Аукуба — разновидности цветка, размножение комнатного растения, лечебные свойства, фото золотого дерева, ядовит цветок или нет

Цветок аукуба более известен под названием «золотое дерево». Данное наименование растение получило за свой специфический внешний вид, который поражает пёстрыми и насыщенными красками. Изначально рассматривался в качестве кустарника для открытого грунта, но в последние десятилетия был адаптирован для выращивания в комнатных условиях.

Общая характеристика комнатного растения

Для комнатного растения Аукуба наиболее характерно следующее описание цветка:

  • Вечнозеленый кустарник с пышной листвой.
  • На мощном стебле располагаются большие кожистые листья, имеющие насыщенный зелёный оттенок.
  • Поверхность каждого листа покрыта золотистыми вкраплениями.
  • Период цветения продолжается с марта по конец апреля.

Цветки имеют красный или коричневый оттенок, собраны в метелки. После окончания цветения на веточках образуются небольшие ягоды красного или оранжевого цвета. С особенностями строения разновидностей данной культуры можно ознакомиться на фото Аукубы.

Организация домашнего ухода

Данный цветок является весьма неприхотливым растением, уход за которым в комнатных условиях не требует никаких особых усилий и знаний. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести разновидности «золотого дерева», которые обладают генетической устойчивостью к ряду инфекционных заболеваний, резкому изменению окружающих условий.

Оптимальное освещение растения

Комнатное растение «золотое дерево» нуждается в обильном рассеянном освещении. Но в то же время, цветок не переносит прямых солнечных лучей, которые могут привести к ожогу на листьях.

Пёстрая окраска листвы напрямую зависит от количества получаемого света, поэтому в зимний период для растения необходимо организовать искусственную подсветку. Летом и осенью цветочный горшок выставляют на балкон или летнюю террасу, стараясь размещать культуру в стороне от открытого солнца.

Пересадка культуры

Высадку цветка в новый горшок производят ранней весной. Не следует проводить данную процедуру чаще, чем 1 раз в 5 лет. «Золотое дерево» может расти в одном горшке в течение всей жизни.

В качестве основного способа используют методику перевалки, которая позволит сохранить корни в целости. На дно подготовленной ёмкости укладывают дренажный слой, состоящий из керамзита, песка или битого кирпича.

Грунт должен состоять из смеси земли (обязательно обработанной от вредителей), торфа и песка. При извлечении растения необходим очень осторожно обращаться с корнями, которые могут быть случайно повреждены.

Температура воздуха в помещении

Растение «золотое дерево» весьма чувствительно к температурному режиму. При температуре выше 20 градусов растение начинает сбрасывать листву. В зимний период необходимо поддерживать климат в помещении на уровне 10-14 градусов.

Обязательно следует проводить регулярные проветривания помещения, которые позволят снижать окружающую температуру.

Организация полива

Важный вопрос организации ухода в домашних условиях за подобной культурой занимает полив и увлажнение цветка. Как правильно поливать цветок:

Вода, использующаяся для увлажнения, должна иметь комнатную температуру, и предварительно отстаиваться в течение суток.

Наиболее частый полив производится в мае и все летние месяцы.

Каждое увлажнение грунта производят лишь после высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Чрезмерный полив, особенно, в зимний период, приведет к потемнению листвы с последующим опадением. Гниение корней из-за застоя влаги для данной культуры также весьма губительно.

В холодное время года цветок необходимо регулярно опрыскивать для поддержания нормального уровня влажности воздуха. Вода для обработки листвы должна быть комнатной температуры, чтобы избежать развития патогенных грибков.

Внесение удобрений в грунт

Вечнозеленый кустарник имеет очень пышную листву, а потому, нуждается в подкормках. Внесение удобрений не используют весной и осенью, ведь в эти периоды для растения наступает период «сна».

Летом в грунт вносят универсальное минеральное удобрение в строго рекомендуемой концентрации. О недостатке подкормок можно судить по появлению на стебле листьев более мелкого размера.

Способы размножения комнатного цветка

Существует несколько основных методик для размножения данной культуры. Первый способ, черенкование, пользуется популярностью среди цветоводов:

  1. Черенок, на котором должно присутствовать не менее 3 листьев, срезают острым чистым ножом.
  2. Место среза следует обработать древесным углем для профилактики присоединения инфекции.
  3. Новый росток помещают в подготовленный грунт, укрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом.
  4. Горшок с новым растением регулярно (не реже 1 раза в 7 дней) проветривают, увлажняют грунт.

Пикирование растения производят лишь после полного укоренения. Второй способ – это размножение при помощи семян:

  1. При помощи кисточки производят скрещивание мужских и женских особей.
  2. Семена собирают, и сразу же высеивают в грунт. Ёмкость с семенами накрывают пленкой или стеклом, располагают в тёплом помещении.
  3. Также, как и горшки с черенками, ёмкости с семенами необходимо регулярно проветривать, снимая стекло (пленку). По мере высыхания почву увлажняют отстоянной теплой водой.

В постоянный горшок новые растения высаживают лишь после появления на ростках 4 листочков. Недостатком данной методики считается возможная утрата сортовых признаков культуры, а также длительный период выращивания семян.

Характерные заболевания

Для оптимального выращивания в домашних условиях необходимо внимательно ознакомиться с основными вредителями и симптомами заболеваний:

  • Изменение окраски листьев на жёлтый цвет свидетельствует об избытке солнечного света.
  • Уменьшение размеров листьев может являться признаком выраженного дефицита минералов в почве.
  • Неоптимальный полив и несоблюдение температурного режима проявляется изменением окраски и опадением нижних листьев.
  • Появление точек и пятен черного цвета на поверхности листа свидетельствует о присоединении грибковой инфекции, и может являться признаком избыточного полива.

Усыхание кроны растения является специфическим симптомом недостаточной влажности воздуха в помещении.

Фото Аукубы