Ацидантера: выращивание в горшке, размножение, применение в ландшафтном дизайне с фото, уход за гладиолусом душистым

Растение ацидантера или гладиолус Мюриэл считают одним из эффектных типов декоративной растительности. Цветок обладает элегантным внешним видом. Его выбирают для оформления садовых и приусадебных территорий. В процессе цветения он издает приятный тонкий аромат.

В этом материале мы поговорим о посадке ацидантеры и уходе за ней в открытом грунте. В нашем материале собраны рекомендации профессиональных цветоводов, позволяющих приобрести качественный посадочный материал и все тонкости выращивания декоративного растения.

Описание культуры

Цветок ацидантера относится к многолетним культурам. Согласно ботаническим исследованиям они имеют родственные связи с гладиолусами. Об этом свидетельствует строение листовой пластины и положение соцветий в момент цветения. Окраска цветков белая. Они отличаются компактными размерами. Данный тип растительности встречали в Эфиопии.

Из одного клубня ацидантера формируется 4 листа. Они похожи на листья гладиолуса. Размер цветоноса может варьироваться от 100 до 120 см. На конце располагаются короткие соцветия до 10 см в ширину.

Одно растение может формировать до 15 штук ярких цветов. По центру цветка располагается крупное пятно бордового оттенка. Период цветения выпадает на вторую половину августа.

Род ацидантера насчитывает до 26 разновидностей растений произрастающих на территории Африки. Каждый вид отличается по окраске цветов, размерам цветоноса и времени цветения. Одним из популярных видов считают двухцветную ацидантеру. Её родиной является тропическую зону Восточной Африки.

Рекомендации по выбору места посадки

При посадке ацидантеры необходимо учитывать несколько рекомендаций. Они позволят выбрать подходящий участок для высадки декоративного растения:

Состав почвы

Эта тропическая культура предпочитает легкие типы почвенного субстрата. Особое внимание уделяют дренажу. Благодаря ему удается избежать загнивания корневой системы в ходе регулярного полива;

Нейтральный PH

Кислая почва может спровоцировать медленный рост и отсутствие цветоносов в период цветения;

Освещение

При выращивании ацидантеры в домашних условиях необходимо учитывать, что цветок предпочитает солнечные участки. Достаточный уровень солнечной инсоляции обеспечивает декоративные качества тропической культуре. На тенистых участках цветоносы могут вытягиваться до полутора метров. Цветы получаются мелкими и тусклыми.

Участок предварительно перекапывают на глубину 25-30 см. В почвенный субстрат вносят минеральные подкормки.

Как сажать ацидантеру?

Где купить луковицы ацидантеры? Приобрести посадочный материал можно в цветочных магазинах или специализированных садовых центрах. При выборе необходимо учитывать внешний вид, размер и состояние растительных элементов.

Если на поверхности присутствуют механические следы повреждений, то от покупки рекомендуют отказаться. Они могут стать причиной гниения луковицы после её посадки в грунт. Следы от голубой гнили свидетельствуют о заражении.

Предварительно все клубни необходимо обработать защитными средствами. Они помогут предотвратить заражение вирусной и бактериальной микрофлорой, а также отпугнуть подземных вредителей.

Выделяют два срока посадки для тропической культуры. Например, если ацидантера выращивается в горшке, то сажать луковицы рекомендуют в начале марта. При высадке в открытый грунт необходимо учитывать сроки в начале мая. Более поздняя посадка спровоцирует отсутствие цветоносов во второй половине августа.

В начале марта луковицы проращивают в небольших горшках. Для этого посадочный материал закапывают на глубину 6-7 см. После весенних заморозков почву с луковицами ацидантеры можно пересаживать в садовый грунт.

Особое внимание уделяют температурному режиму. На момент пересадки он должен быть не менее 10 градусов. Тропические растения быстро адаптируются на новом месте. Уже через 14 дней можно наблюдать первые всходы.

При покупке посадочного материала необходимо учитывать его размер. Чем крупнее луковица, тем быстрее она зацветёт на новом месте. Размножение тропической культуры происходит в результате формирования мелких клубней. Чтобы луковица не уменьшилась в размерах рекомендуют срезать цветонос сразу после распускания первого цветка.

Правила выращивания и ухода

На самом деле вырастить ацидантеру в домашних условиях несложно. Растение нуждается в регулярном уходе. Например, частое рыхление почвенного субстрата и удаление сорняков позволяет нормализовать доступ кислорода к корневой системе. Внесение минеральных и органических подкормок помогает увеличить декоративные качества тропической культуры.

Сразу после окончания цветения цветоносы необходимо удалить, чтобы луковица не теряла питательных компонентов. Когда вносить удобрение? Специалисты рекомендуют осуществлять две подкормки:

  • Первую проводят в середине мая;
  • Вторую в конце июля.

Если растение выращивается в горшке, то грунт рекомендуют удобрять один раз. При выборе питательной смеси необходимо учитывать адаптированные свойства, направленные на скорость роста.

Профессиональные цветоводы предпочитают использовать «Флоровит». Его можно носить с середины мая и до конца июня. Особое внимание необходимо уделить соотношению активного вещества, которое будет использоваться для питания тропического растения.

Полив ацидантеры

Как поливать? При выращивании в домашних условиях почву необходимо увлажнять по мере её высыхания. Если цветок растёт в контейнере, то наполнитель должен немного подсохнуть.

Не следует допускать его полного пересыхания. Дело в том, что луковица испытывает сильный стресс, в ходе которого замедляется её рост и скорость формирования цветоноса.

В открытом грунте посадки поливают методом дождевания. Не рекомендуется использовать холодную воду. Жидкость для полива должна слегка прогреться, чтобы не навредить корневой системе цветка.

Уход осенью

Недостатком этого растения считают отмирание лиственной массы сразу после цветения. Именно поэтому рекомендуют удалять отмершие остатки.

Ацидантера не способна самостоятельно перезимовать в грунте. Луковицы рекомендуют выкапывать и хранить в темном месте.

Температура внутри помещения не должна опускаться ниже 15 градусов. При минусовых отметках луковицы полностью промерзают и гниют. На фото ацидантеры представлен здоровые луковицы.

Фото Ацидантеры