Барбарис: фото применения на участке, как выглядит кустарник, листья и цветы, полезные и опасные свойства барбариса

Барбарис в саду – одно из самых популярных декоративных растений. Эти кустарники чрезвычайно универсальны. Выращивание на участке более высоких сорта могут образовывать целые живые изгороди, более низкие сорта идеальны в качестве бордюров для клумб или в качестве красочного фона для других растений.

Барбарис отлично смотрится по отдельности и в больших группах. Отлично смотрятся ковры из различных сортов барбариса. Красивее всего они выглядят осенью.

Барбарис: описание и сорта

Описание барбариса в зависимости от сорта не отличаются особым разнообразием. В зависимости от вида эти кустарники могут иметь разную форму. Отличаются крошечными листочками, плотно расположенными на ветвях.

Барбарис цветет в мае-июне крошечными цветкам, цветы барбариса собранные в небольшие пучки, могут быть желтого или оранжевого цвета. В конце лета на месте цветков появляются продолговатые ягоды. У кустов барбариса тоже есть колючки. Большинство сортов осенью окрашивают в разные цвета.

Существует около 450 видов барбариса, хотя их точная классификация до сих пор оспаривается учеными. Вид распространен на всех континентах, кроме Австралии, большинство обитает в Восточной Азии. Они произрастают почти исключительно в умеренном и субтропическом климате.

В России в диком виде произрастает только один вид – (Berberis vulgaris) барбарис обыкновенный. Это съедобный барбарис, из плодов которого часто делают настойки.

Один из самых популярных видов – барбарис Тунберга из Японии. Это темно-бордовый барбарис, цветущий поздней весной. В зависимости от разновидности, может достигать до полутора метров в высоту. У вечнозеленого барбариса продолговатые листья, которые осенью становятся темно-красными и остаются таковыми всю зиму.

Осенью листья барбариса Тунберга становятся ярко-красными.

Барбарис: выращивание и требования по уходу.

Посадка барбариса и уход за растением в открытом грунте не вызывает затруднений даже у новичков. Сажать барбарис желательно с сентября по ноябрь или с марта по апрель.

Укорененные саженцы в контейнерах можно высаживать круглый год. Барбарис предпочитает песчаные и проницаемые почвы с нейтральным pH, но особо плодородная почва им не нужна. Также можно выращивать барбарис в горшке.

Основные правила посадки барбариса не отличаются от посадки других кустарников, ширина посадочной ямы должна на четверть превышать размер корневой системы.

Декоративные кусты барбариса засухоустойчивы. Они хорошо растут как в солнечных, так и в затененных местах, хотя тогда их листья менее красочны. Лучшее место для большинства барбарисов – солнечное или слегка затененное место.

В зависимости от вида, требования у барбариса к климату могут отличаться. Те, что сбрасывают листья на зиму, самые устойчивые к заморозкам. Вечнозеленые сорта намного нежнее и труднее выращивать в нашем климате. Они могут быть более чувствительны к морозам и лучше растут в защищенных местах.

Барбарис: уход

Большинство сортов барбарисов не требуют особого ухода. Это морозостойкие растения, выдерживающие засуху, палящее солнце и тень. Если им что-то вредит, это затопления и избыток влаги. Однако вечнозеленые сорта осенью следует иногда поливать.

Важнейший элемент ухода за растением – обрезка. Это очень полезно для них и обеспечивает здоровый рост кустарников. Каждый год после зимы следует обрезать старые увядшие побеги, чтобы у растения было место для новых побегов.

Не реже одного раза в три года барбарис требует более сильной обрезки. При обрезке барбариса стоит надеть толстые перчатки, которые защитят руки от колючек.

Когда обрезать барбарис?

Все барбарисы обрезаются одинаково, но в зависимости от сорта у них могут быть разные сроки обрезки. Раннее лето – лучшее время для обрезки вечнозеленых кустарников. С другой стороны, если мы хотим обрезать барбарис сбрасывающий листву, лучше всего это делать поздней весной, сразу после цветения.

Обрезают куст барбариса в основном для удаления старых побегов, позволяя свету проникать в кусты и стимулировать новые побеги. Обрезке подвергаются как молодые ветки, которые могут утолщаться и разветвляться, так и более старые, которые, при после обрезки будут «омолаживаться» и стимулировать развитие новых побегов.

Помимо обрезки барбариса для ухода и оздоровления куста, его стебли также можно обрезать, чтобы придать растению желаемую форму. Барбарисы очень пластичны, и из них можно легко создать любую форму.

Для того чтобы сформировать живую изгородь из барбариса, кусты обрезают сразу после периода цветения. Затем на рубеже июля и августа обрезку следует повторить.

Как размножить барбарис?

Размножить барбарис можно несколькими способами. Это можно сделать с помощью семян, которые собирают с растения с сентября по ноябрь. Их предварительно нужно аккуратно отделить от мякоти.

Удобнее всего использовать ситечко с крупной сеткой. Затем семена замачивают в течение суток и подвергают процессу стратификации, т.е. смешивают с влажным торфом или песком.

Семена хранят при температуре не выше 6°С. Эта обработка необходима для того, чтобы семена, помещенные в спячку, могли проснуться и начать рост. Весной семена высаживают в емкости.

Размножение барбариса семенами занимает довольно много времени и не всегда бывает успешным, поэтому к нему следует относиться скорее как к эксперименту, чем к способу получения большого количества новых кустов.

Размножение барбариса черенками

Самый простой и быстрый способ – размножение барбариса черенками. Черенки срезают их в июне вместе с так называемым «Каблуком», то есть древесным фрагментом ствола растения, от которого срезается побег.

Черенки складывают в емкость с торфом и песком и накрывают пленкой, не забывая регулярно проветривать и поливать. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в горшки для лучшего укоренения. Пересадка барбариса в открытый грунт производится весной или осенью.

Барбарис как живая изгород

Кусты барбариса часто используют для создания срезанных или свободно растущих живых изгородей. Все крупные барбарисы из-за своих колючих побегов являются идеальным ограждением, когда дело доходит до отпугивания нежелательных посетителей сада, таких как бездомные кошки.

Кроме того, экологическая ценность кустарников очень высока: они служат источником пыльцы и нектара для многих насекомых, а птицы любят использовать заросли барбариса виды в качестве безопасного от хищников места для гнездовья. Ягоды барбариса – важный источник питания для пернатых друзей.

Фото барбариса