Альстромерия: фото описаний лучших сортов, посадка семян, особенности ухода, выращивание в саду перуанской лилии
Альстромерии, также известные как перуанские лилии или лилии принцессы, – это миниатюрные растения с пышной листвой, которые дают обилие ярких цветов с поздней весны до ранней осени. Эти цветы не только украшены контрастными оттенками, но и имеют сенсационный срок хранения до двух недель!
Ознакомится с этой необычайной красотой, можно, взглянув на фото альстромерии. Эти растения прекрасно себя чувствуют в условиях частичного солнечного света и хорошо себя проявляют на клумбах, бордюрах или в цветочных контейнерах. Узнайте, как посадить и ухаживать в открытом грунте за альстромерией, используя это подробное руководство!
Краткое содержимое
Виды
У этого растения насчитывается много видов и сортов: существует более 120 видов и 190 культурных сортов перуанской лилии, многие из которых являются скрещиваниями зимней чилийской разновидности и летней бразильской лилии. Что позволяет растению цвести большую часть года.
Уход, которого требует это растение, стоит потраченных усилий, когда вы видите, как эти великолепные цветы открываются солнцу.
Свет
Если вы живете в месте, где температура вашей почвы превышает отметку 25 градусов, выберите место, где ваша альстромерия будет защищена от солнца днем. В противном случае подберите участок, частично освещенный солнцем. Это дает вам лучший шанс для цветения.
Осень и весна – обычно лучшее время для посадки в грунт, прежде чем почва станет горячей. Ранней весной, когда температура меняется, теплица может пригодиться, чтобы избежать ожогов листьев. Вы можете вентилировать и обогревать по мере необходимости, когда влажность поднимается выше 85 процентов.
Полив
При первой посадке альстромерии держите корневища влажными до появления первых всходов. После этого полив на 2,5 см каждую неделю, пока растение не приживется.
Почва
Верхний слой почвы, состоящий на 70 процентов из органического материала и на 30 процентов из перлита, является хорошей идеей, если ваша почва глина. Однако, если в почве достаточно воздуха и отличный дренаж, в этом нет необходимости.
Чтобы защитить от летней жары, добавьте 5 см слой мульчи из коры или компоста вокруг основания, не кладя его прямо на растение.
Удобрения
Когда ваши растения альстромерии достигают двухлетнего возраста, самое время вносить в почву азот, фосфор и калий в течение вегетационного периода. Обратите особое внимание на уровень pH вашей почвы; больше семи приведет к дефициту железа и марганца и приведет к пожелтению листьев.
Обрезка
Обрезать стебли мертвых цветов и сберечь энергию растения для создания новых – хорошая идея. В противном случае потребуется небольшая обрезка.
Распространение
Размножать можно двумя способами. Посадка семян альстромерии – один из способов. Другой способ – выкопать луковицы перуанской лилии и разделить корневища, используя их, как саженцы.
Срежьте растения на высоте 10 см над землей примерно за десять дней до того, как вы собираетесь выкопать их. Однолетнее растение дает до 15 корневищ, двухлетнее до 25.
Где сажать
Альстромерии ценят участки с хорошо дренированной почвой и большим количеством солнечного света. Эти плодовитые многолетники не привередливы к почве, но они не выживут в сырых условиях или стоячей воде. Поэтому, если вы используете емкости, убедитесь, что в них есть подходящие дренажные отверстия.
Кроме того, если вы выращиваете на открытом воздухе и замечаете лужи через 5–6 часов после сильного дождя, вам нужно найти другое место или улучшить почву, добавив в нее органический материал для улучшения дренажа.
Когда сажать
Альстромерии следует сажать весной, в начале лета или осенью, в зависимости от вашего климата. Идеальное время для посадки – это когда температура не превышает 20 °С и колеблется от 4 до 10 °С. Если вы выращиваете в помещении, вы можете делать это в любое время, пока ваша альстромерия находится в умеренном месте.
Как сажать
Для ландшафтной посадки на открытом воздухе найдите место, где почва хорошо дренируется, и ваша альстромерия будет получать солнечный свет в течение всего дня или с легкой фильтрацией.
Выкопайте ямы и прижмите растения так, чтобы уровень почвы на корневом коме из горшка был на уровне вашей садовой почвы. Прижмите почву, чтобы закрепить растение.
Для посадки в контейнеры заполните качественной, хорошо дренированной почвой. Практически любая, коммерчески доступная почвенная среда, подойдет. Подверните растения так, чтобы уровень почвы на корневом коме из горшка был на одном уровне с уровнем почвы в контейнере.
Придавите почву вокруг корней, чтобы закрепить растение. Если вы не знаете как поливать после посадки, достаточно обильно полить, чтобы почва осела вокруг корневого кома.
Проблемы
Хотя альстромерия – довольно выносливое растение, существует несколько общих проблем.
Корневая гниль Pythium – этот гриб вызывает увядание, задержку роста и ослабление стеблей, которые разрушаются. Он использует возможность вторжения, когда почва тяжелая и влажная в течение длительного времени.
Чистая грядка, состоящая из одной части компостированной сосновой коры, смешанной с четырьмя частями почвы, – хорошее начало. Если позволить почве высохнуть, это также может дать растению шанс восстановиться. Удалите и утилизируйте все пораженные растения.
Корневая гниль Rhizoctonia – увядшие листья и сухие стебли, которые не реагируют на полив, могут указывать на инфекцию этого грибка. Дважды проверьте, хорошо ли дренируется почва. Возможно, вам придется улучшить это, добавив немного компоста в верхние 15 см. Избавьтесь от зараженных растений и сосредоточьтесь на сохранении здоровых.
Botrytis Blight – более известная как серая плесень, проявляется в более теплые влажные дни в виде пушистых серо-коричневых спор. Они передаются на влажных растениях, поэтому оставьте между растениями свободное пространство для воздуха.
Также направляйте полив подальше от стеблей, ниже листьев и цветов удаляйте весь мусор или поврежденные растения.
Вирусы. Такие заболевания, как вирус пятнистого увядания томатов и вирус мозаики Hippeastrum, вызывают появление линий и пятен на листве, и от них нет лечения. Вам придется не только уничтожить пораженные растения, но и продезинфицировать садовые инструменты разбавленным раствором отбеливателя.
Эти опасные болезни могут переноситься трипсами и тлей, поэтому постарайтесь контролировать эти популяции, чтобы предотвратить заражение.