Бамбук: декоративный и обыкновенный, уход в домашних условиях, свойства и интересные факты, фото растения, применение

Крепкий, быстро разрастающийся и круглогодично зеленеющий бамбук превосходно себя чувствует даже в городской квартире. Неудивительно, что он радует своих хозяев долгие годы, перенося их воображение с заснеженных улиц в тропические широты, где дует теплый ветер и светит ласковое солнце.

Если же за комнатным бамбуком ухаживать по всем без исключения правилам декоративной ботаники, то он даже щедро отблагодарит за это, распустив живописные мелкие цветки.

Любой сорт бамбука без проблем приживается как в грунте, так и в резервуаре с водой. В том, что гидропонный метод вполне пригоден для культивирования этого многолетнего вечнозеленого злака, легко убедиться по фото бамбука, отлично укоренившегося на погруженной в воду крупной гальке.

Такой метод выращивания заметно повышает эстетические качества живого уголка, особенно если отполированные камешки хорошо видно сквозь стенку цветочного горшка.

При желании декоративную составляющую данного растения можно усилить. Для этого достаточно придать упругим, но гибким стеблям нужную кривизну, зафиксировав их на внешней опоре или создав связку из нескольких молодых побегов.

В итоге получится оригинальная картина, причем независимо от того, сколько стеблей было подвергнуто художественному искривлению.

Неприхотлив и устойчив

Посадка и уход в открытом грунте бамбука не вызывают ровным счетом никаких трудностей. Этот злак не капризен и не требователен к почвенным условиям, отлично себя чувствует на огражденной территории и легко переносит теплые зимы. В случае сильных заморозков его неприкрытая надземная часть погибает, а корень обычно выживает и в теплое время года дает жизнь новым стеблям.

Если же у растениевода появится желание спасти стебель от морозов, то его нужно будет

  • пригнуть к земле;
  • закидать палой листвой, торфом и опилками;
  • после чего накрыть пленкой.

Судя по описанию зимовки бамбука, составленному энтузиастами тропического цветоводства в северных широтах, стебель этого злака практически не выпревает, что позволит ему довольно легко пережить под пленкой суровые зимние холода.

Приготовление субстрата и посадка семян

Размножение бамбука может потребовать некоторых хлопот, так как привыкшие к теплому климату растения чутко реагируют на целый ряд условий, не имеющих большого значения для культур из средней полосы. Желательно накануне посадки замочить семена бамбука на полдня в питьевой или водопроводной воде.

В ожидании их набухания следует изготовить плодородный субстрат из следующих компонентов:

  • восьми частей срезанного с поверхности грядки грунта;
  • одной части мелко нарезанной древесной стружки или крупных опилок;
  • одной части древесной золы.

Необходимо отфильтровать полученную смесь в решете, чтобы очистить ее от

  • камней;
  • ракушек;
  • мусора.

Далее следует обильно ее намочить и разложить по впадинам рассадочной кассеты, при этом не вдавливая в них.

Остается проделать в каждом отсеке по углублению размером в половину сантиметра. В них необходимо разложить по семечку бамбука, извлеченному из воды за полчаса до посева, и затем слегка присыпать мокрой землей.

Пересадка на грунт

Пересадка бамбука осуществляется, когда сеянцы достигают четырехмесячного возраста. Она производится путем пикировки по разным горшочкам, содержащим торф. Начиная с этого момента необходимо поливать бамбук ежедневно, причем желательно по вечерам.

В открытом грунте молодые сеянцы можно высадить, когда их высота будет около половины метра. Важно проследить за тем, чтобы первая зимовка молодых растений прошла в теплом помещении.

Дело в том, что выращивание на участке под открытым небом столь юной рассады чревато ее практически полным вымораживанием или же гибелью по причине недостаточного содержания влаги в почве.

Зимовка в неотапливаемом помещении

Правила посадки в данном случае рекомендуют поместить на весь холодный сезон бамбук в теплицу, оранжерею, зимний сад или любое иное сооружение.

Его можно вообще не отапливать, однако необходимо тщательно закрыть от сквозняков и морозов, а также следить за тем, чтобы изнутри на стеклах не оседал иней. После полного прогревания земли на грядках по весне бамбук вполне можно пересадить на открытый грунт.

В теплое время года уход за растением там не вызовет никаких трудностей. Мало того, — бамбук с большой вероятностью начнет размножаться путем распространения вокруг корневища так называемых побегов-разведчиков. Это значит, что владельцу участка придется позаботиться о недопущении неконтролируемого развития популяции.

Выращивание в средней полосе

Для этого правила ухода предлагают вкопать вдоль границы отведенного бамбуку участка пластиковые или шиферные листы. Рекомендуется углубить их в землю на полтора метра и приподнять над грунтом примерно на десяток сантиметров.

Выращивать бамбук сможет даже начинающий садовод. Этот процесс не вызовет больших трудностей ни в средней полосе, ни северней нее, хотя в природе бамбук в такие широты не добирается.

Интенсивный полив и удобрение

В первые недели после пересадки молодые саженцы нужно часто и щедро поливать. При этом верхний слой грунта следует хорошо промульчировать органическими веществами и комплексными удобрениями на основе куриного помета.

После того, как появятся первые признаки уверенного разрастания бамбука, частоту поливов надо снизить до двух-трех в неделю. При этом нужно ориентироваться на текущие климатические условия, в том числе периодичность дождей и их продолжительность.

Естественная реакция на нехватку влаги

Нельзя упускать из внимания, что бамбук, как и прочие сорта злаков, хорошо себя чувствует во влажной атмосфере и на сырой почве. Если же садовод не уделяет должного внимания поливу, а сезон выдается засушливый, то бамбук реагирует на это бурным развитием корневой системы.

С одной стороны, это хорошо, так как куст сможет сам добывать воду из глубины. С другой стороны это сильно сблизит тип его произрастания с камышовым, что означает полный выход корней из-под контроля и превращение растения из культурного в дикорастущее и сорное.

Фото растения Бамбук