Бруннера: сорта и виды с названием, фото в саду, бруннера в ландшафтном дизайне, особенности выращивания, размножения

Многолетнее травянистое растение Бруннера относится к семейству Бурачниковые. Родина растения — Сибирь, Кавказ и Крым. Первенство открытия данного растения для декоративного цветоводства принадлежит ботанику С. Бруннеру, которому приглянулся пышный куст с нежными голубыми цветоносами.

Культивируют два вида Бруннеры: Крупнолистовую и Сибирскую. Любит влажные тенистые и полу тенистые участки. Растение не прихотливо, морозоустойчиво.

Общие сведения

Бруннера — не слишком популярное растение, видимо, в силу своей скромной внешности. Сердцевидные листья располагаются на длинных черешках, примерно 30-50 см высотой, в зависимости от сорта культуры.

Однако цветоводы уважают данный цветок за его незаменимость в разработке затененных участков сада. В таких условиях Бруннера чувствует себя хорошо, становится насыщенной, листья укрупняются.

Кроме того, в последнее время ботаники вывели новые сорта с декоративными листьями с пестрой расцветкой. Это позволяет более широко использовать растение в декоративном цветоводстве.

Цветет Бруннера мелкими голубыми цветочками, собранными в соцветия и поднимающимися над листьями на высоких цветоносах. Это голубое облако цветов делает Бруннеру схожей с Незабудкой. Цветение продолжается весь апрель. Когда растение отцвело, куст можно обрезать до точки роста. После данной процедуры, он обновляется, выпуская новую молодую листву, а в конце лета зацветает снова.

После цветения образуются плоды-коробочки. Внутри — семена, которые хорошо вызревают до августа. Поэтому весной под кустами можно увидеть молодые растения-самосевы.

Корневая система представлена толстым разветвленным корневищем. Растение очень хорошо разрастается в благоприятных условиях, образуя привлекательные куртины. На одном месте, без пересадки, может расти более 10 лет.

Агротехника выращивания

Бруннера — не требовательное растение. Оно может расти в открытом грунте в различных условиях. Его природное место обитания — влажные и прохладные лиственные леса.

При создании подобных условий, растение будет чувствовать себя прекрасно — иметь здоровый вид. Но и на солнце Бруннера может произрастать, хотя становится более мелкой и не привлекательной. Пестролистные сорта на ярком солнце теряют свою особенность окраски.

Интересный факт! Бруннера — очень самостоятельное растение. С помощью своего корневища она может постепенно «уйти» с того места, которое ей не понравится.

Условия посадки

Выбирая место для Бруннеры, лучше остановиться на затененных участках сада. К почве особых требований нет, но максимальной декоративности она достигает на суглинистых удобренных почвах. Хорошо отзывается на мульчирование корой, листьями, компостом, которые дополнительно сохраняют влагу.

Корневище Бруннеры — поверхностное и ползучее, поэтому глубокой перекопки земли не требуется. Хорошо предусмотреть запасное место для разрастания растения. Разросшаяся Бруннера выглядит богато и привлекательно.

В связи с тем, что данная культура зацветает рано, пересадку и деление кустов производят летом, после цветения. Заниматься высадкой лучше вечером или в дождливую погоду. Деление куста производят с помощью острого ножа. Место среза присыпают толченным углем или золой.

На каждом отделенном саженце должен быть кусок корневища и почка роста. О Саженцы помещают в подготовленную лунку неглубоко. Точку роста присыпать нельзя. Молодые деленки следует поливать каждый вечер в течении 3-4 суток.

Приживаемость практически 100%. Пересаженные кустики могут даже зацвести в этот же сезон. Но для усиления растений, цветоносы лучше удалить, выломав их из пазух листьев.

Особенности ухода

Особенности ухода за Бруннерой связанны с ее строением. Располагающееся близко к поверхности корневище несет на себе и новые точки роста. Поэтому растение может агрессивно захватывать участки земли. Но цветоводы учитывают это и легко справляются с данной особенностью, ограничивая расползание с помощью бордюров.

Молодую куртинку надо пропалывать, но в дальнейшем, окрепшие листья и корневища вытеснят любые сорняки с участка их проживания.

Пестролистные формы более требовательны к грунту. Предпочитают рыхлые удобренные почвы с внесением листового перегноя. Также следует следить за побегами этих сортов.

При появлении зеленых отростков, их надо безжалостно удалять, иначе они приведут к перерождению экземпляра. Пестролистные сорта очень молодые и еще генетически не устойчивые.

Размножение

Разведение Бруннеры проводится делением куста, корневища и семенами.

Прорастание семян — практически 100%. Семенным методом Бруннеру размножают для получения нового качественного экземпляра или нового сорта. Сложностей в выращивании нет. Высевают под зиму, так как семена должны пройти стратификацию.

Если посев происходит весной, то емкость с семенами следует поставить в холодильник на 1-2 месяца. Если семена свежие, то проращивание может начаться даже в холодильнике. Затем емкость выставляют на восточное или западное окно.

Пикируют рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков в индивидуальный горшок. Высаживают в грунт после того, как минует угроза заморозка, так как молодые растения не адаптированы и могут замерзнуть.

Новинки

Как уже было сказано, Бруннера имеет две основные разновидности: Сибирская и Крупнолистовая. Крупнолистовую Бруннеру селекционеры взяли в разработку и уже получены новые образцы с декоративной листвой:

  • Бруннера вариегата — признак сорта — белесая полоса по центру листовой пластины, расползающаяся языками по листу. На солнце лист становится полностью белым
  • Лэнтгриз — темно-зеленый со светлым крапом лист, имеющий серебристый оттенок. Цветет голубыми метелками
  • Джек Фрост — лист бело-серебристый с зеленой каймой по краю и зелеными прожилками.

Дополнительная информация

В родных краях это растение используют в качестве слабительного, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Заготовка сырья происходит во время цветения растения. Нарезают небольшие букеты из листьев Бруннеры и подвешивают в темном проветриваемом помещении.

Бруннера не капризное, простое в выращивании, многолетнее растение открытого грунта. Если необходимо облагородить неприглядный тенистый участок, можно посадить это растение и забыть об этом участке на долгое время. А голубые облака нежных соцветий всегда вызовут у вас улыбку умиления.

Фото Бруннеры