Аквилегия (водосбор): как ухаживать после цветения, выращивание рассады, заболевания и вредители, виды аквилегии с фото
Аквилегия (Aquilegia L.) – очаровательная скромница наших садов. Цветочное растение довольно широко распространено в фауне. Орлик, голубка, сапожки эльфов, колокол, колумбина – как только не называют эти цветы! Нашему уху привычнее простое и понятное название – водосбор.
Посадка и дальнейший уход аквилегии в открытом грунте не требует особых знаний и навыков, поэтому цветок пользуется любовью садоводов. Всю красоту аквилегии не передать через фото. Только соприкоснувшись с живым растением, можно прочувствовать невероятный шарм и обольстительную силу голубки.
Интересно, что… Американцы называют аквилегию колумбиной и считают цветком женской неверности.
Краткое содержимое
О видах и сортах
Водосбор обыкновенный (Aquilegia vulgaris L.) – представитель травянистых растений семейства «Лютиковые». Насчитывается более ста его разновидностей. В дикой природе эти изящные колокольчики сине-фиолетового цвета можно встретить в умеренной климатической зоне северного полушария.
На территории нашей страны орлик произрастает в европейской части, Западной Сибири, на Камчатке. В палисадниках и рокариях буйствует разнообразие форм и оттенков селекционных сортов многолетника.
Для разведения в открытом грунте рекомендуются виды и сорта:
- Обыкновенный водосбор – представитель естественного ландшафта;
- Ввееровидная – уроженка горной Японии. Цветоводы ценят за низкий рост и возможность контейнерного выращивания;
- Золотистоцветковая – привлекает внимание золотистыми нежными цветами;
- Альпийская – принесет с собой голубую дымку Альп;
- Канадская – желто-красные цветки напомнят об осенних канадских кленах;
- Железистая – имеет крупные сине-белые цветки, может цвести дважды за лето;
- Гибридные – привлекают внимание яркими цветами и причудливыми соцветиями.
Среди культурных сортов растения немало и таких, которые идеально смотрятся в контейнерах и горшках.
Описание растения
Внешне аквилегия представляет собой небольшой компактный куст высотой до одного метра. Из тонкого древесного корневища вверх устремлены множество прямых стеблей, концы которых венчают утонченные, довольно крупные цветы, собранные в группы.
Форма цветка, окраска, варьируются в зависимости от сорта. Некоторые цветочные виды имеют прямые, загнутые или кольцеобразные шпорцы. Несмотря на кажущуюся хрупкость, нежные цветы орлика крепко держатся на стойких стеблях.
Листья очень декоративны. По форме напоминают трилистник, располагаются на длинных черешках по одному или по трое внизу куста. Корневая система мощная, разветвленная.
Интересно, что… Древние греки и римляне добывали из корней дикой аквилегии афродизиак, который применяли для улучшения потенции и усиления либидо.
Семена аквилегии мелкие, продолговатые, покрытые черным глянцем, ядовитые, собраны в многосемянки.
Большинство видов расцветает в самом начале лета. Продолжительность цветения — от двух недель. Среди селекционных видов встречаются и такие, которые радуют глаз до поздней осени.
О размножении
Аквилегия размножается:
- посевом,
- делением куста,
- реже черенкованием,
- самосевом.
Самый простой способ выращивания – посев. Семена равномерно распределяются на поверхности почвы, посыпаются тонким слоем песка или земли. Сверху грунт увлажняется.
Для получения рассады контейнер укрывают пленкой, помещают в тепло. Всходы появляются через 10-15 дней. Пленку снимают. В фазе двух настоящих листьев рассаду пикируют.
Саженцы сначала высаживают на доращивание. На постоянное место многолетник пересаживают в конце лета или следующей весной.
Обязательно учитывается срок годности материала. Максимальный срок хранения семян – пять лет, хранить их нужно при низкой температуре. Лучше всего производить озимый посев. При яровой посадке аквилегии требуется стратификация.
Интересно, что… В средние века семена аквилегии использовались для прерывания беременности, а букеты из цветов преподносились только женщинам легкого поведения.
Для посадки в грунт готовят деленки и черенки. При размножении делением используется зрелый куст. Осторожно, чтобы не повредить корни, куст разделяют на части. Для черенкования используются молодые прикорневые розетки. При таких способах размножении растение приживается тяжело, долго болеет. Плохо переносит аквилегия и пересадку.
Водосбор активно размножается самосевом. Если рядом растут несколько видов, то в результате естественного перекрестного скрещивания может вырасти цветок с совершенно иным окрасом и формой лепестков.
Об особенностях ухода
Водосбор прекрасно чувствует себя в открытом грунте. Он неприхотлив, не боится заморозков, хорошо переносит жару и влагу.
Расцветает растение на второй год после посева. Цветет долго и обильно. Предпочитает затененные места.
Полив, прополка, рыхление почвы, подкормка, удаление отцветших стеблей и высохших листьев – стандартный перечень садовых работ по уходу за колумбиной.
Вопрос о том, как поливать аквилегию, один из главных, которые возникают в процессе ухода. Ответ прост: по мере необходимости. Сильные корни помогают растению достаточно легко переносить отсутствие влаги. Если лето выдалось засушливым, поливают один-два раза в неделю в вечернее время.
Первая подкормка азотосодержащими удобрениями производится весной. Следующая, калийно-фосфатами – в период назревания бутонов и цветения. В третий раз вносятся калийные удобрения перед подготовкой к зимовке.
После цветения стебли растения аккуратно срезают. Полностью обрезать кусты не нужно. Чтобы избежать замерзания, рекомендуется укрыть их лапником или мульчой.
О болезнях и вредителях
Аквилегия может заболеть. Самым распространенным недугом является мучнистая роса. На листьях образуются пятна, серый налет. Лечат растение фунгицидными препаратами («Топаз», «Фундазол»). Фунгициды избавят и от серой гнили.
Выдержать нашествие тли поможет тотальная обработка кустов мыльным раствором, золой, инсектицидными средствами («Актара», «Акарин».)
Облюбовать кусты может и паутинный клещ. Распознать его несложно по деформированным листьям и серо-белой паутине. На помощь придет тот же мыльный раствор и препарат «Фитоверм».
Интересно, что… Жители французских провинций называют аквилегию травой сварливой бабы. По легенде травяной отвар избавил женщину от постоянного ворчания и сохранил супружество.
Применение в озеленении
Способность хорошо адаптироваться к климатическим условиям, приживаться и цвести в полутени, дружелюбно соседствовать с другим растениями сделали аквилегию одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров. Обилие разновидностей позволяет создавать немыслимые по своей красоте композиции.
Водосбор используют для освежения затаенных садовых уголков, зонирования пространств. Он уютно располагается по краям искусственных водоемов, гармонично смотрится под кронами хвойных деревьев.