Бобовник — кустарник садовый, фото растения, характеристика сортов, советы и рекомендации по выращиванию, болезни и вредители
Laburnum или бобовник — необычное и по-своему опасное растение, так как за красивым внешним видом скрывается опасная суть. Все части бобовника ядовиты для человека, при употреблении внутрь могут нанести очень серьезный урон по ЦНС, вплоть до смертельного исхода. Это стоит учесть при высадке растения на своем участке.
Кустарник относится к Бобовым, в конце цветения плодоносит бобами, оттуда же он и получил свое название. Но ценность этого растения не в его плодах, а в его внешнем виде во время цветения. А оно у него происходит воистину впечатляюще: стоит обратить внимание на фото бобовника, когда он набирает цвет, из его ветвей начинают выпадать пышные кисти ярко-желтого цвета. На одном соцветии может находится до тридцати маленьких цветов, по форме напоминающих мотылька.
Это очень теплолюбивое растение. Пользуется популярностью в Австралии и Новой Зеландии.
Издревле прочная и эластичная древесина бобовника пользовалась популярностью при изготовлении музыкальных инструментов. Ниже описаны виды и правила ухода, при их соблюдении в саду появится великолепное растение и будет радовать глаз долгие годы.
Краткое содержимое
Виды и их особенности
Разновидностей бобовника немного и они не имеют принципиальных отличий:
Laburnum alpinum — альпийский бобовник
В своей среде обитания может вырастать до двенадцати метров в высоту, но в странах Северной Европы и на территории средней полосы России высота может не превышать и трех.
Устойчив к низким температурам — до двадцати пяти градусов ниже нуля. Обладает светло-зеленой листвой, крупными соцветиями до сорока пяти сантиметров в длину. Листья и стебли не опускаются. Цветение происходит с мая по июнь.
Выведены два сорта:
Pendulum — выращивают на штамбе, побеги редкие и тянутся к земле. Может достигнуть двух метров в высоту и ширину.
Sunspire — очень редкий карликовый сорт.
Laburnum anagyroides — бобовник обыкновенный
Этот вид может достигать шести метров в высоту. Больше напоминает высокий куст или дерево с очень коротким стволом и узкой кроной. Побеги растут вверх, но с появлением листьев опускаются вниз, свисают, напоминая лианы или плакучую иву. Длина соцветия не больше тридцати сантиметров.
Также, как и альпийский, обладает неплохой морозоустойчивостью. Цветение начинается на пару недель раньше, чем у альпийского.
В этом виде можно выделить несколько сортов:
Aureum — данный сорт отличается тем, что весной листья золотистого цвета, а позже становятся зеленоватыми.
Маятник — побеги этого сорта поникшие, длинные и очень декоративные.
Laburnum x watereri — бобовник Ватерера — межвидовой гибрид
В идеальных условиях, в местах своего происхождения — цветет дважды в год, на территории средней полосы также, как и все остальные — май-июнь. Высота куста не превышает одного метра, обладает самым большим соцветием — до пятидесяти сантиметров в длину. Плохо переносит низкие температуры.
Размножение и правила высадки
Перед посадкой лучше заранее определить, как и где будут высажены кустарники, поскольку они имеют большую корневую систему и плохо переносят пересадку. При выращивании на участке необходимо найти безветренное солнечное место, где почва обладает низкой кислотностью.
Бобовник отлично впишется в любой стиль в ландшафтном дизайне. Вы можете разместить на участке импровизированную аллею и пустить альпийский вид вдоль нее, когда пройдет достаточно времени, и растение вырастет выше человеческого роста, то роскошные кисти желтых цветков бобовника будут свисать над головой проходящих по аллее людей.
Бобовник Ватерера отлично подойдет для живой изгороди, но следует учесть, что он не подходит для средней полосы, его лучше выращивать в более теплом климате.
Когда будет определен вид растения и его местоположение на участке, тогда необходимо задуматься о его посадке.
Есть три вида размножения бобовника — семенами, черенками и отводками.
Отводка
Отводка — способ при котором нижний побег взрослого растения засыпают землей и он укореняется. На этот процесс уходит около месяца, затем его обрезают и высаживают в отведенное для него место.
Черенкование
Черенкование — для этого способа в конце августа от взрослого растения срезают молодые побеги и укореняют их в почве. Черенок следует выбирать очень тщательно, на нем не должно быть менее трех живых почек.
Семена
Семена в основном не требуют подготовки, высаживать лучше массово в плодородную почву, после всхода и укоренения их выкапывают с большим количеством земли, чтобы не оголять корни и выполняют пересадку бобовника на запланированный участок.
Молодые побеги необходимо беречь от солнечных лучей, можно накрыть колпаком, а зимой дополнительно укрыть от холода и ветра.
Правила посадки гласят о том, что для корневой системы бобовника очень важен качественный дренаж, поэтому перед высадкой необходимо тщательно подготовить место.
Почву желательно мульчировать мхом или торфом, лунку необходимо выкопать просторную, но не глубокую, а на дно засыпать кирпичную крошку, гравий, щебень или гальку. Посадкой бобовника лучше заниматься весной, как только сойдет снег.
Уход
Уход за растением прост, главное своевременно подготавливать бобовник к смене времени года. К зиме растения лучше начинать готовить в октябре, необходимо, чтобы почва насытилась влагой, поэтому ее нужно чаще поливать. Удобрять почву необходимо дважды в год: калийно-фосфатные — осенью, а азотные — весной.
Зима опасна не только для молодых растений, но и для взрослых. Нельзя на зиму оставлять бобовник в открытом грунте, он очень плохо переносит повреждения, а большой вес от снега может сломать ветви, поэтому нужно либо отслеживать и убирать, либо изготавливать укрытия.
В сезон бобовник не требует особого ухода, частый полив необходим только в засушливые периоды и во время цветения, иначе есть риск появления заболевания «мучнистая роса» — листья покрываются серым налетом. Лечение производится с помощью фунгицидов.
При выполнении рекомендаций по посадке и уходу на открытом грунте бобовника, он будет украшением сада долгие годы, ведь даже в возрасте шестидесяти — семидесяти лет, они могут не иметь признаков старения.