Арктотис: фото в ландшафтном дизайне, выращивание рассады, обрезка и зимовка, нюансы посадки семенами, рыхление грунта

Цветы арктотиса красивы и органичны. Они могут вписаться в любой ландшафт. В переводе с латинского означает название растения «медвежье ухо». Рассмотрим секреты посадки и ухода в открытом грунте арктотиса более подробно.

Особенности

Арктотис относится к полукустарникам и травам. Листья и побеги опушены, имеют беловатую или серебристую окраску. Красиво смотрится уже фото арктотиса, что говорить о живых растениях.

Листья расположены по очереди или попарно, напротив друг друга. Листовые пластины имеют волнистую или надрезано-зубчатую форму. Похожи цветки на ромашку или герберу. Окрашены они по-разному. Красиво смотрятся цветочки, имеющие розоватую, фиолетовую, белоснежную или желтоватую расцветку.

Описание арктотиса включает наличие трубчатовидной сердцевины. Окраска её коричневатая, фиолетовая или пурпурная.

Плоды состоят из коричневато-серых семян, имеющих небольшой хохолок. Семена не теряют всхожесть в течение 2-летнего периода.

Многообразие видов

Существует большое количество видов этого оригинального растения. Занимаются выращиванием арктотиса на садовых участках нечасто. Это обусловлено неподходящими условиями для культуры. Рассмотрим некоторые виды арктиса более подробно:

Популярен стехасолистный. Он имеет довольно высокие побеги метровой величины, отличающиеся мощностью и большой опушенностью листьями среднего размера. Цветки одиночные, имеющие белоснежную окраску.

Красиво смотрится пышный. На высоких цветоносах находятся в большом количестве цветки красного, оранжевого и жёлтого оттенка. Радуют глаз они в течение длительного периода. Кустики большие, побеги ниспадающие.

Густой, пышной розеткой характеризуется бесстебельный. Культура имеет множество соцветий оранжевых и красных тонов, хотя размер цветоносов не превышает 20-сантиметровую величину.

Насыщенно-желтоватой расцветкой отличаются цветки короткостебельного.

Привлекает внимание внешний вид шероховатого. Соцветия имеют средний размер. На цветоносах располагаются цветочки белого и жёлтого цвета. Дорастают цветоносы до метровой величины.

Популярностью отличается ушастый. На средних побегах растут одиночные цветки, окрашенные в оранжевый цвет.

Редкостью характеризуется прекрасный. Цветоносы имеют 30-сантиметровую величину. Цветы окрашены в оранжевый тон.

Серебристым покрытием отличается крупноцветковый сорт. Растение смотрится оригинально и великолепно.

Есть также некоторые другие разновидности арктотиса, которые часто выращивают цветоводы на своих участках и клумбах. Каждый смотрится оригинально и стильно.

Как вырастить из семян

Арктотис является привередливым растением. Сложно получить растение из семян, если высадить семена на постоянное место. Распространён в основном у цветоводов рассадный способ.

Купить семена арктотиса можно в любом магазине. Для посадки подходят те экземпляры, которые не имеют следов гнили. Сначала следует осмотреть пакет. Затем визуально оцените посадочный материал.

Проверить семена можно иначе. Налейте в стакан воды, насыпьте столовую ложку соли. Тщательно размешайте. Затем высыпьте содержимое упаковки внутрь стакана. Через 30 минут оцените. Можно выкинуть те, которые находятся на поверхности. Соберите их ложкой и выбросьте. В них потеряна живительная сила. Пригодны для выращивания арктотиса из семян только те, которые опустились на дно.

Затем семена замачивают в марганцовочном растворе. Это позволит им противостоять негативному воздействию болезней и насекомых.

Перед тем, когда сажать растение, следует подготовить также почву. Прокаливают грунт при больших температурных режимах. Затем можно пролить землю марганцовочным раствором.

Семена располагают по поверхности сильно увлажнённого субстата, после чего присыпают почвой. Ставят ёмкость в тёплое место, предварительно прикрыв стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся сеянцы, ёмкость ставят на подоконник.

Уход заключается в поливе и регулярном рыхлении. Для полива применяют отстоявшуюся воду. Когда появится 3-4 настоящих листочка, культуру пикируют, рассадив в отдельные ёмкости.

Посадка арктотиса на постоянное место ведётся, когда минуют низкие температуры. Подбирайте почвы на хорошо освещённых солнцем участках. Каждый экземпляр высаживают на 20-30-сантиметровом расстоянии друг от друга.

Секреты ухода

Арктотис относится к неприхотливым культурам. Обычно она хорошо растёт при минимальном уходе. Специалисты рекомендуют делать следующее, чтобы цветоносы лучше росли и радовали обильным цветением:

  1. Поливают растения в жаркую погоду регулярно. Делают процедуру через день. При нормальных климатических и погодных условиях можно избегать от проведения полива. Культура может взять всю необходимую влагу из почвы.
  2. Когда растения засохнут, следует обрезать стебли. Вырывать их нельзя. Это может повредить корневую систему.
  3. Вокруг куста нужно тщательно рыхлить почву. Это позволит ему лучше расти.
  4. Если стебли имеют большой размер, нужно подвязывать их к колышкам. Устанавливают опоры весной, когда только проводят посадочные работы.

При соблюдении этих правил культура будет расти быстро и радовать обильным цветением.

Справляемся с вредителями и болезнями

Арктотис отличается высокоустойчивостью к негативному воздействию насекомых-вредителей и заболеваний. Несмотря на это, следует обрабатывать почву, чтобы не заболели кусты серой гнилью. Для этого обрабатывают участки растворённой в воде сухой горчицей.

Если следы серой гнили появились на кустах, следует экземпляры удалять. Убирают также растения, которые растут рядом. В противном случае это приведёт к распространению заболевания по всему садовому участку.

Арктотис подвергается нападению тли. Чтобы предотвратить это, следует регулярно обрабатывать культуру с помощью специальных препаратов. Это позволит им лучше расти и радовать обильным цветением.

Фото растения Арктотис