Бругмансия — выращивание и размножение в домашних условиях, фото вида, хранение и особенности, уход за цветком

Бругмансия (Brugmansia), избравшая территорией природного произрастания Центральную и Южную Америку, относится к семейству пасленовых и различается на семь удивительно красивоцветущих деревьев и кустарников. До 1973 года, выделенное в данный момент в отдельный род, растение относили к роду Дурман.

Популярность бругмансии обеспечили ее чрезвычайная декоративная привлекательность и неприхотливость во время роста в открытом грунте.

Особенности внешнего строения

В ходе роста и развития бругмансия перерастает в кустарник, либо небольшое красивое деревце с широкой кроной. Располагающиеся ярусами на побегах крупные листья растения, имеют яйцевидную форму и могут достигать в длину 30 сантиметров.

В зависимости от вида листья могут быть опушены. На начальной стадии развития, вплоть до 50-150 сантиметров в высоты в зависимости от вида растения, бругмансия растет одним стволом, после чего начинает ветвиться.

Удивительной красоты цветок бругмансии является отличительной чертой культуры. Достигающие 50 сантиметров в длину, трубчато-колокольчатые соцветия обрели второе название благодаря своей форме – «Ангельские трубы».

Впечатляющая палитра окраски цветов бругмансии может варьироваться от белого до оранжевого, красного или сиреневого с разнообразными оттенками. На протяжении одного летнего периода цветения может распуститься более двух десятков простых, махровых или двухуровневых цветов.

Говоря об описании бругмансии, нельзя не упомянуть об характерном очень сильном, но действительно приятном аромате цветов, который становится интенсивнее в вечернее время. С начала лета до середины осени длится цветение этого растения, заканчивающееся завязью плодов, содержащих семена.

Практикуется выращивание бругмансии на участке в больших горшках с последующим перемещением цветка в помещение на период морозов.

Важно помнить, что уход за растением требует некоторой осторожности, так как все части его, а особенно листья и семена ядовиты. В связи с этим рекомендуется проводить все манипуляции с цветков используя перчатки.

Правила ухода за бругмансией

Для получения желаемого результата при посадке и уходе в открытом грунте за бругмансией требуется учесть ряд некоторых нюансов.

Основным правилом посадки растения является выбор удачного места, которым для бругмансии станет солнечный участок сада. Конечно оно может расти и в тени, но только на открытом солнце цветение будет максимально впечатляющим и продолжительным.

При палящем солнце рекомендуется увлажнять листья бругмансии теплой водой. Землю перед посадкой необходимо удобрить и добавить в нее крупнозернистый песок для достижения эффективной водопроницаемости.

При выращивании в горшке или другой емкости нужно при помощи керамзита устроить на дне дренажный слой.

Полив

Несмотря на то, что растение хорошо переносит жаркую погоду, оно крайне чувствительно к нехватке влаги и требует регулярного полива. Для того, чтобы бругмансия чувствовала себя хорошо и радовала владельца почва должна быть постоянно влажной.

В противном случае существует риск того, что растение потеряет листья и почти. Кустики, растущие в горшках или других ёмкостях, требуют ежедневного полива. При спаде жары перед поливом требуется дать просохнуть верхнему слою почвы.

Удобрение и обрезка

Для активного и здорового роста деревца во время сезона подкармливать его желательно каждую неделю. Возможно применение готовых многокомпонентных прикормок, таких как калийно-фосфорные удобрения. При объеме емкости, в которой растет бругмансия, в 5 литров нужно добавлять 1 чайную ложку удобрения во время полива.

Определить нехватку питательных веществ можно по начавшим желтеть листьям и сброшенным почкам. Прекращать интенсивную подкормку можно с началом осени.

Для придания необходимой формы кроне и контроля роста возможно подрезать ветки деревца. Делать это нужно весной, перед началом сезона роста. Также при помощи обрезки возможно простимулировать цветение растения, для этого нужно удалить побеги отросшие у основания ствола.

Уход в зимнее время

Растение крайне чувствительно к морозу, поэтому желательно выращивать его в емкостях, для существования возможности укрытия дерева в помещении на время холодов. При дополнительном освещении в помещении бругмансия способна цвести несколько месяцев, но это может привести к ослаблению растения в целом.

Причина этого заключается в том, что на зимний период желательно давать покой растению. Для полноценной подготовки к сезону растение в период холодов должно содержаться при температуре 6-10 градусов и стоять в полутени.

Поливать в это время деревце нужно очень умеренно, лишь не допуская полного высыхания почвы.

Безболезненная пересадка

Для осуществления удачной пересадки бругмансии ее нужно производить методом перевалки, в начале весны, в тот момент, когда корневая система полностью оплела земляной ком. В качестве грунта лучше подбирать универсальные смеси, обогащённые торфом и компостом.

Не стоит забывать о создании дренажа, для этого нужно на дно горшка или ямки насыпать слой керамзита. После посадки необходимо обильно полить растение.

Выращивание из семян

Посев семян стоит производить в конце зимы или в самом начале весны, предварительно отмочив их в теплой воде в течение суток. Для посева идеально использовать песчано-торфяную смесь, а сажать семена на глубину не более 1 сантиметра.

Емкость, в которую посеяны семена, нужно укрыть прозрачной пленкой. Всходы появляются по прошествии 10-30 дней, после чего пленку следует снять. Пересадка в грунт происходит после появления 4-5 листиков.

Выращивание при помощи черенков

Для размножения бругмансии можно использовать стеблевые черенки, срезать которые лучше всего в мае.

Идеально подходят молодые побеги с 3-4 междоузлиями, при этом нижнюю листву срезают, а верхнюю оставляют до половины. Получившиеся черенки нужно опустить в гормон корнеобразования и только после этого погрузить в торфяно-перлитовую смесь на глубину 3 сантиметра.

Черенки желательно укрыть прозрачным пакетом и оставить в хорошо освещенном месте. Не стоит переусердствовать с поливом, но почва должна быть достаточно влажной. Укоренение черенков происходит в среднем через месяц. Первое цветение нового растения происходит через 1-2 года

Фото растения Бругмансия