Арункус (волжанка): виды с фото, декоративное растение, выращивание и уход, подкормка и полив, особенности посадки, весной и осенью

Арункус – многолетнее травянистое растение семейства Розовых, называемое также Волжанка или Козлиная борода. На фото арункуса можно рассмотреть этот роскошный раскидистый куст, украшенный белоснежными соцветиями.

Внешние характеристики растения

Основное корневище растения, на котором образуется большое количество дополнительных корешков, является продолжением его стебля в измененном виде. Листья арункуса, зазубренные по краям, обладают матовой поверхностью.

Цветы арункуса, имеющие крайне приятный аромат и роскошный снежно-белый окрас, достаточно мелкие и собираются в непростые интересные соцветия, схожие по строению с метелкой.

Одним из важных моментов описания арункуса является то, что он двудомный, то есть мужские и женские цветы растут на отдельных кустах. После окончания цветения и увядания цветов на арункусе появляются плоды в форме листовки.

Цветение куста начинается в июне. На свет появляются соцветия, достигающие в длину 60 сантиметров расположенные на крепких цветоносах.

Каждое соцветие состоит из большого количество маленьких белых цветов, делающих растение чрезвычайно привлекательным. Таких удивительных цветоносов, расположенных на каждом побеге куста, может быть более 30 штук.

Место и способы посадки

Существует некоторый ряд правил посадки и ухода за арункусом в открытом грунте, которые могут помочь достичь желаемого результата. Правила посадки растения зависят в большей степени от климата региона.

Если климат мягкий, то лучше посадить арункус на открытом солнечном месте, что позволит вырастить кусты правильной и гармоничной формы.

Выращивание на участке, расположенном в жаркой климатической зоне подразумевает некоторое укрытие растения в тени деревьев, так прямое воздействие палящих лучей солнца вызовет выгорание листьев и смену их сочного зеленого окраса на желтый.

Растение не является чрезвычайно требовательным к почве при высадке в открытом грунте, но все же для достижения идеального результата нужно осуществлять посадку в некислую и увлажненную среду.

Также желательно удобрить землю, подготавливаемую для посадки, перепревшим навозом.

Соблюдение этих условий позволит арункусу лучше развиваться, дольше цвести и придаст его стеблям дополнительную крепость. Без пересадки арункус может дарить радость и красоту до 25 лет.

Осуществлять посадку арункуса лучше всего в самом начале весны, в лунки размером в 0.5 м2 и не ближе чем в 1 м друг от друга. После распределения корней растения в лунке она засыпается землей, перемешанной с навозом и очень интенсивно поливается.

Первое время кусты нужно повиливать достаточно часто, не допуская просыхания почвы. Определить недостаток полива можно по начавшим скручиваться листочкам куста.

Эффективный уход за растением

Основой эффективного ухода за растением является его регулярный и обильный полив. Новые соцветия появляются только на свежих побегах, поэтому отцветшие побеги необходимо срезать для придания кусту эстетического вида.

Несмотря на то что подкормка арункуса не является обязательной, желательно в осенний период обогащать землю в лунке растения фосфорно-калийными удобрениями и перегноем.

Также возможно производить корневую подкормку весной используя для этого раствор мочевины в пропорции 1 столовая ложка на 10 литров воды. При наступлении сезона возможна внекорневая подкормка с применением фитогормонов, которая придаст новой зелени сочности и крепости.

К правилам ухода также относится предзимняя подготовка растения. В случае сухой осени нужно производить подзимний полив кустов арункуса. Также при подготовке к зимнему периоду нужно срезать все стебли растения оставив пеньки длиной в 3-4 сантиметра.

Для разросшегося корневища зимние морозы не страшны. В случае экстренных морозов куст можно укрыть опавшей листвой или перегноем.

Варианты и правила размножения

Размножение арункуса производится как семенами, так и при помощи деления корневища. Трудность в размножении семенами заключается в проблематичности сбора семенного материала. Это обусловлено двудомностью растения, за счет которой не все семена остаются опыленными.

Также сложности придает пылевидный размер семян находящихся в листовке. Для их сбора срезают целые соцветия, высушивают их полностью и только после этого вынимают семена.

Высевание лучше осуществлять в начале весны в емкости, накрытые прозрачной пленкой. Рассаживать растения следует после появления двух листочков. Высаживать в открытый грунт арункус следует через год после всхода в емкости.

Первое цветение куста при семенном размножении происходит на 3-4 год роста. Нужно помнить, что пересадка растения, которое начало цвести не рекомендуется и поэтому необходимо определиться с местом, в котором оно будет расти, в течение первых двух лет.

Размножение растения с помощью деления зрелого растения нужно производить в первые дни весны. Для начала необходимо выкопать необходимую часть корневой массы и отделить их от основного куста.

На каждом отделенном корневище должны быть корешки и несколько почек. Посадить новый куст нужно в этот же день, при этом не давая ему высохнуть. При таком методе размножение возможно цветение арункуса в год деления.

Возможные заболевания и методы борьбы

Арункусу, не зависимо от сорта, не страшны зимние морозы, больший вред могут нанести весенние заморозки при уже появившихся листьях или молодых соцветиях. Но даже при таком неудачном стечении обстоятельств кусту не будет нанесен непоправимый вред, так как уснувшие почки со временем восстановятся.

Более опасными для растения являются прямые палящие солнечные лучи, которые приводят к выгоранию листвы и остановке цветения и развития куста. Во избежание таких последствий при посадке арункуса в жарком климате лучше использовать места, попадающие в тень деревьев.

Некоторые насекомые, среди которых пилильщики, тля, клещ и зеленая гусеница, также могут наносить вред растению. Гусеницы пожирают сочную растительность куста оставляя на листьях прожился из которых потом формируются дырочки.

Для того чтобы вредители не смогли нанести ощутимый ущерб необходимо проводить периодический осмотр растения. Избавиться от вредителей поможет своевременное опрыскивание, а также перекопка и прополка.

Возможно использования для опрыскивание народных средств, но лучше обратиться в специализированные магазины и выбрать необходимое средство.

Что касаемо заболеваний, то им арункус не подвержен.

Фото растения Арункус