Бадан: лечебные свойства, когда пересаживать цветок, типы сортов, нюансы выращивания с фото, описание листьев бадана

Бадан – это декоративный вечнозеленый многолетник, который обладает выраженными лекарственными свойствами. Садоводы ценят его за красивые соцветия и крупные фактурные листья, которые украшают цветник круглый год. Благодаря большим листьям его назвали в народе «слоновьи уши».

До 18 века бадан не был известен в Европе. Удивительно, что первый бадан попал в Европу из России. Карл Линней дал ему название «камнеломка толстолистная». Позже бадан был назван в честь немецкого ботаника – бергения.

Описание

Бадан принадлежит к семейству Камнеломковых. Род бадан насчитывает 10 видов. Садоводы выращивают несколько видов и множество сортов бадана.

Это невысокое травянистое растение с толстым корневищем, развивающимся в горизонтальном направлении. Листья собраны в прикорневую розетку. Листовые пластины крупные, кожистые, круглые на длинных черенках. С наступлением холодов листья изменяют окрас на малиновый. Интенсивность окраски зависит от сорта.

Красочные щитковые соцветия на красных безлистных цветоносах эффектно смотрятся, возвышаясь над темно-зелеными блестящими листьями, как видно на фото бадана. Цветонос достигает высоты от 20 до 60 см.

Соцветие насчитывает до 100 мелких цветков. Диаметр цветка 2см. Цветки в форме колокольчика имеют розовый, красный, белый цвет. Цветение проходит в мае-июне. Плод – коробочка.

Условия произрастания

Неслучайно бадан относят к семейству Камнеломковых. В природе бадан произрастает на каменистых почвах, на скалах.

В культуре бергения не требовательна к условиям выращивания. Прекрасно растет и цветет в полутени и на солнечном месте.

Предпочитает почвы рыхлые богатые органикой: листовым опадом, перепревшим дерном, компостом. Но может хорошо расти и на бедных и каменистых почвах. Но не переносит застоя воды, заболачивания.

Посадка и размножение

Размножается бадан черенкованием, делением куста и семенами рассадным или грунтовым методами. Черенкование проводят весной, а деление куста и высевание семян осенью.

Черенкование

При размножении бадана черенкованием выбирают молодые листовые розетки с небольшим отрезком корневища. Оставляют всего несколько молодых листочков. Это и есть черенок. Посадка черенка бадана не вызывает сложностей. Расстояние между растениями 40-50 см.

Деление куста

К делению взрослого 3-5 летнего куста рекомендуется приступать в сентябре или в октябре в жарком климате. Растение бадана необходимо аккуратно выкопать. Очистить его от старых листьев. Корни освободить от комьев земли. Разрезать корневище острым ножом в промежутках между группами листовых розеток. Отрезок корневища должен иметь минимум три почки.

Для профилактики грибковых заболеваний обработать корешки фунгицидом. Заземлить саженцы и обильно полить.

Размножение семенами грунтовым способом

Высевание семян в открытый грунт проводят в ноябре в подготовленные бороздки на глубину 4-5 см. В следующем году весной появляются молодые всходы. Пикируют сеянцы в сентябре или следующей весной.

Рассадный метод

Высевают семена бадана под зиму, в ноябре. Ящик заполнить почвенной смесью, состоящую из равных частей песка, огородной земли, перегноя. Сделать бороздки на расстоянии 3 см друг от друга. Увлажнить и посеять семена. Присыпать не большим слоем земли и вынести на улицу и прикрыть снегом.

В начале марта переносят ящик в дом в прохладное место. В мае пикируют в другой ящик большего размера на расстоянии 5 см друг от друга. С июля начинают закаливать рассаду.

Посадку рассады в открытый грунт проводят в начале августа.

Уход

Посадка бергении и уход в открытом грунте не вызывает трудностей. Взрослое растение не требует прополки. Сорняки не могут расти в густой тени его листьев.

Растение почти ничем не болеет, кроме грибкового заболевания корней, которое возникает при излишнем поливе и застое влаги в почве.

Как поливать бадан, чтобы вырастить здоровое растение? При засушливом лете рекомендуется дополнительный полив в период бутонизации, цветения и после окончания цветения. В противном случае бергении достаточно естественного увлажнения с выпадающими осадками. Так же для профилактики полезно предусмотреть дренажный слой при посадке.

Другие простые агротехнические приемы:

  1. Молодые растения требуют обильного полива в первые две недели после посадки. Также мульчирования, прополки и укрытия на зиму.
  2. Удалять старые сухие листья и отцветшие цветоносы.
  3. Подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят весной после обрезки старых листьев и через 2 недели после цветения, когда начинается рост новых розеток.
  4. Пересаживать растения раз в 5-6 лет.

Применение

В ландшафтном дизайне бадан отлично смотрится на фоне камней, по берегам искусственных водоемов, в альпийских горках, в сочетании с другими растениями под кустарниками.

Растениями-компаньонами будут обладатели мечевидных и разрезных листьев; с синими и желтыми цветами. Хорошо сочетается с хвойными растениями.

Листья и корневища бергении обладают лекарственными свойствами. Из перезимовавших листьев бадана толстолистного заваривают лекарственный монгольский или чегирский чай. Чай укрепляет иммунитет, помогает при цистите, при заболевании почек, понижает давление.

Фото растения Бадан