Целозия — техника выращивания фото, описание особенностей, заболевания и вредители целозии, сбор семян, пересадка и размножение
Представляет собой однолетнее растение, имеющее необычный внешний вид и неповторимую цветовую палитру. Родиной целлозии считаются страны южных широт, к которым относятся Африка и Южная Америка, что обусловлено ее предрасположенностью к теплому климату.
Растение является сухоцветом, поэтому, как однолетние, так и многолетние формы отличаются достаточно продолжительным периодом цветения и долго сохраняют свой привлекательный вид.
В дикой природе существует несколько десятков видов подобных растений, но для культурного разведения подходят лишь некоторые из них. Стоит учитывать, что для средних широт, в следствии климатических особенностей, культурное возделывание этого растения возможно только в качестве однолетнего сорта.
Краткое содержимое
Особенности и описание растения
Характерными особенностями целлозии являются прямые и ветвистые побеги. Овальные листовые пластины, расположенные поочередно по всему стеблю растения. Соцветие целлозии представляет собой гребенчатую, либо метельчатую форму, состоящую из многочисленных мелких цветов, яркого окраса.
Каждый из цветков имеет собственную ножку, но располагаются они настолько часто, что различить их на первый взгляд достаточно трудно. Средний размер соцветия достигает в длину около 20 сантиметров.
На каждом из мини цветков имеется три выразительных прицветника, нескольких тычинок и завязь. Цвести целлозия начинает к середине лета, и продолжает цветение практически до первых заморозков.
Интересным фактом является то, что данное растение является съедобным в местах где оно произрастает естественным способом. Для приготовления пищи используются молодые листья, а также побеги и семена целлозии. Кроме того, растение достаточно широко используется в народной медицине этих стран.
Подготовка семян и их посадка
Практически единственным способом разведения и выращивания целлозии, является генеративный метод. Перед тем как приступить к высеву семенного материала, его следует приготовить.
Подготовка заключается в замачивании семечек растения в специальном растворе на несколько часов. Таким образом происходит размачивание внешней оболочки, которая является достаточно твердой.
Посадку семян целлозии, для получения саженцев начинают в последней декаде марта или начале апреля. Для этого в ящик для будущей рассады закладывается подготовленный грунт, состоящий из перегноя и вермикулита, в пропорции один к одному.
Семена не стоит сажать часто, достаточным будет равномерное распределение их по всей поверхности. Присыпать семечки растения не требуется, достаточно слегка утрамбовать поверхность рукой.
Ящик с будущей рассадой увлажняют из пульверизатора, закрывают пленкой или стеклом.
Выращивание из семян должно происходить в светлом помещении, при температуре 23-25 градусов. Рассада требует регулярного проветривания и сбора конденсата. При благоприятных условиях первые ростки проклюнутся через восемь дней.
Для получения качественных всходов так, как рассада требовательна к свету, необходимо обеспечить ее освещением на протяжении 5-6 часов в сутки.
В случаях когда рассада находится в одной емкости, необходимо провести пикировку растений. Это следует сделать после того, как на рассаде появиться два полноценных листа.
При рассаживании необходимо обеспечить расстояние между будущими саженцами, обычно оно составляет 4-5 см. После их укоренения следует провести подкормку, как правило, это делают совместно с поливом, дополняя его комплексным удобрением.
Второй этап пикировки происходит аналогично первому, с той разницей, что для пересадки используется более объемная емкость или отдельные органические стаканчики.
Высадка рассады
Посадка целлозии в открытый грунт, как и последующий уход за растением, происходит после того, как земля хорошо прогреется и заморозки уже маловероятны. Для средней полосы это происходит во 2-3 декаде мая, это оптимальное время, когда можно приступать к высадке рассады.
Растение является достаточно требовательным к будущему участку, он должен быть достаточно освещен и укрыт от ветра. Целлозия плохо переносит свежие органические удобрения и почву с повышенной кислотностью. Поэтому в случае завышенной кислотности, грунт стоит обработать до приведения Ph в норму.
Посадка в почву для данного растения мало чем отличается от других культурных растений, поэтому не требует дополнительного описания. Единственное на, что стоит обратить внимание, это расстояние между будущими цветами, для низких кустов оно составляет около 20 см, для более рослых наполовину больше.
Выращивание на дачном участке подобного растения дело не особенно хлопотное, но при этом всегда есть несколько нюансов о которых стоит помнить:
- Растение негативно реагирует на резкое понижение температуры.
- Обильный полив вреден для целозии.
- Подкормку производить один раз в месяц.
- Проведение регулярной культивации почвы.
Болезни растения
Данный вид растения является достаточно устойчивым к различным заболеваниям. Самой распространенной болезнью для данной культуры является черная ножка. Оно является признаком явного переувлажнения почвы. В качестве лечения подобной болезни, рекомендуется прекратить на некоторое время полив растения с последующим культивированием почвы и одновременным внесением поверх нее древесной золы.
Использование целозиии в ландшафтном дизайне
Просматривая многочисленные фото целлозии, использованные в качестве украшения приусадебного участка, трудно представить на ее месте какое-либо другое растение, которое способно так преобразить вид клумб, веранд, бордюров.
Различные формы соцветий целозии эффектно выглядят, как при одиночной посадке, так и в купе с другими садовыми культурами. Эту особенность растения часто используют специалисты — дизайнеры при обустройстве дачных участков, обрамления зон отдыха, беседок, периметров стен домов.
Сажая целлозии совместно с другими однолетниками, стоит уделить особое внимание комбинационности так, как подобрать ей пару, без совета специалиста бывает достаточно сложно.