Армерия: фото сортов с описанием, подкормка грунта и полив, характеристика растения, размножение, описание видов
Среди многообразия садовых цветов особое внимание заслуживает армерия – многолетник с яркими пушистыми цветами, которое может стать украшением любого уголка приусадебного участка.
Неприхотливость и простота ухода дают возможность вырастить армерию не только профессиональным цветоводам, но и аматорам этого дела.
Краткое содержимое
- Ботаническое описание и характеристики
- Использование в ландшафтном дизайне
- Виды и сорта
- Альпийская
- Альба (Alba)
- Лючина (Laucheana)
- Псевдоармерия
- Балерина Ред
- Приморская
- Способы размножения
- Семенами
- Черенками
- Делением куста
- Уход за армерией
- Болезни и вредители
- Фитофтороз
- Фузариоз
- Подготовка к зиме
- Фото растения Армерия
Ботаническое описание и характеристики
Армерия – это многолетнее декоративное растение семейства Свинчатковых.
Длина тонких слегка опушенных побегов армерии, выполняющих роль цветоносов, редко превышает 30 см. В период цветения, который начинается в июне, на верхушках стеблей появляются крупные (около 3 см в диаметре) головчатые соцветия, состоящие из 13–15 мелких белых, розовых или сиреневых цветков.
Узкие ланцетные листья темно-зеленого цвета образуют пышную прикорневую розетку, которая у большинства сортов остается зеленой и в зимний период, что позволяет армерии сохранять декоративность на в продолжение всего года
После цветения на месте бутонов появляются плоды, представляющие собой овально-удлиненные односемянки.
В дикой природе армерия растет на каменистых почвах и побережьях водоемов. Это растение можно встретить в странах Восточной и Западной Европы, в Северной Америке и Монголии. В Российской Федерации армерия растет на Дальнем Востоке и в Сибири.
Использование в ландшафтном дизайне
Хорошая декоративность армерии позволяет использовать это растение в процессе формирования альпийских горок и каменистых садов. Кусты с яркими цветками высаживают вдоль садовых тропинок и на клумбах. С их помощью можно создавать яркие пятна на больших лужайках и больших каменистых участках.
Армерия будет одинаково хорошо выглядеть как в моно-композициях, так и в смешанных посадках. Подходящими соседями для нее станут колокольчики, флоксы, тимьян, сапонария, горечавка.
Виды и сорта
Существует огромное количество видов и сортов армерии. Некоторые из них пользуются особой любовью цветоводов.
Альпийская
Альпийская армерия (Armeria alpina) – компактный многолетник с розовыми цветками, расположенными на длинных (около 30 см) цветоносах. Овально-удлиненные ланцетные листья образуют пышную прикорневую розетку, которая сохраняет декоративность даже в холодное время года. Период цветения альпийской армерии начинается в июне и продолжается около 1,5 мес.
Альба (Alba)
Белая армерия, период цветения которой приходится на май-июль. Высота кустов этого сорта растения составляет 20–25 см.
Лючина (Laucheana)
Кармино-сиреневые соцветия сорта Лючина эффектно смотрятся на фоне насыщенных зеленых листьев. Цветет эта армерия в июне-июле.
Псевдоармерия
Один из самых высокорослых видов армерии, длина стеблей которого достигает 40 см. В период цветения, который приходится на июнь-июль на высоких цветоносах распускаются белые или розовые бутоны.
Балерина Ред
Популярный сорт армерии с крупными красными соцветиями и темно-зелеными длинными листьями. Балерина Ред характеризуется как пышно цветущее растение, которое сохраняет декоративность до самой осени.
Приморская
Низкорослое (около 20 см) декоративное растение с розовыми соцветиями, состоящими, как видно на фото армерии, из множества маленьких простых цветков. Начинает цвести приморская армерия в конце мая, а заканчивает во второй половине июля.
Способы размножения
Размножают армерию, как и большинство многолетних растений, тремя способами:
Семенами
Семена армерии можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно после окончания периода цветения. Как правило, в продажу поступает уже обработанный посадочный материал, поэтому его можно сразу высаживать в грунт.
Другое дело – самостоятельно собранные семена, которые перед посадкой армерии рекомендуется стратифицировать, то есть подвергнуть воздействию низких температур. Для этого их на пару недель выносят на мороз или кладут в холодильник.
Семена армерии можно высаживать в открытую почву или в контейнер на рассаду. В открытый грунт семена армерии высаживают осенью до наступления холодов или весной после схода снега (конец марта-начало апреля).
Совет! Для посадки в открытый грунт можно использовать не стратифицированные семена.
Для получения рассады обработанные холодом семена высаживают в контейнер с увлажненным питательным грунтом (можно взять любой для цветущих растений), заглубляя их на 1 см. Контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и убирают в сухое прохладное место. После появления всходов укрытие снимают, а контейнер с сеянцами размещают на хорошо освещенном подоконнике.
После появления 3-х настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные емкости, а с наступлением по-настоящему теплых дней (примерно в середине мая) высаживают в открытый грунт. Армерия быстро разрастается, что нужно учитывать при планировании посадок. Оптимальное расстояние между кустами – 25–30 см.
Черенками
Черенкование армерии можно проводить в продолжение всего вегетативного периода. Для получения черенка прикорневую розетку отделяют от стебля и высаживают во влажный субстрат для укоренения. Для создания парникового эффекта можно накрыть саженцы полиэтиленовой пленкой или стеклянными банками.
Делением куста
Этот метод используют для пересадки взрослых кустов армерии (старше 3-х лет) с целью ее размножения и омоложения. В процессе пересадки материнский куст выкапывают и осторожно острым ножом или руками делят на несколько частей (деленок). Каждую деленку пересаживают в заранее подготовленную лунку и обильно поливают.
Внимание! Расстояние между посадками должно быть не менее 30 см.
Уход за армерией
При надлежащем уходе армерия будет активно наращивать вегетативную массу и каждый год радовать пышным цветением.
Декоративное растение нуждается:
- в регулярном поливе, который проводят после высыхания верхнего слоя почвы;
- в удалении сорняков по мере их появления;
- в рыхлении почвы, которое рекомендуется выполнять после каждого полива;
- в подкормке – минеральные комплексы в почву вносят 3 раза в год: в начале вегетативного периода (в середине весны), во время цветения (июнь-июль) и в процессе подготовки к зиме (сентябрь-октябрь). В первом и во втором случае используют азотные удобрения, а в последнем – фосфорно-калийные;
- мульчировании грунта в прикорневой зоне. Это позволяет дольше удерживать влагу в почве.
Сохранить декоративность армерии поможет санитарная обрезка, в процессе которой удаляют сухие цветоносы и бутоны.
Болезни и вредители
Армерия обладает хорошим иммунитетом к грибковой инфекции. Тем не менее, неправильный уход и повышенная влажность могут стать причиной развития некоторых заболеваний:
Фитофтороз
Определить наличие болезни можно по пожелтению нижних листьев растения. Справиться с недугом поможет обработка кустов фунгицидными препаратами (Фитоспорин, Фундазол).
Фузариоз
Основные признаки болезни – желтые пятна на листьях и увядание стеблей. В процессе лечения поврежденные части растения удаляют, а оставшиеся обрабатывают раствором медного купороса или фунгицидами. Если поражена большая часть растения, куст удаляют полностью.
Не оставляют в покое цветущую армерию и насекомые. Чаще всего она подвергается нападению тли. Спасти растение от вредителей можно, обработав листья, цветы и стебли инсектицидами (Актеллик, Интавир и пр).
Подготовка к зиме
Армерия характеризуется как растение морозоустойчивое, поэтому в зимнем укрытии она не нуждается. Тем не менее, в регионах с малоснежными зимами рекомендуется все-таки накрыть кусты слоем опавших листьев или торфа.
Выращивание армерии – процесс несложный. Нужно только знать, как правильно поливать, подкармливать и пересаживать эту неприхотливую красавицу. А грамотное использование армерии в ландшафтном дизайне поможет преобразить любой уголок приусадебного участка.