Безвременник (110 фото): описание ядовитого растения, посадка и уход в открытом грунте, размножение травы, выращивание

Безвременники – семейство многолетних растений. Некоторые его виды цветут весной, большинство предпочитают сентябрь или даже начало ноября. Растение могут назвать осенним крокусом или луговым шафраном, так как внешне цветок безвременника похож на крокус.

Однако, осенник отношения к крокусам не имеет, это сразу можно определить по количеству тычинок. У крокуса их три, у осенника – 6. Листья безвременника гораздо шире, чем листья крокуса. Латинское название безвременника – колхикум. Колхида – древнее государство Причерноморья считалась родиной безвременников.

Жизненный цикл

Цветущие весной виды, например, безвременник венгерский, выпускают листья и цветы одновременно. Но безвременники или осенники получили свое название из-за растений, которые предпочитают цвести в неурочное время – осенью, чаще в сентябре.

У этих цветов два периода активного развития и два периода покоя. В природе колхикум растет в странах с засушливым летом и использует для своего роста два богатых влагой отрезка года – весну и осень.

Ранней весной растение безвременник выпускает розетку крупных мясистых вытянутых листьев, высота которых зависит от вида колхикума.

Листья похожие чем-то на листья ландыша, питают скрытую в земле клубнелуковицу. Чем сильнее разрослась клубнелуковица, тем больше зелени она выпускает. Листья отмирают к середине июня – началу июля.

Клумба безвременников летом

Непривлекательный вид надземной части безвременника вызывает желание обрезать его. Когда листья засохнут полностью это можно сделать.

Но у этого решения есть минусы:

  • листья прекрасное удобрение, предназначенное цветку самой природой;
  • можно случайно обрезать листья раньше времени и лишить луковицу питания. Безвременники неприхотливы, но редкие покупные махровые сорта лучше не срезать, и дать нежному дорогому цветку полностью самостоятельно пройти цикл развития.

Некрасивые летние остатки колхикума на клумбе – проблема, которую решает посадка безвременника вместе:

  • с декоративными злаками,
  • древесными растениями, например, спиреей серой, плакучей караганой древовидной, стелющимися формами можжевельника.

Совместить посадку цветка с другими видами важно для того, чтобы не допустить зарастания сорняками пустующей в период покоя осенника земли. Безвременник пересаживают вследствие разрастания клубнелуковицы раз в 4 года, поэтому он прекрасно сочетается с почвопокровными многолетниками.

Когда многолетники разрастутся, исчезнет необходимость в удалении сорняков, что будет дополнительным плюсом к эстетической привлекательности клумбы.

Период цветения

Цветы, больше десятка на одну клубнелуковицу, которая очень быстро и активно обрастает детками, появляются в сентябре. Запоздавшие луковицы могут порасти и в ноябре.

При наступлении ранних заморозков, на клумбе наблюдают весеннюю картину, когда сквозь белый снег пробиваются яркие цветы. Фото безвременника в такой момент можно спутать с фотографиями подснежников. Цветы не боятся резкого понижения температуры воздуха, распрямляясь с потеплением.

Цветок выталкивают из земли сросшиеся трубки околоцветника, листья во второй период активности не появляются. За эту беззащитную белую или светло-зеленую неприкрытую листьями нагую шейку колхикум называют «обнаженной леди».

Цветы осенника и белые, и желтые, и розовые, сиреневые и фиолетовые. Махровые виды имеют по нескольку десятков лепестков. Цветы отцветают в течение трех недель. Образовавшаяся завязь будет развиваться и весной выйдет на поверхность вместе с розеткой листьев в виде семенной коробочки.

Разведение и пересадка

Безвременники прекрасно растут на одном месте в течение 4 лет. Укрепляясь, клубнелуковицы цветут обильнее. Затем, колхикум нуждается в пересадке.

Разведение луковицами

Цветок выкапывают после полного увядания листьев в июле. Отбираются луковицы-дочки. Можно разделить здоровую крупную клубнелуковицу на точки роста и посадить после подготовки каждую часть отдельно, но обычно это не требуется.

Если пересаживаемый вид осенника способен образовывать деток, то их всегда много. Клубнелуковицу колхикума моют, разделяют, обрабатывают марганцовкой, сушат и хранят как луковицы других растений, выдерживая температуру 22-24 °С.

Собираясь купить луковицы безвременника, обратите внимание на наличие трубочки из вытянутых концов листьев-чешуек. При посадке ее направляют вверх, она защитит росток при прохождении через грунт. Эту трубочку не обрезают. Важно обработать колхикум против грибковых инфекций. Серая гниль единственная болезнь безвременника.

Август – идеальное время для высаживания осенника в грунт. Растение находится в этот момент в глубоком покое. Клубнелуковицы осенника неприхотливы, их можно рассадить и без периода летней сушки.

Выкопанные прямо перед цветением луковицы приживутся, но зацветут позднее. Колхикум можно рассаживать даже при наличии цветов. Такие цветы от стресса сразу завянут, но само растение приживется.

В рыхлую землю луковицы безвременника зарывают на 3 высоты, при посадке в плотную землю заглубляют на 2 высоты. Расстояние между крупными луковицами делают 20 см, чтобы хватило места разрастаться в течение 4 лет. Если луковицы мелкие сажают через 10см, такая посадка еще и защищает цветы от полегания.

Размножение семенами

Растение называли на латыни «сын вперед отца», так как семенная коробочка появляется вместе с листьями и созревает к концу мая. Получается, что сначала садовод видит сына (семена – дети цветов), а потом отца – цветы.

Семенные коробочки при прорастании напоминают узкий бутон. Созревая, они темнеют. Размножать безвременники семенами неудобно. Проросшее из семени растение начинает цвести в лучшем случае на 4 год, а в большинстве случаев через 6-7 лет с момента посадки.

При этом клубнелуковица колхикума разрастается легко и проблема сбора деток для размножения стоит только у некоторых видов цветка, которые не образуют луковиц-деток. Таков, например, безвременник желтый. Но такое встречается, и касается в основном видов цветущих весной.

Уход

Зимовка

Колхикумы хорошо переносят зимы средней полосы России, зимуют в открытом грунте и только отдельные виды, например махровую лиловую «Водяную лилию» нужно укрыть лапником.

После того как растение отцветает, проводят мульчирование. Процедура используется и как укрытие от малоснежной зимы.

Место для посадки

Безвременник растет и на свету и в полутени, под кронами широколиственных деревьев, которые пропускают солнце. Противопоказана только влажная густая тень.

Колхикум не боится жаркого засушливого лета, его способ жизни предназначен к выживанию в таких условиях. Кислотность грунта не имеет значения. Осенник неприхотлив к его составу. Главное, чтобы в земле не застаивалась вода, хорошо добавить песка для увеличения его рыхлости.

Удобрение и полив

В период покоя цветок не поливают совсем. Полив весной не требуется, дополнительное увлажнение нужно во время цветения засушливой осенью.

Удобряют 2-3 раза весной в период активного роста листьев комплексным минеральным удобрением с содержанием азота.

Важно не превышать дозу в затененных местах, так как избыток азота во влажном грунте способствует развитию грибка серой гнили.

Уязвимые точки

Проблемы неприхотливого в уходе и разведении колхикума связаны с повышенной влажностью.

При заливе, в излишне дождливые периоды осенник поражает серая гниль. Серая гниль (ботритиоз) — это грибковое заболевание. Проявляться начинает с белых пятен, которые приобретают бурую окраску.

При ухудшении ситуации цветок покрывается налетом серого цвета, это мицелий и споры. Заражению подвержены надземные части растений, клубнелуковицы и земля. Борются с заболеванием, удаляя пораженные части цветка.

Серые пятна на стебле требуют уничтожения всего растения вместе с луковицей. Удалив зараженные части, колхикум и соседние с ним цветы обрабатывают противогрибковыми препаратами. В тяжелых случаях обрабатывают и землю.

Высокая влажность способствует увеличению популяции слизней и улиток, а их привлекает сок листьев безвременника. Защитой от вредителей могут служить:

  • междурядья, обработанные жгучими специями;
  • междурядья, засыпанные яичной скорлупой, мелким гравием;
  • канавки с водой, окружающие клумбы.

Луковицы колхикума не едят грызуны. Безвременник ядовит. Алкалоид колхицин содержат все части растения. Работают с осенником только в перчатках. Яд препятствует делению клеток, на коже вызывает ожог.

Можно ли вырастить дома?

Обеспечить полноценный цикл развития безвременнику в домашних условиях можно. Купленную луковицу сажают в грунт, она цветет. После цветения горшок держат на балконе до весны.

При желании цветок заносят весной в дом. Но кроме больших зеленых листьев ничего не появится, поэтому проще укоренить его весной в открытом грунте. Проблема состоит в том, что луковица в комнатных условиях изнуряется и теряет силы. Безвременник – не комнатное растение.

Фото Безвременников