Агератум: правила посадки и ухода в открытом грунте, выращивание из семян, благоприятное время для посадки, описание видов + фото

Красивое и долгое цветение способно стать украшением любого сада. Хорошо, если цветущее растение не будет требовать много внимания. Получится высадить цветы весной, почти забыв об их существовании до осени. Подобные характеристики присущи агератуму.

Небольшие кустики с яркими пушистыми цветочками всегда привлекают внимание. Достаточно посмотреть на фото агератума в ландшафтном дизайне. Сразу становится понятным за что его любят садоводы.

Происхождение, описание

Цветы агератум относятся к семейству Астровые. В природе они растут в Северной и Центральной Америке. Растение также в естественной среде можно встретить на востоке Индии. Имя цветка в переводе с латинского означает «нестареющий». Агератум долго цветет, а также продолжительно сохраняет свежесть в срезанном состоянии.

Растение представляет собой компактный кустик с резными листьями интересной формы. Основной декоративной ценностью растения обладают цветки. Они мелкие, собраны в корзинки.

Умиляет их пушистая структура, очаровывает душистый аромат. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, красный цвет, но чаще встречаются вариации с оттенками венчиков в сине-фиолетовых оттенках.

Использование в ландшафтном дизайне

Садоводы стремятся к выращиванию агератума из-за его эффектного цветения. У растения более 60 видов. В естественной среде, а также в тёплом климате его сажают как многолетник. В средних широтах цветок не переносит холодные зимовки.

Агератум обладает прекрасными декоративными качествами. Он отлично выглядит в составе сложной клумбы. Растение подходит для рабаток или выполнения ковровых композиций. Агератум идеально сочетается со львиным зевом, бархатцами, календулой.

Способы посадки агератума

Для размножения агератума чаще всего используют выращивание из семян. Выполняют посев на рассаду после середины марта. Маленькие семянки рассыпают по грунту, состоящему из перегноя, песка и торфа. Сверху посадки присыпают этой же землёй.

Емкости с посевами закрывают плёнкой или стеклом. Такую импровизированную тепличку ставят в тёплое помещение. Грунт обязательно увлажняют. Полив надо выполнять аккуратно с помощью пульверизатора. Землю не надо тщательно промачивать, важно увлажнить только поверхность. Если почва подсыхает, то процедуру полива повторяют.

После появления всходов поверхностное укрытие убирают. Когда у ростков появятся 2 пары настоящих листьев, их надо пикировать. Сначала всходы рассаживают в общие ящики с небольшим интервалом, а во время второй пикировки каждому растению выделяют собственную емкость.

До высадки рассаду держат в тёплом сухом помещении, не забывая регулярно увлажнять почву. Перед посадкой агератума в открытый грунт полезно вынести рассаду для акклиматизации на улицу. Важно понять когда сажать растения на постоянное место.

Перемещение в сад выполняют только после исчезновения риска заморозков. Агератум не переносит холод. Высадку лучше выполнить на открытом для солнца, защищённом от сквозняков участке.

Для посадки выкапывают небольшие ямки, которые соответствуют по размеру рассадным горшочкам. Растения перемещают, присыпают грунтом, поливают. Саженцы быстро приживаются, но цвести начинают только через 1,5–2 месяца.

Уход за взрослым растением

Посадка агератума и уход за ним в открытом грунте сводится к минимуму процедур. Обязательно правильно выполнять полив, подкормку, а также пропалывать и рыхлить почву.

Увлажнять растение надо обильно, но не стремиться создать избыток или застой влаги. После воздействия на почву водой надо разрыхлить землю, убрать сорняки. Это усилит растение, поможет ему быстрее развиваться.

Для агератума показаны регулярные подкормки. Для этого используют комплексные минеральные составы. Допустимо подкармливать цветок настоем коровяка, но свежий навоз для этой цели не подходит.

Процедуру удобрения проводят 1–2 раза за месяц. Частые воздействия рискуют привести к перенасыщению, которое скажется усилением прироста зеленой массы во вред пышному цветению.

Обрезка, обработка, сбор семян

В описании ухода обязательно содержится информация о необходимости периодической заботы о кустах. Увядшие цветочки надо обязательно срезать. Это позволит растению цвести более обильно и красиво.

Сильно разросшиеся кусты желательно обрезать. Для этого убирают основную массу зелени. На стебельке оставляют только несколько междоузлий. Это позволит растению лучше расти, пышнее цвести.

Если необходимо получить семена агератума, то дожидаются формирования плода. Это длинная семянка, которая содержит до 7 тыс. крупинок. Каждое семечко сохраняет всхожесть до 3–4 лет.

Завершение сезона

В средней полосе агератум не перенесёт зимовку на улице. Бесполезно пытаться выполнить укрытие. Растение замёрзнет даже при малейшем морозе. В период осенней санации сада агератум просто убирают из земли. Растение ещё может вовсю цвести.

Красивые кустики можно пересадить в горшочки, занести в дом. На балконе они смогут до морозов служить украшением. В тёплом помещении цветы могут пережить зимовку. В новом сезоне их получится высадить обратно в грунт, но чаще выполняют посев новых растений.

Со старых кустиков можно нарезать черенки. После окончательного установления тёплой погоды их укореняют в саду.

Агератум — прекрасное украшение для сада. Растение отличается яркой окраской, необычным видом цветочков. За ним не потребуется тщательно ухаживать, что оценит любой садовод.

Фото Агератума