Адонис: выращивание цветка из семян, виды и сорта с фото, посадка горицвета, уход в открытом грунте, на садовом участке

Растение адонис входит в семейство Лютиковые, которое по разным версиям насчитывает от 25-40 видов и сортов разных зелёных насаждений. По типу произрастания он относится к травянистым и бывает однолетним и многолетним растением. Для произрастания ему подходят территории с климатической зоной Европы и Азии.

Адонис не переносит жаркое лето. Растение стало популярным к концу 17 века. С той поры цветок нередко можно встретить в садах, парках и на клумбах. Ещё имеет названия горицвет и стародубка. Предоставленные фото адониса помогут выбрать понравившееся растение.

В статье будет рассказано об уходе, посадке, поливе и размножении цветочного растения.

Отличительные особенности

Побеги у насаждения ветвистого или простого типа. Листки с многочисленными пальчиками или перистыми и разделёнными на узкие доли. На побегах, первым делом, вырастают большие, яркие цветки в поперечнике достигающие от 4-6 см с содержанием лепестков 10-20 штук на верхушках стеблей.

Адонис производит плоды в виде листовок с наличием в них сморщенного семени с прямым или отогнутым краем. Все отделы растения содержат яд. За счёт солнечных лучей цветок утром раскрывается, а закрывается к 3-4 часам дня. Когда на улице пасмурно или температура воздуха становится ниже +11 градусов, цветок остаётся закрытым.

Высевание семени

Семя адониса имеет способность к потере всхожести. Поэтому лучше посеять семена адониса взятые в своём саду. Высадку проводят в ноябре, для этого семечки растения заглубляются на глубину 1-2 см. Это относится к однолетникам данного растения.

Большие шансы взойти имеют семечки взятые от 6-7 летних кустиков. Ростки появляются при температуре +5 градусов. Высевание семени приобретённого из магазина проводится в марте.

Поможет в этом создание парников, для которых подготавливается почва:

  • дерновая почва 1 часть;
  • перегной 1 часть;
  • песок 2-3 части.

Проростки покажутся через 2-3 недели. Семечки многолетников высеваются по осени в посадочные ёмкости со смесью почвы того же состава, что описан ранее.

Ёмкости оставляются в холодном подвале, а позже они зарываются в снег. Поросли покажутся на будущую весну, при температуре окружающей среды +20 градусов. Бывает, что семечки прорастают только через год.

Взращивание рассады

Проросшим сеянцам необходим яркий свет и затенение от жгучего солнца. Посадка и уход в открытом грунте адониса в описываемое время потребует взрыхления почвы и каждодневного полива.

Когда ростки повзрослеют их нужно проредить, для этого оставляется расстояние между ними 15-20 см. С приходом апреля не стоит спешить с посадкой отростков в грунт, ведь частой пересадки растение может не выдержать.

Время для высаживания

Садить в почву на улице нужно те растения, которые успели подрасти и окрепнуть. Временем для высадки может стать период с апреля по май или с августа по сентябрь – это целиком зависит от того, когда проросли семечки.

Следует учесть, что для хорошей перезимовки растениям нужно дать укорениться, а на это уйдёт около месяца. Культура отлично приживается на делянке, где с утра солнечно, а после обеда есть затенение.

Для достижения обильного цветения подходит лёгкая земля с внесением большого количества органического удобрения и извести. В идеале кислотность почвы должна быть 7,0-7,5.

Посадка

Посадка адониса проводится с промежутками между рассадой в 25-30 см. Глубина ямки делается такой, чтобы корешок отростка в ней помещался свободным образом, не сгибаясь.

После высадки саженцы поливаются, а делянка мульчируется торфом, но цвет появится только на будущий год. Растение растёт весьма медленно, и становится хорошо развитым насаждением к 4-5 годам своего произрастания.

Процесс выращивания

Для результативного взращивания адониса немаловажную роль играет, как его поливать. Орошать культуру нужно часто, не ожидая, когда высохнет верхний шар земли. Если на поверхности земли возникла корка её следует взрыхлить.

Время от времени кусты окучиваются и накрываются почвой для защиты почек обновления, находящихся у побегов в основании.

Осуществляя выращивание цветка требуется внесение подпитки насаждению, ориентируясь по его потребности, для этого применяется комплексное удобрение. Проводится это перед тем, как растение зацветает и на подходе к осени.

При появлении цветов не советуется их срезать пару лет, за этот временной отрезок у адониса формируются почки возобновления, которые не стоит нарушить.

Размножение

Уже выше описывалось размножение посадкой семян. Кроме того адонис получается размножить разделом куста. Кустики можно разделить по достижению ими 4-5 лет.

Если такой потребности нет, то проводить пересадку насаждений рекомендуется раз в 10 лет, на одном месте они могут произрастать 20 лет. Разделение кустика проводится в августе или с приходом сентября, но процедура допускается и весной, до начала вегетации.

Действия по разделению куста следующие:

  1. Бережно выкапывается куст.
  2. Корневище разъединяется на доли острым ножиком, оставляя на фрагменте почку и корешок.
  3. Срезанные участки обрабатываются дезинфектором.
  4. Разделённые части сразу же высаживаются.
  5. Тот факт, что горицвет медленно вырастает должен побудить постараться, чтобы при разделении делать части побольше. Ведь маленькие доли часто заболевают и порой так и не укореняются.

Ухаживать за насаждением после разделения нужно следуя рекомендациям по уходу за рассадой. Когда на высаженных долях растения образуются цветки их советуется оборвать, чтобы молодое насаждение прижилось, а не затрачивало свой потенциал на цветение.

Заболевания и паразиты

Все части адониса пропитаны ядовитым веществом, поэтому его не затрагивают распространённые болезни. По этой же причине и насекомые вредители не способны причинить ему вреда.

Зимовка

Адонис обладает устойчивостью к холодам и для зимовки ему не нужно укрытие, но юные проростки и высаженные осенью поделенные части нуждаются в накрытии из лапника или торфа. Спустя год после их укоренения они будут способны пережить зиму без покрытия.

Фото Адониса