Азарина: полив и подкормка, как посадить и ухаживать, фото в саду, выращивание семенами, болезни и вредители
Азарина имеет еще и второе название — маурандия. Растение принадлежит к семейству Подорожниковые, но в некоторых источниках есть информация, что оно относится к Норичниковым. Родиной считаются Мексика, Калифорния и средняя часть США.
Однако в 17 веке азарина начала быстро разрастаться, сейчас ее можно встретить практически повсеместно. Ее часто выращивают и в российских садах.
Как правило, цветок используют для оформления стен построек и домов, заборов и т.д. Рассмотрим, как выглядит это растение, особенности посадки и ухода в открытом грунте за азариной.
Краткое содержимое
Ботаническое описание
Маурандия является вьющимся цветущим растением. В регионах с теплым климатом его выращивают в качестве многолетника, в умеренных широтах как однолетник. Чтобы лучше понимать, как оно выглядит, рекомендуется посмотреть фото азарины.
Имеет сильно ветвящиеся побеги, которые в длину 3-7 м. От них отходят тонкие черешки, которыми стебли цепляются за опорную поверхность. В зависимости от разновидности листья могут быть ворсистыми или гладкими, цельными или с зубцами по краям. Пластины округло-треугольные с заостренным концом, с формой сердца у основания. Листва насыщенного зеленого оттенка.
Цветки одиночные, трубчатые, расположены в пазухах. Имеют достаточно крупные размеры, находятся вдоль всего стебля, вплоть до кончика. Лепестки могут быть разнообразных оттенков. Чаще всего встречаются фиолетовые, розовые и пурпурные. Реже они бывают белоснежными, голубыми или желтыми.
Большой редкостью являются двухцветные бутоны. Цветение долгое, продолжается с июня по сентябрь. После его окончания формируется плод-коробочка с семенами.
Распространенные разновидности
Существует много видов и сортов маурандии. Рассмотрим самые красивые из них, которые можно выращивать в климатических условиях России.
Лазающая
Наиболее распространенными сортами являются:
- Bridget White с белоснежными цветками;
- Joan Loraine с фиолетовыми лепестками;
- Mystic Rose с ярко-малиновыми бутонами;
-
Red dragon с алыми цветами;
- Sky blue с синими лепестками.
Листья напоминают зелень плюща. Стебли 3-4 м. Это самый распространенный вид, которые выращиваются в российских садах.
Распростертая
В дикой среде встречается на северо-востоке Испании и на юго-западе Франции. Самым востребованным сортом является Сьерра-Невада. Листовые пластины у него зубчатые по периметру, с ворсистым покровом. Трубчатые цветки достигают 4 см, окрашены в желтый тон. Этот вид способен выдержать непродолжительные морозы до -15 градусов.
Антирриноцветковая
Имеет достаточно небольшую длину стеблей, она варьируется в пределах 1,5-2,5 м. Маленькие листья имеют сердцевидную форму. Цветки достигают 3 см. Расцветка лепестков может быть разнообразной (голубая, нежно-фиолетовая, красная или белоснежная).
Барклая
В дикой среде обитает в Мексике. В длину 3,5 м. Цветки колокольчатой формы вырастают до 7 см. Окрас лепестков бывает розоватым, малиновым или лиловым. Зев имеет блеклый тон.
Краснеющая
Длина побегов до 3,5 м, но подняться по опоре они могут только на 120 см. Листовые пластины ворсистые, вырастают до 8 см. Цветки могут достигать 7 см, лепестки окрашены в нежно-розовый тон, а на белоснежном зеве имеются более тусклые пятна.
Пурпуса
Цветки имеют форму воронки, достигают 5 см. Окрас лепестков может быть карминовым или бледно-пурпурным.
Вислецена
Имеет большие цветки, окрашенные в нежно-фиолетовый или небесный тон. Исключением является сорт Красный Дракон, у которого лепестки ярко-рубиновые.
Посев на рассаду
Пошаговый посев:
- В конце января-начале февраля подготовить субстрат. Для этого смешать торф, песок, листовую землю и перегной в равнозначном количестве.
- Обеззаразить почву, прогрев в духовке и пролив ее раствором перманганата калия.
- Выждать сутки, после чего рассыпать по поверхности семена, слегка вдавить их, засыпать слоем песка 5 мм, опрыскать из пульверизатора.
- Накрыть емкость пленкой или стеклом.
Сеянцы нужно держать при температуре +15…+20 градусов. Пленку и стекло ежедневно убирать для проветривания.
Высадка
Высадку под открытое небо можно производить, когда температура на улице стабилизируется, риск заморозков исчезнет, рассада окрепнет. Это происходит примерно спустя 10-12 недель после посева семян. Пошаговая посадка в грунт на участке:
- Выкопать лунки на дистанции 60 см.
- Разместить в ямках рассаду.
- Установить опору в виде металлической проволоки или сетки с ячейками средних размеров.
- Когда рассада немного привыкнет к новому месту, подвязать ее к опоре.
Если сделать посадку азарины правильно, в конце июня она уже зацветет.
Размножение черенкованием
Такой способ разведения помогает сэкономить время на выращивании растения азарина. В зимний период от крепкой и здоровой маурандии необходимо отрезать часть стебля длиной около 20 см. Саженец нужно разместить в емкости с водой или песчано-торфяной смесью. Когда он даст корешки, можно произвести пересадку в горшок. Когда погода на улице стабилизируется, высадить черенки в сад.
Требования к уходу
Растение нуждается в подкормке. В первый раз органику (настой коровяка или куриного помета) необходимо внести через 12-15 суток после высадки в сад. Далее применяются комплексные минеральные смеси с периодичностью каждые 10 дней.
Очень важно знать, как поливать азарину. Она является влаголюбивым растением, поэтому нуждается в регулярном увлажнении. Однако во всем необходимо знать меру, застоя жидкости быть не должно. В противном случае могут развиться различные заболевания. Полив рекомендуется производить по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Для лучшего проникновения воздуха и питательных веществ к корням, землю необходимо регулярно рыхлить. Также важно бороться с сорняками. Иначе они будут забирать полезные элементы.
Чтобы побеги были пышными, желательно делать периодическую прищипку. Слишком длинные стебли лучше привязывать к опоре, чтобы они не сломались под порывом ветра. В этих несложных манипуляциях и заключается весь уход. Он достаточно простой и под силу даже неопытным цветоводам.