Бархатцы — посадка и цветение, оформление клумб, посев семян, как выращивать бархатцы, фото инструкция для садовода

Бархатцы невероятно популярны в ландшафтном дизайне. Такую востребованность цветок получил за счёт неприхотливости. Его легко получить с помощью выращивания из семян. Корневая система растения компактна, поэтому посадки можно делать не только в открытом грунте, но и различных вазонах.

Для получения наилучшей результативности в выращивании достаточно соблюдать ряд нехитрых условий.

Где сажают бархатцы

Для выращивания бархатцев наилучшим образом подойдёт солнечное место. Им необходимо много естественного света. Поэтому для посадки выбирают открытую территорию. Если посадить их в тени, то они могут утратить привлекательность. Кустики станут мельчать, цветение не порадует обильностью.

Некоторые сорта, например, прямостоячие с цветками светлой окраски хорошо растут в умеренной тени. Бархатцы с тонкими резными листьями и изящными побегами без яркого солнца в полной мере порадовать своей привлекательностью не смогут.

Какая почва подходит

Для посадки бархатцев подходят любые грунты, не склонные к застою влаги. Поэтому их не сажают на глинистых почвах. Ещё ущербом декоративности растения станет избыток азота. Он способствует росту листвы, а не обильному цветению. Место для посадки готовят с осени. Землю перекапывают, подсыпают песок, вносят удобрение.

В этом случае часто используют перегной или компост. Обязательно заботятся о том, чтобы не застаивалась влага: прокапывают канавки в местах возможного застоя жидкости.

Когда сеять семена на рассаду

Важно понять, когда сажать бархатцы. Они не переносят заморозки. Поэтому в открытый грунт их можно перенести только в конце апреля или мае. В случае угрозы заморозков рассаду можно укрыть, но лучше заранее спрогнозировать отсутствие холодов. Высаживать в грунт лучше рассаду среднего размера, которая не имеет открытых бутонов.

Сроки посева зависят от используемого сорта. Вариации с поздним цветением можно посеять уже до середины марта, а предварительной посадкой ранних сортов лучше заниматься в начале апреля.

Порядок посева на рассаду

После сбора семена бархатцев сохраняют всхожесть 2–3 года. Ростков после посева придётся ждать 10–20 дней. Все зависит от сорта и обработки до посадки. Перед размещением в земле посадочный материал лучше замочить.

Можно использовать простую воду или специальный стимулятор роста. После воздействия до половины суток выполняют посев в землю. Можно высадить семена во временные емкости в помещении или выполнить посев в открытый грунт.

В первом варианте больше вероятности получить удачный результат. После посева следят за температурой окружающей среды, выполняют частое орошение. Семена не взойдут при неблагоприятных условиях.

Если вокруг холодно и сыро, а цветы посеяны после замачивания, то они рискуют не взойти, а загнить.

Уход за рассадой

Знакомство с описанием порядка ухода за всходами поможет вырастить здоровые и крепкие саженцы, которые благоприятно перенесут перемещение в открытый грунт. После посадки семян почву поливают, мульчируют песком (допустимо использовать крошку торфа), ёмкость желательно укрыть полиэтиленом или стеклом.

Посадки размещают в тёплом тёмном месте. Температура не должна отпускаться ниже 18°C, но и выше 20°C она не нужна. После появления ростков емкости переставляют на светлое место. Прямые солнечные лучи неокрепшим всходам не нужны. Температура среды не должна превышать 17–18°C.

В более холодном помещении растения могут замедлить рост, заразиться грибковыми болезнями. В жарком месте рассада вырастет слабой. При недостатке света растеньица чрезмерно вытянутся.

Если погода позволяет, то можно временно выносить рассаду на открытый воздух. В этом случае важно не допустить переохлаждения, негативного действия сильных ветров. В период выращивания рассады проводят 1–2 подкормки.

Высадка на постоянное место

Перемещение в открытый грунт цветов бархатцев выполняют после отступления риска заморозков. В крайнем случае при временном наступлении холодов рассаду укрывают. Высадку экземпляров крупных сортов выполняют на расстоянии друг от друга.

Нередко бархатцы используют в групповых посадках. Иногда для формирования яркого декоративного эффекта цветы высаживают по 3 кустика вместе. Расстояние размещения всегда зависит от размеров взрослых растений.

Особенности посева бархатцев в открытый грунт

Допустимо полностью пропустить промежуточный рассадный период. Непосредственная посадка бархатцев в открытый грунт и уход за ними ничуть не сложнее. Процедуру выполняют при благоприятной погоде.

Если весна теплая, холода не предвидятся, то посев возможен во второй половине апреля. При поздней, затяжной весне лучше перенести посадку на начало мая. Посев можно выполнять густо рядами. При появлении всходов оставляют наиболее сильные ростки.

После посадки таким способом растения начнут цвести позже, но закалятся, станут более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Обычно цветение таких экземпляров продолжается до осенних заморозков.

Уход в период вегетации

Для бархатцев достаточно обеспечить оптимальные условия произрастания. Часто ограничиваются подготовкой и посадкой. Дальше клумба может существовать без дополнительного внимания. Растения не боятся засухи.

В период недостатка влаги они могут потерять эффектность внешнего вида, но после восстановления ситуации быстро возвращаются в нормальное состояние. Чтобы не допускать потерю декоративности при необходимости выполняют полив. Это достаточно делать каждые 7–10 дней при отсутствии естественного орошения.

Если растения цветут, то полив выполняют под корень. Удобрять бархатцы не надо при хорошо обработанной предварительно почве. В противном случае за сезон вегетации проводят 2–3 подкормки составом с низким содержанием азота.

В подборке фото бархатцев показаны интересные варианты высадки этих цветов. Они украсят любой участок, достойно смотрятся в одиночестве или в сочетании с другими растениями.

Фото бархатцев