Амарант — как выглядит, где растет, фото цветов, лечебные свойства, как выращивать, можно ли употреблять, пересадка и размножение

Совсем недавно амарант считался своего рода сорняком и совершенно не интересовал садоводов. Интерес к растению возник в связи с распространением информации о его полезных свойствах. Кроме того, ландшафтные дизайнеры нашли применение красоте амаранта в декорировании садовых участков.

Невысокие сорта растения отлично выглядят на клумбах и подходят для украшения бордюров. Высокорослые виды замечательно выделяют центр цветочных композиций, а также используются в качестве живых изгородей.

Описание амаранта

Кто впервые видит фото амаранта, бывает поражен его сильному крепкому стеблю, обильным боковым ветвям, ярко-зеленым упругим листьям и красивым соцветиям. В зависимости от сорта метелки соцветий бывают красного, фиолетового, зеленого или золотистого цвета. В наших регионах наиболее распространены амаранты с красными или бардовыми цветами.

Высота амарантов составляет от 30-40 см до 3 м. Это зависит от сорта и места посадки амаранта. Растение является однолетником и размножается с помощью семян.

Популярные сорта амаранта

Наиболее распространенные сорта амаранта для нашего климата:

  1. амарант метельчатый. Высота растения от 80 до 150 см. Используется в корм животным, для оформления садовых цветников, а также для составления зимних букетов. Цветы амаранта имеют насыщенный красный оттенок, растение цветет с начала лета практически до холодов;
  2. темный (печальный). Высота около 150 см, маловетвистый вид с бардовыми соцветиями;
  3. трехцветный. Выглядит как пирамидальный куст с прямыми стеблями. Листья раскрашены в красную, желтоватую и зеленую палитру цветов. Используется только в декоративных целях. Особенно красивы молодые листья;
  4. хвостатый. Описание данного амаранта — отличный сухоцвет, подходит для срезки и в живом виде. Применяется в декоративных целях.

Любой из сортов амаранта станет настоящим украшением садового участка.

Как размножить растение

Выращивание амаранта — процесс легкий и быстрый. Однолетник размножается семенами, которые можно сеять на рассаду или прямо в открытую грядку. Чаще всего молодые ростки весной появляются в том месте, где уже росли амаранты.

Если надо специально высадить семена амаранта, то следует делать это не раньше конца апреля. Почва должна прогреться до 10 градусов на 5-6 см в глубину.

Растение любит солнечные участки и плодородный грунт. Если вы хотите получить здоровые и красивые кусты амаранта, то перед посадкой семян грунт надо немного подкормить — во время перекопки внести в почву различные садовые минеральные смеси или другие комплексные удобрения. Выращивание амаранта из семян не требует специальных навыков и приспособлений.

Семена очень мелкие, поэтому садоводы при посадке рекомендуют смешивать их вместе с песком или опилками. В любом случае, молоденькие ростки в дальнейшем следует проредить, иначе посевы будут слишком густыми. Это скажется на их дальнейшем развитии.

Размножение амаранта с помощью рассады отнимет больше времени и ресурсов, но зато садовод имеет возможность высадить молодую рассаду именно в том месте, которое запланировано для нее. Когда сажать амарант на рассаду — частый вопрос начинающих любителей цветов. Это необходимо делать не ранее начала апреля.

Первые ростки появляются уже через 8-10 дней, растут они довольно быстро. Поэтому к тому времени, когда их уже можно пересаживать в открытый грунт, ростки будут довольно большими.

Правила ухода

Посадка и уход в открытом грунте амаранта не представляет особых трудностей — растение совершенно неприхотливо и отлично чувствует себя без излишней заботы садовода. Но все же без полива, прополки и рыхления грунта, особенно молодых экземпляров, амарант будет выглядеть не таким жизнерадостным.

Первый месяц молодые саженцы могут развиваться медленно, но затем растут очень интенсивно. Регулярный полив важен только вначале их жизни, пока корневая система не проникла глубоко в почву. В дальнейшем полив необходим 1 раз в 10-14 дней в зависимости от погоды.

Когда молодые растения в открытом грунте достигнут в высоту 20-22 см, их желательно подкормить азотным удобрением. В середине лета амарант можно удобрить слабым раствором коровяка и золой, разведенной в воде. Также амарант любит внекорневые подкормки.

Все внекорневые процедуры необходимо проводить в вечернее время после полива грядки, чтобы не навредить листьям и цветам — они могут получить солнечные ожоги

Уход после цветения

Чтобы специально собрать семена растения, следует выбрать несколько крепких здоровых кустов и дождаться, когда их нижние листья начнут подсыхать и опадать. Далее срезать соцветия и отправить их доспевать в сухое помещение.

Приблизительно через 10-12 дней при растирании сухих соцветий семена будут легко высыпаться из коробочек. Затем все семена желательно просеять через сито и пересыпать в бумажную коробочку для хранения. Всхожесть семян сохраняется в течение 5 лет.

Когда вегетационный сезон амаранта подходит к концу (обычно это происходит в октябре), остатки растения удаляют с участка и утилизируют. Чаще всего их помещают в компостную яму. Из амаранта получается отличное удобрение.

Возможные болезни и вредители

Амарант имеет крепкий иммунитет и редко подвергается болезням. Лишь при избытке влаги растение изредка поражается грибковыми болезнями. Среди вредителей, нападающих на амарант, известна тля и долгоносик. Вредители чаще всего атакуют молодые саженцы. Истребить вредителей можно обработкой специальными препаратами.

Роскошному амаранту всегда найдется место в саду. Это прекрасное неприхотливое украшение любой цветочной композиции вплоть до сентябрьских холодов.

Фото Амаранта