Чубушник: садовый жасмин, фото с названиями, сорта для Сибири и других мест, в ландшафтном дизайне, обрезка после цветения

Чубушник – кустарниковое растение из семейства Гортензиевых. В дикой природе различные виды растения можно встретить как в Европе, так и на территориях стран Азии и Северной Америки. Растение способно вытягиваться до пяти метров в высоту, в зависимости от конкретного сорта, но все виды кустарника обладают сладким, ярко выраженным ароматом, из-за которого чубушник иногда путают с жасмином.

В природе существует несколько десятков видов чубушника, но для садовой культивации используются только несколько из них. Разнообразие внешних черт кустарников же обусловлено множеством видов и сортов, искусственно выведенных ботаниками.

Чубушник обыкновенный(Philadelphus pallidus)

Родиной вида является Юго-Западная Европа. Кустарник вытягивается до трёх метров в высоту, листва крупная, до восьми сантиметров в длину, насыщенного зелёного цвета с верхней стороны, и белёсая с нижней. Белые цветы распускаются кистями, до семи бутонов в одной.

Вид морозоустойчив, спокойно выдерживает снижение температуры до минус 25 градусов. Популярные сорта: Вирджинал, Белль Этуаль, Биколор.

Чубушник венечный (Philadelphus coronarius)

Родина вида – Малая Азия, Кавказ, Южная Европа. Высотой до трёх метров, с густой листвой и белыми цветами диаметром до пяти сантиметров. Отличается растрескивающейся корой от других видов. Так же морозоустойчив, как и чубушник обыкновенный. Популярные сорта: Ауреус, Боулз Вэрайети, Инносенс.

Чубушник Лемуана (Philadelphus x lemoinei)

Гибридный вид, востребованный у садоводов Европы и Северной Америки. Высотой до трёх метров, листья мелкие, цветёт кистями, до 7 бутонов в одной. Популярные сорта: Горностаевая мантия, Шнеештурм, Глетчер, Очарование, Снежная Буря.

Несмотря на тот факт, что раньше чубушник выращивался в садах намного чаще, сейчас он всё ещё весьма популярен. Кустарник обладает высокими декоративными качествами и приятным ароматом, поэтому при должном уходе будет радовать садовода своим внешним видом и запахом.

Посадка чубушника

Высаживать кустарник лучше всего на открытых участках, где растение будет получать большое количество солнечного света. Проводить посадку в грунт лучше всего осенью, в конце сентября или начале октября.

Можно высадить растение и ранней весной, но в таком случае это необходимо сделать до раскрытия почек, иначе вероятность того, что растение приживётся, будет крайне низкой.

Расстояние между кустами зависит от того, планирует ли садовод сформировать одиночную высадку или желает создать живую изгородь. В первом случае расстояние между кустами должно составлять минимум один метр, для облегчения дальнейшего ухода за растениями; во втором – порядка 50-ти сантиметров.

Примерно за неделю до предполагаемой посадки чубушника стоит подготовить посадочные ямы, глубиной примерно в 60 сантиметров. На дно ямы вносится дренажный слой порядка 15-ти сантиметров высотой, затем слой грунта, состоящий из смеси земли, песка и перегноя, смешанных в пропорции 3:2:1. После этого яма обильно заливается водой и оставляется минимум на семь дней для усадки.

Когда яма будет полностью готова, необходимо разместить саженец в яме таким образом, чтобы шейка корня находилась примерно вровень с поверхностью земли, затем яма засыпается почвенной смесью, описанной выше. После этого обильно полейте растение, и, дождавшись усадки почвы, добавьте сверху сухого грунта, чтобы выровнять общий уровень.

Учитывайте, что нельзя допустить слишком глубокого расположения шейки корня: при её погружении под землю более чем на 3-5 сантиметров, высока вероятность загнивания.

Обрезание

Кустарник растёт быстро и беспорядочно, требуя регулярной обрезки. Процедуру начинают строго после начала цветения, потому что цветы формируются на побегах не младше двух лет, и чрезмерное удаление таких ветвей испортит внешний вид растения.

Примерно на треть длины обрезаются ветви со слабыми соцветиями, и болезненно выглядящие ветви. Выбирая место среза, обращайте внимание на расположение верхней почки. Подбирайте место так, чтобы верхняя почка была направлена не к центру растения, а ко внешней его части, чтобы предотвратить их рост внутрь куста.

Раз в несколько лет стоит проводить прореживающую санитарную обрезку, удаляя самые старые, самые толстые ветви для омоложения растения.

Если при обрезке соблюдать простые принципы, указанные выше, то кустарник в вашем саду будет выглядеть столь же привлекательно, как на фото чубушника из профессиональных оранжерей.

Зимовка

Выращенные в средней полосе растения прекрасно адаптированы к местному климату, поэтому нет никакой необходимости создавать растению дополнительную защиту на зимнее время. Именно благодаря морозоустойчивости растения возможна посадка чубушника в открытый грунт и дальнейший уход за ним.

Полив и внесение удобрений

В первый год жизни растение необходимо регулярно поливать, а вот старые растения прекрасно справляются и самостоятельно за счёт своей развитой корневой системы.

Впрочем, во время летних засух, когда долго стоит жаркая погода, растению можно и помочь, чтобы избежать его увядания. Сориентироваться в том, как поливать кустарник, помогает наблюдение за состоянием его листьев.

Благодаря подобной самодостаточности растения, оно не особо нуждается и в подкормках, но для стимуляции продолжительного цветения допустимо внесение универсального удобрения в самом начале весны.

Размножение

Чубушник можно размножать несколькими методами: выращиванием семян, делением кустов, созданием отводок и черенкованием.

Выращивание из семян

Перед посадкой семена чубушника требуют стратификации при температуре в +2-3ºC на протяжении двух месяцев. Рекомендуется для этого подготовить смесь торфа и песка, высеять семена в контейнер со смесью и разместить его в холодильнике.

По истечению двух месяцев семена высаживают в смесь торфа, перегноя и земли в пропорции 2:1:1, контейнер накрывают для создания тепличных условий. 2-3 раза в день грунт необходимо увлажнять, всходы появятся примерно через неделю. В открытый грунт сеянцы высаживаются после того, как они окрепнут и сформируют несколько листьев.

Стоит учитывать, что разведение семенами не гарантирует сохранения декоративных качеств растений, сеянцы могут вырасти в дикую разновидность растения.

Размножение черенками

Для черенкования выбираются однолетние побеги, способные легко укорениться при минимуме ухода. Срезы черенков необходимо обработать стимулятором образования корней, после чего поместить в контейнер с питательным грунтом на небольшую глубину.

Контейнер с черенками необходимо разместить в тепличных условиях, а почву регулярно опрыскивать для поддержания постоянной влажности. После формирования крепкой корневой системы саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Создание отводок и деление куста

Эти методы размножения являются менее надёжными, чем черенкование, уровень укоренения образованных с помощью этих способов молодых растений едва ли превышает 50%.

Тем не менее, если садовод принимает решение о размножении растения этими методами, ему стоит производить процесс теми же этапами, что и с любыми другими кустарниками: чубушник не требует особых условий.

Вредители и болезни

Чубушник редко поражается какими-либо болезнями: растение обладает сильным иммунитетом, чаще всего причиной плохого самочувствия кустарника является недостаток или избыток влаги, либо же его нахождение в тени при неудачно выбранном месте.

При поражении растения пятнистостью или плесенью помогает стандартная обработка фунгицидами, при появлении вредоносных насекомых – обработка инсектицидами по типу заражения.

Чубушник можно использовать как элемент украшения сада, как источник тени и приятного запаха на участке, или даже в качестве живой изгороди по периметру участка. Декоративные свойства растения чубушник позволяют с фантазией украсить кустарником свой сад без особых усилий.

Фото Чубушника