Будлея: описание сортов и методы размножения, декоративный кустарник буддлея Давида, ТОП видов с фото и описанием

Кусты Буддлеи известны своими многочисленными цветочными шпилями, которые приносят в сад аромат меда и обильное количество бабочек. Эти цветы так богаты нектаром, что привлекают всевозможные виды бабочек. Именно по этой причине это растение обычно называют кустом-бабочкой. Фото буддлеи прекрасно демонстрирую этот эффект.

Сегодня есть даже компактные сорта, которые можно использовать для контейнерного выращивания в небольших садах. Куст-бабочка очень устойчив и может выдерживать прибрежные условия с сильным ветром и соленым воздухом, что делает их идеальными практически для любого сада.

Общие сведенья

В описании буддлеи стоит упомянуть, что родом она из Китая, существуют разные разновидности, самые большие из которых достигают четырех метров в высоту, но, к счастью, есть карликовые разновидности и гибриды, которые более компактны. Они выживут при температурах до -15 градусов по Цельсию, что делает их идеальными для суровых зим, при условии, что они имеют место с хорошим солнечным светом.

Посадка

Вы должны посадить новый куст буддлеи, как только закончится зимняя погода, обычно поздней весной, когда почва начинает нагреваться. При этом необходимо соблюдать правила посадки относительно температуры: дневной показатель должен поддерживаться около 10 градусов по Цельсию, а ночью опускаться не ниже 0 градусов.

Как только погода будет соответствовать этим параметрам, вы можете посадить будлдлею и ухаживать в открытом грунте. Расположите растение на том же уровне в вашем саду, что и в горшке. Хорошо поливайте, пока оно не укоренится, если, конечно, погода не делает это за вас естественным образом, но обычно лучше поливать регулярно, пока растение не укоренится и имеет ограниченную корневую систему.

Если вы выращиваете в контейнерах, используйте горшечный компост на основе суглинка. Буддлеи, выращенные в горшках, нуждаются в воде регулярно, особенно в течение лета.

Уход

Куст-бабочку невероятно легко выращивать, и вы убедитесь, как он легко растет вокруг заводов или рядом с железнодорожными путями. Обычно он не требовательный к климату и не предпочитает определенные тип почвы, поэтому он будет успешно расти где угодно.

Свет

Лучше всего он чувствует себя при ярком солнечном свете, но может справиться и в полутени. Просто убедитесь, что в вашем саду есть место, где вы можете дать кусту несколько часов солнечного света каждый день, и он будет прекрасно цвести.

Влажность и полив

Куст бабочки устойчив к засухе, поэтому, как только он укоренится, вам не придется поливать его, если только погода не станет особенно сухой летом. Летом, если есть засуха, вы можете тщательно полить его, но делайте это один раз в неделю, и все будет хорошо. Весной, если у нас малые осадки, возможно, придется полить еще немного.

Весна – это время, когда кусты бабочек развивают большую часть своего роста, поэтому важно следить за тем, чтобы весной они не пересыхали. Для укоренившихся растений в земле это обычно не проблема, но особенно важно для растений, выращиваемых в контейнерах, где они могут быстро засохнуть.

Выращивать в контейнерах прекрасно, если вы выберете растение подходящего размера и убедитесь, что почва никогда не пересыхает.

Почва

Эти растения будут хорошо расти в любой почве, если она правильно дренируется. Если у вас известковая или меловая почва, для них это тоже не проблема. Чтобы растение продержалось зимой, убедитесь, что оно не сидит слишком долго во влажной почве.

Если вы все-таки выращиваете на участке, который может немного промокнуть зимой, закопайте в почву много песка, чтобы улучшить дренаж.

Подкормка

Кусты буддлеи не нуждаются в регулярном кормлении или каком-либо другом корме, если вы не выращивали их в контейнерах, в этом случае вы должны подкармливать их весной только один раз в год.

Если вы подкармливаете растения в открытом грунте, это будет способствовать появлению обильного количества листвы, но вы не получите столько цветов, а именно цветы действительно приносят бабочек и прекрасный аромат в ваш сад.

Уход после цветения

Что касается долгосрочного ухода за растением, одна из самых важных вещей, которую вам нужно будет сделать, – это обрезка семян. Обрезка важна, потому что она предотвращает превращение цветов в семена, а затем распространение на нежелательные участки и, что более важно, способствует увеличению количества цветов.

Тем самым вы можете контролировать размножение буддлеи, не допуская распространения по всему саду. У ваших растений ограниченное количество энергии, и они будут распределять эту энергию там, где она больше всего нужна.

Он будет продолжать питать энергией отмирающие цветоносы, которыми собираются засеять все вокруг, если вы не срежете их. При обрезке ваше растение направит эту энергию на новый рост и больше цветов.

Зимняя защита

Если вы выращиваете в контейнерах, согласно правилам ухода, поместите растения в защищенное место на зиму и подумайте о том, чтобы обернуть горшок пузырчатой ​​пленкой или флисом.

Лучше всего приходить весной, удалять несколько верхних сантиметров компоста каждый год и заменять его новым компостом. Это поможет год от года окрепнуть карликовым сортам.

Если вы выращиваете большой сорт в контейнере, имейте в виду, что он просуществует всего несколько лет, прежде чем его придется переместить в новый горшок, поскольку большинство сортов очень сильны и быстро растут.

Пересадка

Если вам нужно пересаживать буддлею из-за того, что она приросла корнями к горшку, купите горшок, который немного больше, чем контейнер, в котором она растет в настоящее время. Более крупные сорта не сохранятся более двух лет в горшке, и в какой-то момент их нужно будет сразу же пересадить в землю, если вы собираетесь и дальше продолжать выращивать их. Вот почему мы рекомендуем сажать только карликовые сорта в контейнерах.

Обрезка

Обрезку следует проводить регулярно, буддлея хорошо поддается обрезке и при необходимости может быть очень сильно обрезана. Регулярно обрезая куст, он будет оставаться сильным и компактным. Если не обрезать, он станет неравномерным, и у вас будет все меньше и меньше цветов буддлеи, появляющихся только на самых верхушках стеблей. Для сравнения: регулярная обрезка будет способствовать опусканию дополнительных цветов на растении, а также поддержанию приемлемого размера.

Проблемы при выращивании

Паутинный клещ

Эти растения обычно устойчивы к насекомым и болезням, но иногда вам, возможно, придется столкнуться с вредителями. Что касается вредителей, одна из самых больших проблем, с которыми вы можете столкнуться, – это паутинный клещ. Почти невидимые невооруженным глазом вы можете увидите крошечную оранжево-красную паутинку клещей.

Однако, можете просто подержать лист бумаги под веткой и встряхнуть ее, чтобы посмотреть, не упадут ли какие-нибудь жуки на вашу бумагу. Вы можете опрыскать растения инсектицидным мылом или пестицидом.

Тля

Как и в случае с большинством садовых растений, тля, включая зеленую муху, может быть проблемой, высасывая сок из листвы и заставляя листья скручиваться, обычно это поражает молодые свежие листья. Их лучше всего лечить, как только вы их заметите, опрыскивая пестицидами.

Плесень

Это происходит, когда температура становится ниже, а листья остаются влажными. Вы увидите растущую плесень и пушистые пятна под листьями, а также можете заметить, что верхушки стали желтыми или коричневыми.

Если вы видите какие-либо стебли, которые особенно пострадали от этой плесени, просто удалите их и утилизируйте. Вы можете снизить риск появления этой плесени, сократив растение, если оно растет слишком близко друг к другу, или прореживая середину растения, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Мертвые листья и сорняки на земле необходимо немедленно удалить. Мы также рекомендуем обработать фунгицидом, как только заметите плесень.

Корневая гниль, вызванная переувлажнением почвы

Иногда вы можете столкнуться с другой проблемой, связанной с корневыми заболеваниями. Вы можете заметить, что ваши листья желтеют, и это может означать, что у вашего растения корневая болезнь, из-за которой корни не могут получать необходимые им питательные вещества.

Обычно это происходит, когда ваше растение заболачивается, и вы можете улучшить дренаж, чтобы помочь с этим, и применить фунгицид.

Корневые болезни смертельны для кустов-бабочек, поэтому убедитесь, что растение никогда не заболачивается, и, если вы видите явные признаки, немедленно обработайте растения.

Фото растения Будлея