Белоцветник: виды, сорта, фото, особенности, отличия цветка. Инструкция по посадке и уходу в открытом грунте
Растение белоцветник относят к семейству Амариллисовых. Они объединяют более десятка разновидностей, корни которых идут из Средиземноморья, далекой Африки и Европы. В переводе с греческого языка такое название обозначает «белоснежная фиалка».
О происхождении цветка белоцветник сложено множество легенд, одна из которых глоссит о влюблённости бога в простую девушку. Она постоянно отвергала его ухаживания и знаки внимания.
Однажды он решил обманом заманить её в своё царство. Он полагал, что увидев всю красоту наземного мира с высока она навсегда останется с ним. Ночью он украл её к себе на облако. Увидев шкатулку с сезонными осадками она начала разбрасывать их не задумываясь.
В одной из ёмкости был снег, который девушка сбросила на землю. Благодаря её поступку на земле появились белоснежные фиалки, которые продолжают радовать своей красотой и изяществом.
Краткое содержимое
Правила выращивания
В этом материале мы поговорим о посадке белоцветника и уходе за ним в открытом грунте. Чтобы весенние цветы радовали своим декоративным видом необходимо учитывать несколько простых правил, который заключается в следующем:
При посадке белоцветника необходимо правильно выбрать участок, где он будет расти и радовать своим цветением. Грунт должен быть хорошо дренированным, влажным и богатым питательными компонентами. Высадку растений производят на тенистых участка.
Внесение минеральных подкормок позволяет увеличить декоративные качества. Для этого используют составы с низким уровням азота.
Регулярный полив. Частое увлажнения почвы, где растут белоцветники продлевает период их цветение.
Борьба с болезнями. Особую опасность для цветов представляют слизни, гусеницы и луковичные нематоды. Подземные жители могут уничтожить корневую систему и стать причиной гибели весенней культуры. Для этого используют фунгициды, которыми обрабатывают луковицы перед посадкой.
Научное описание
Луковицы белоцветника сочетают в себе замкнутые перепончатые чешуйки светлого оттенка. Нижняя часть оформлена длинными многолетними корнями. Они постепенно отмирают с небольшой частью дна, из которого они образовались.
Листовые пластины представляют собой длинные плоские элементы. Весенние типы белоцветника формируются вместе с цветоносами, а осенние появляются сразу после цветения. Растение образует четыре нижних чешуйки каждый год. Из листовой пазухи появляется длинная стрелка с цветками.
Цветонос у весенних видов немного сплющенный. Постепенно он принимает поникающую форму после начала созревания плода.
Околоцветник имеет ширококолокольчитую форму. Он состоит из 6 хрупких лепестков белого оттенка. В верхней части имеются светло — зеленые пятна.
Плод цветка представляет собой объемную коробочку, внутри которой присутствуют семена коричневого или черного оттенка. В одной коробке может содержаться от 6 до 8 штук.
Когда сажают белоцветник?
Где купить луковицы белоцветника? Приобрести весенние цветы можно в цветочном магазине. При выборе растительных элементов необходимо оценить их внешнее состояние.
На поверхности луковицы должны отсутствовать какие-либо повреждения, следы плесени и процессов гниения. На ощупь она должна быть плотной. Специалисты рекомендуют приобретать посадочный материалы, находящийся в периоде покоя.
Высаживать белоцветник рекомендуется в период с конца июля по конец сентября. Если осень достаточно теплая, то время посадки можно продлить до конца ноября. Не стоит затягивать с высадкой луковиц. Если посадить не пророщенные части весной, то они не успеют зацвести вовремя. На фото белоцветника представлено цветущее растение.
Если луковицы приобрели поздней осенью, то ускорить процесс реабилитации поможет выращивание белоцветника в горшке. Для этого используют глубокие емкости с хорошей дренажной системой.
Наполнитель делают самостоятельно с использованием торфа, перегноя и речного песка. Почвенный субстрат должен получиться лёгким. Дело в том, что лесная культура не выносит повышенной влажности, в которой у неё портится корневая система и замедляется рост.
После посадки луковицы горшки выносят в прохладное темное помещение, где температурный режим не превышает 10 градусов. Что же касается полива, то его сокращают до одного раза в неделю. В середине апреля появятся первые всходы, которые можно будет высаживать в начале марта на садовом участке.
Белоцветники не выносят высокую кислотность почвы. Есть ли осуществлять посадку на местности, где pH выше 7, растение начинает болеть. На поверхности листьев появляются жёлтые пятна, а цветонос деформируется.
Что же касается цветков, то они получаются мелкими. Исправить ситуацию поможет использование небольшого количества извести, которую смешивают в ходе посадки с почвой на участке. Для работы понадобится от 100 до 200 г мела.
Как ухаживать?
При выращивании белоцветника в домашних условиях необходимо учитывать несколько важных правил по уходу декоративной культурой. Они заключаются в следующих требованиях:
Лесные цветы не выносят длительной засухи. Количество поливов рассчитывается исходя из скорости пересыхания почвенного грунта. Специалисты не рекомендуют использовать холодную воду. Для полива подойдёт дождевая или талая вода;
При появлении первых всходов необходимо соблюдать особую аккуратность при удалении сорных трав. Дело в том, что белоцветник отличается своей хрупкостью. Любое резкое движение может привести к гибели цветка;
Для снабжения почвенного субстрата кислородом необходимо регулярно проводить рыхление грунта;
Подкормку вносят два раза за сезон. Для этого используют комплексные составы на основе калия, фосфора и азота. Гранулы рекомендуют предварительно развести в воде;
Пересадку луковиц осуществляют в период покоя. В середине октября можно высаживать молодые луковицы на новое место. Специалисты рекомендуют менять место локализации каждые 4-7 лет. Таким образом белоцветник не потеряет своих качеств. Вокруг старой луковицы образуется гнездо из деток.
Извлечённый посадочный материал осматривают на наличие повреждений и сухих элементов. Опытные цветоводы рекомендуют удалять засохшие корни, чешуйки и больные растения. После этого белоцветник обрабатывают фунгицидами. Они помогут защитить от плесени и вирусной микрофлоры.