Бирючина: фото и описание растения, особенности посадки, круглолистные и овальнолистные, декоративный кустарник бирючина

Бирючина – это известный и популярный кустарник, который можно встретить и на частных приусадебных участках, и в городских парках, и в лучших ботанических садах. Причин популярности этого растения несколько:

  • идеально подходит для формирования живых изгородей, партеров, бордюров;
  • неприхотлив в уходе;
  • имеет декоративные сорта разных цветов;
  • хорошо переносит недостатки городских условий.

Основные сведения

Ботаническое описание бирючины гласит, что род этих растений относится к семейству маслиновых и включает около 50 видов кустарников и мелких деревьев. Они могут быть листопадными, полувечнозелеными или вечнозелеными. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается на Востоке, но распространена бирючина не только в Азии, но и Европе, Северной Африке, Австралии.

Самый привычный вариант – это кустарник с темно-зелеными продолговатыми листьями, заостренными на концах. Без обрезки обыкновенная бирючина может достичь 5 м в высоту. Цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия. Затем на месте цветов вызревают темные ягоды, они ядовиты.

Иногда их называют волчьими ягодами, хотя ученые подчеркивают, что это народное название собирательно и относится к нескольким разным несъедобным плодам.

Кустарник в дикой природе растет в подлеске лиственных лесов. Хорошо себя чувствует и на солнечных участках, и в полутени.

Надо отметить, что декоративные, искусственно выведенные виды бирючины в тени могут терять признаки сорта (полоски на листьях или золотистый цвет) и приближаться к диким предкам.

Как посадить бирючину

Посадка бирючины и уход за ней в открытом грунте несложны. Для кустарника подойдет практически любая почва, кроме кислой. Но лучше всего высаживать его в хорошо дренированную, богатую всеми питательными элементами землю.

Правила посадки:

  • перекопать землю на глубину одного штыка лопаты;
  • в ямки засыпать щебень;
  • избыточную кислотность почвы (если есть) можно убрать древесной золой или гашеной известью.

Для саженца формируется небольшой посадочный холмик, по нему разравниваются корешки и сверху он засыпается землей.

Если планируется выращивание на участке изгороди, зеленого забора или других фигурных форм, лучше сразу их распланировать и выкопать траншею. Для идеально ровных траншей над землей туго натягивается шпагат, по нему сверяют качество работы.

В траншее саженцы располагают из расчета 3 штуки на один метр. Разрастаясь, они дадут густую зеленую стену.

В регулярном поливе нуждаются молодые саженцы (до двух лет). В дальнейшем кустарнику хватит нескольких обильных поливов в сезон.

Как развести бирючину

Размножение бирючины не приносит проблем. Ее можно развести семенами, черенками, отводами, при помощи естественной прикорневой поросли.

Вырастить кустарник из семян – длительный и хлопотный процесс. Семена собирают из крупных зрелых ягод, высаживают в открытый грунт в октябре. Всхожесть семян не превышает 65%, первые сеянцы будут заметны через год, а плоды такие растения начнут давать спустя 6 лет.

Гораздо проще развести кустарник черенками. Их можно получить после весенней обрезки. Но наиболее сильными считаются черенки, срезанные летом после цветения. Нужно выбирать здоровые, сильные ветви и срезать заготовки по 10-12 см.

Черенки укореняются в дренированной земле под углом 45 градусов в ящиках для рассады или горшках. Пересадка бирючины в открытый грунт производится, когда саженцы достигнут 50-60 см.

Еще проще прикопать отводки – растущие у земли веточки куста. Их пригибают к земле, на месте соприкосновения ветки с почвой делают неглубокий надрез по коре и прикапывают в этом месте.

Когда веточка тронется в рост, это будет свидетельствовать об успешном укоренении. Отсаживать ее нужно следующей весной. Единственный минус такого способа – эстетическое нарушение идеальных форм изгороди.

Обрезка кустарника

Различают санитарную и формирующую обрезку.

Санитарная – это необходимый уход за растением после зимовки. Бирючина обычно хорошо переносит зиму даже без укрытия. Но если погодные условия были слишком суровыми, некоторые ветки могут повредиться. Избавляя куст от подмерзших и больных веток, его одновременно и оздоравливают, и омолаживают.

Формирующая обрезка также жизненно важна для бирючины. Прежде всего, она увеличивает шансы растения на успешную зимовку. В Европе живые изгороди могут достигать 2 м, мягкие зимы это допускают. В нашей стране лучше ограничиться 50-70 см, ветки большей длины могут замерзнуть.

По правилам ухода формирующую обрезку рекомендуют начинать в возрасте 2-3 лет. Верхушки молодых кустиков прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых веточек и увеличить количество зелени. В дальнейшем из кустов формируют желаемые формы.

Ландшафтные дизайнеры любят бирючину за то, что из нее можно выстричь практически все:

  • различные топиарные формы – шары, кубы, конусы, цилиндры;
  • тематические фигуры – животных, птиц, шахматы;
  • живые изгороди;
  • бордюры;
  • лабиринты;
  • карикоми.

Инструменты для обрезки

Для первых обрезок молодых кустов вполне хватит обычного секатора. В дальнейшем, с развитием растений и творческих замыслов, лучше запастись:

  • садовым ножом;
  • кусторезом и сучкорезом;
  • пилой;
  • рулеткой.

Предварительно составленный эскиз обязателен. Для сложных фигур рекомендуется использовать каркас из железных прутьев. Летом среди зелени он незаметен. Зимой среди голых ветвей выглядит ажурно. Может быть дополнительно украшен гирляндами к новому году.

Разновидности бирючины

Начинающим садоводам и дизайнерам-любителям стоит порекомендовать бирючину обыкновенную. Она наиболее стойка к морозам, составу почву и воздуха. На ней хорошо тренировать навыки обрезки.

Кроме нее, пользуются популярностью такие сорта, как Ауреум и Викарий. У них желто-золотистые листочки, выглядят такие кустарники очень эффектно.

У бирючины блестящей есть разновидности с окаймленными или полосатыми листьями. У японской – с кремово-зелеными листьями.

Фото бирючины не передают запах цветущего кустарника. Он не всегда приятный, к этому надо быть готовым, но этот недостаток всегда компенсируется красотой листьев.

Фото растения Бирючина