Анемона (135 фото): выращивание многолетнего цветка, уход в открытом грунте, легенды, посадка ветреницы

Изящная и легкая анемона станет отличным украшением дачных грядок. Хрупкий и элегантный цветок ценили еще в Древней Греции, где из них плели чудесные венки, украшавшие головки признанных красавиц и аристократок. А сегодня растение анемона распространилось по всему миру благодаря своей красоте и неприхотливости ухода.

Легенда об анемоне

Давным-давно на острове Крит жил прекрасный юноша Адонис. Он был так хорош собой, что в него влюбилась сама Афродита, богиня любви и красоты.

Однако любовь простого смертного и богини длилась недолго: юноша погиб на охоте. Его возлюбленная попыталась оживить молодого человека божественным нектаром, но было уже слишком поздно: душа Адониса уже спустилась в Аид.

Слезы богини плодородия вызвали появление разноцветных цветов, каждый лепесток которых молил Зевса вернуть юношу на землю. Они были так хороши собой, и так неутешна была Афродита, что Громовержец оживил Адониса и вернул его на Землю.

С тех пор анемоны каждый год напоминают о любви, которой не страшны никакие препятствия.

Описание анемоны

Как показывают многочисленные фото анемоны, цветущие растения являются нарядным украшением любого сада. Их изысканные цветы немного напоминают бархатистые крупные маки, чьи лепестки нежно трепещут от малейшего дуновения ветерка. Именно это свойство подарило растению второе название: Ветреница или Ветряница.

Интересно, что с греческого языка «анемон» переводится «как дочь ветра». Распускаются цветы в начале мая и вместе с тюльпанами и нарциссами являются единственными цветущими растениями, наполняющими пока еще пустые клумбы и цветники яркими красками.

Многочисленные виды и сорта симпатичного цветка будут радовать своих владелиц практически весь сезон, а японская анемона начнет цветение осенью, когда все прочие растения уже сбросят свой привлекательный наряд.

Наиболее привлекательно выглядят цветы:

  • искристо-белого;
  • ярко-алого;
  • насыщенно-розового;
  • ярко-синего;
  • нежно-голубого;
  • волшебно-пурпурного;
  • солнечно-желтого цветов.

В настоящий момент известно более 170 разновидностей этого растения, которое замечательно себя чувствует на любом континенте, начиная от жарких тропиков и заканчивая холодной Арктикой.

Зеленые резные листья анемоны создают обворожительный контрастный фон ярким цветам.

Виды анемоны

Существует два вида анемонов:

  • клубневые, выращивание которых может доставить определенные сложности;
  • корневищные, не требующие особых знаний.

Но оба вида объединяют общие требования к месту и условиям содержания.

Основные требования к уходу

Чтобы цветы приносили хозяйкам максимальное удовольствие, необходимо обеспечить их:

  • подходящей почвой;
  • регулярным поливом;
  • осенней подкормкой минеральными удобрениями и органическими средствами во время цветения;
  • укрытием от зимней стужи.

При соблюдении этих простых условий, анемоны раскроются во всей своей красоте.

Посадка

Посадка и уход в открытом грунте анемонов начинается с выбора подходящего места. Для прелестных цветов придется обеспечить:

  • просторный участок;
  • полутень;
  • защиту от ветра.

Грунт при этом должен быть питательным, рыхлым и легким, поэтому на тяжелых землях придется добавить в почву песок. Кислую почву исправляют с помощью золы.

Посадка в грунт осуществляется семенами в зиму, но можно использовать и подготовленные саженцы в весенний период. При этом следует помнить, что корневище растения отличается повышенной хрупкостью.

Сильно заглублять посадочный материал не надо, глубины в 1,5 сантиметров вполне хватит. Посадки хорошо поливают.

Подготовка семян

Сама посадка анемоны не представляет хлопот, но подготовка семян заставить потратить довольно много времени.

Семена анемоны очень капризны и отличаются низкой всхожестью. Прорастает всего четверть свежесобранных семечек. Чтобы несколько увеличить этот показатель, семена предварительно стратифицируют. Сделать это можно двумя способами:

Простой. В этом случае семена помещают в ящик с рыхлой почвой и закапывают емкость в земле, укрывая сверху палой листвой или ветками. Весной тару извлекают и рассаживают ростки в выбранном месте.

Сложный. В этом случае семена на один-два месяца убирают в холодное место, предварительно перемешивая их с торфом или крупным песком. Грунт должен быть всегда влажным.

Набухшие семена соединяются с подготовленной землей и убираются в хорошо проветриваемое помещение, где температура не поднимается выше 5 градусов. Появившиеся ростки переносятся во двор и погружаются в холодную землю, сверху их обильно засыпают опилками или соломой.

Подготовка клубней

Купленные или припасенные с осени клубни на несколько часов погружают в слегка теплую воду, дожидаясь пока посадочный материал набухнет. После достижения подобного результата клубни помещают в горшки с влажным субстратом, дожидаясь всходов.

Гораздо меньше времени займет процесс «размочения» в растворе «Эпина», когда клубни обматывают тканью, обильно промоченным этим средством. Через четверть суток, проведенных в полиэтиленовом пакете, клубни можно отправлять на постоянное место жительства.

Важно определить точку роста. В отличие от остальных растений она находится на плоской стороне клубня. Если есть сомнения, то клубешки укладывают на бок.

Деление корневища

Это наиболее простой способ разведения изящных цветов. Деление корневища производят ранней весной, когда растение только оживает после зимней спячки. При этом необходимо следить, чтобы на отрезанной части присутствовали точки роста.

Уход

Ухаживать за анемоной достаточно просто. Единственной сложностью станет решение проблемы как поливать. Анемона нуждается в повышенной влажности, но слишком много воды приведут к загниванию корешков. Поэтому лучше высаживать цветы в хорошо дренированную почву, а поверхность засыпать слоем мульчи.

Подкормку проводят осенью (комплексными удобрениями) и в период цветения (органикой). Если подкормка проводилась при посадке, то на первый год растению хватит полезных веществ.

Как и все прочие обитатели клумб, анемона нуждается в прополке и рыхлении, но махать тяпкой нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни.

Зимовка

Осенью растение выкапывают из земли, клубни подсушивают и удаляют все ростки, помещают в песок и убирают в прохладное место.

При небольших морозах цветы можно оставить в земле, засыпав листьями или еловыми лапами.

Фото Анемоны