Арабис (Резуха) — описание многолетнего цветка, подготовка к зимовке, способы размножения, альпийский, кавказский, 110 фото
Арабис или резуха принадлежит к многолетним травянистым дикорастущим и, уже 200 лет как, к декоративным садовым растениям и к семейству капустных или крестоцветных.
Краткое содержимое
Описание
Арабис представляет собой, стелящиеся по земле ковры со стеблями, которые пускают корни, и обильно опушёнными зелеными листиками, мохеровыми или простыми соцветиями белоснежного, лилового, розового и светло-желтого цвета.
Цветет пышно, обильно и довольно продолжительно весной, источая сладкий душистый аромат, который притягивает пчелок. Плоды у арабиса в виде коробочки с плоскими семенами.
В климате умеренного пояса, как декоративное растение, довольно популярно и неприхотливо.
Высаживается в открытый грунт на загородных участках и используется в ландшафтном дизайне: в альпийских горках, клумбах, миксбордерах, вдоль дорожек на бордюрах. Смотрится чудесно и в период цветения, и после.
Интересные факты
Точное происхождение от латинского слова «arabis» доподлинно неизвестно. Русское название «резуха» имеет несколько вариантов происхождения:
- листики и черенки растения осыпаны шершавыми волосками, о которые возможно порезаться;
- часто листья резухи имеют форму ножа, стрелы или другого колюще-режущего оружия;
- в природе растет в каменистых местностях и как бы прорезается сквозь камни к свету.
Посадка и уход
Несложные мероприятия по посадке и уходу в открытом грунте за многолетним арабисом заключаются в выборе времени, места, подготовке грунта, прополке, нечастной поливке, обрезке куста и профилактике от вредителей:
Выбор времени и места: высаживают резуху в открытую почву в конце мая или начале июня, место подбирают с достаточной освещенностью, чтобы обдувалось ветром и было на возвышенности. Поэтому в природе резуха обитает на скалистых поверхностях. Можно посадить и в затененном месте, но тогда растение будет менее пышным, цветение редким, а побеги вытянутыми. Продувание и возвышенность обеспечивают удаление излишней влаги из грунта, чтобы корешки не загнивали;
Подготовка грунта: грунт для резухи должен быть песчаным, некислым, наполненным органическими и минеральными веществами, хорошо дышащим и тщательно взрыхленным. Почву необходимо прорядить дерном, щебнем, дренажем, песком, мелом, чтобы не было застоя влаги;
Прополка: перед посадкой почву тщательно пропалывают и выбирают корни сорняков. Проделывают эту процедуру часто, пока растение арабиса приживается в открытом грунте. А когда долго живет на выбранном месте, то само забивает маленькие сорняки, но для эстетичного вида ландшафта периодическая прополка обязательна;
Поливка: высаживают кустики арабиса в открытый грунт на расстояние 40 см друг от друга, по 3 растения в лунку и начинают обильно поливать и иногда подкармливать удобрениями, пока приживается.
Когда ростки окрепнут, поливают их изредка так, как арабис — это засухоустойчивое растение. В вегетационный период поливают по мере необходимости умеренно из лейки с ситечком для равномерного распределения влаги;
Обрезка куста: резуху обязательно обрезают или прищипывают для декоративных целей, чтобы она не разрасталась за, выделенные ей, ландшафтные границы. Обрезают стебли после цветения, тогда она может повторно зацвести в начале осени и обрезают на зимовку;
Болезни и вредители: моллюски, гусеницы, блошки. Улиток и слизней собирают руками, от насекомых опрыскивают растения. Зараженные вирусом мозаики, кустики выдергивают. Для предотвращения болезней проводят профилактику: пропалывают, не заливают, обрывают сухие цветки и листики.
Размножение
Арабис выводят из семян, отводками, черенкованием и делением куста.
Выращивание из семян
Семена арабиса можно купить в цветочных магазинах или гипермаркетах, либо подготовить самим от своих садовых экземпляров после первых заморозков, срезав соцветия, просушив их и вынув семена.
Посеять семена можно сразу в открытый грунт в октябре на зимовку, а можно в апреле — в подготовленные контейнеры со специальной почвой и поставить их в теплое место с температурой воздуха около 20 градусов и желательно накрыть агроспаном, создав особый микроклимат, регулярно поливать.
Через 3 недели, когда взойдут семена, укрытие убирают, контейнеры переносят в освещенное теплое место, реже поливают и взрыхляют почву. За 10 дней до высадки в открытый грунт сеянцы начинают закалять, вынося на некоторое время на улицу, так они адаптируются и лучше приживаются при пересадке.
Черенкование
После цветения отделяют от растения стебель длиною 10 см, либо листовую пластину с пяточкой камбиального слоя, на котором будут расти корешки. Высаживают в стаканчики с подготовленным грунтом и накрывают прозрачным колпаком. Поддерживают почву влажной, а тепличку протирают от конденсата. Когда тургор черенка восстановлен, его высаживают в сад.
Отводки
Сильный стебель резухи прижимают к земле рогаткой и, когда в местах листовых узлов он даст корни, его отделяют от материнского растения;
Деление куста
После окончания цветения, кустик резухи выкапывают и разделяют на несколько частей с корнями и рассаживают отдельно на новые места.
Фазы цветения
Период цветения довольно продолжительный – с середины апреля по начало мая, примерно 2-4 недели. Возможно добиться второго цветения в сентябре, если подрезать стебли растения в июне.
Зимовка
На зиму арабис укрывают, без укрытия он переживет температуру до минус 7 градусов.
Но сначала растение обрезают, оставляя на поверхности до 0,5 см, и засыпают листвой, либо специальным материалом.
Виды арабисов
Арабисы разделяются на следующие виды:
- Арабис альпийский. Его декоративные формы: шнеесхаубе, махровый, розовый;
- Арабис бруовидный;
- Арабис кавказский. Садовые формы: флоре-плено; вариегата; розабелла;
- Арабис выбегающий;
- Арабис низкорослый;
- Арабис проломниковый;
- Арабис реснитчатолистый. Садовые формы: роут сенсейшн;
- Арабис Фердинанда Кобургского Вариегата.
- Арабисы изысканные и неприхотливые растения, они смотрятся прекрасно в композициях с разными растениями и самостоятельно, украшая садовый участок и даря эстетическое наслаждение.