Церцис — личный опыт выращивания, иудово дерево, описание сорта, почему оно так называется, фото видов

Дерево очень красиво во время цветения. Выделяется среди прочих своим праздничным видом, ветви которого буквально облеплены розовыми цветами. Описание Церциса, его разновидности, уход и размножение – обо всём этом можно будет узнать в данной статье.

Описание

Церцис или Багрянник растёт в виде кустарника или дерева и принадлежит к семейству бобовых. Чаще всего произрастает на южной части северного материка Америки, в странах прилегающих с северной стороны к Средиземному морю и в Азии, восточной и юго-восточной её части. Почему это дерево получило такое название? Латинское название Сercis обозначает «челнок».

Есть предположение, что раньше из него делали детали для ткацкого станка. Другая версия, что цветки Церциса имеют форму челнока. По весне, до появления листьев, Багрянник цветёт яркими розовыми цветами, впоследствии на их месте появляются бобы. Некоторые виды деревьев вырастают до 18 метров, и живут более 100 лет.

Имеет около 10 сортов, но самые популярные:

  • Церцис китайский;
  • Церцис европейский;
  • Церцис канадский;
  • Церцис Гриффит.

Церцис китайский

Растёт в центральной части Китая. Листья на лицевой части имеют зелёный цвет, с изнаночной же – сизый. Цветки растут пучками по 6-8 штук размером до 1,8 см. Зацветает в мае и держит цвет в течение месяца, а в сентябре плодоносит бобами.

Длина стручков до 12 см, которые остаются висеть на ветвях в течении двух лет. Высота может достигать 15 метров. В середине XIX века растение стало распространяться за пределами Китая.

Однако этот вид очень боится длительные минусовые температуры, и поэтому его лучше сажать в южных краях, где зимы тёплые и непродолжительные.

Церцис европейский

По другому его ещё называют «Иудино дерево», так как есть легенда о том, что Иуда, терзаемый муками совести решил покончить счёты с жизнью именно на этом дереве. А цветы, некогда белые, приобрели фиолетовый цвет, так как этот цвет считается символом скорби.

По другому предположению, это название получено из-за произрастания Багрянника в древней Иудее. На сегодняшний день он растёт в европейских странах близ Средиземного моря, в Крыму, на Северном Кавказе, Закавказье.

Чаще всего его можно увидеть на горных склонах, так как там щелочной грунт, который ему так необходим для нормального развития. Хорошо переносит засушливый климат, из-за мощной корневой системы, светолюбив.

По сравнению с китайским Церцесом, относительно морозоустойчив. Вырастает до 15 м, живёт больше 100 лет, ствол в диаметре достигает 60 см. Цветы розово-фиолетовые распускаются в конце апреля или в начале мая. Цвет держат месяц, пока не появятся листья.

К сожалению, цветы не имеют аромата, но пчёлы всё равно любят полакомиться их нектаром. Древесина является ценным материалом для столярных работ. В кулинарии из цветков делают вкусовую приправу.

Церцис канадский

В дикой природе растёт на юге Северной Америки, а культурные виды – на Кавказе, Украине, Средней Азии. Очень любит влажную почву, богатую минералами, не переносит засуху. Высота дерева до 18 м, крона конусовидная, цветки собраны в пучок по 4-8 штук, в диаметре до 1,2 см, цвет которых розовый с лиловым оттенком.

Цветёт в третьей половине весны, плодоносит в начале осени. Хорошо переносит небольшие морозы, поэтому сажать в северных регионах не рекомендуется. Есть гибридные сорта, выведенные селекционерами: махровый и белый.

Церцис Гриффита

Растение в виде кустарника, высотой не более 4-ёх метров. Растёт на территории Средней Азии, Ирана, Афганистана на каменистых горных склонах на уровне 800-2200 м от подножия. Не переносит заморозков. Размножаются семенами.

Церцис кистевой, Церцис западный, Церцис голый, Церцис Циня, Церцис кистистый, Церцис почковидный – сорта не так популярны, но не менее уникальны.

Уход

Посадка в открытый грунт и уход за Церцисом не сложен, но есть нюансы, о которых и пойдёт речь.

Выбор места

Прежде чем выбрать посадочное место, нужно учесть, что корневая система и крона очень разветвлённые, поэтому обеспечить будущему растению достаточное пространство и уход. Место можно выбрать как затенённое, так и солнечное, но почва должна быть богата микроэлементами, щелочная, водопроницаемая, с хорошим дренажем.

Посадка

Правила посадки очень просты. Молодой саженец сразу сажают на постоянное место, так как корни у него уходят глубоко вглубь, и при дальнейшей пересадке могут быть повреждены, что повлечёт или продолжительную болезнь, или гибель растения.

В первых два года прибавки в росте может и не быть, а то и вовсе может засохнуть верхушка, но это абсолютно нормальное явление. В последующие 2-3 три года, прибавка может составить всего 20 см, и только потом Багрянник начнёт интенсивно набирать рост. Корневая система очень мощная – вглубь уходит на 2 м, а в диаметре до 16 м.

Болезни и вредители

Данное дерево очень устойчиво и к болезням, и к вредителям. Но если это всё-таки произойдёт, можно применить фунгициды и инсектициды.

Размножение

Размножение Церциса происходит тремя методами:

  • отводками;
  • черенками;
  • семенами.

Отводками

У взрослого дерева много прикорневых побегов. Аккуратно отщипнув от материнского корня отводок, сажают на постоянное место. Приживаемость происходит довольно быстро, так как у саженца уже есть хорошая корневая система, но поливать, рыхлить почву в первое время всё равно нужно.

Черенками

Осенью прикорневой 2-3 летний побег отрезают так, чтобы на нём было не менее трёх почек, и сразу садят под углом на постоянное место в открытый грунт. К зиме он должен укорениться.

Бывает так, что наземная часть отмерзает, но вскоре от корня появляется новый побег.

Семенами

Перед высадкой семена надо скарифицировать (нарушить целостность водонепроницаемой оболочки). Можно обдать семена кипятком, дать возможность семенному ростку проклюнуться.

Высеваются сразу в грунт на зиму, сверху мульчируются – опилками, перегноем, листвой, лапником. Теплолюбивые сорта несмотря на все правила ухода, могут зиму не пережить.

Выращивание на своём участке такого дерева как Багрянник, принесёт праздничное настроение весной на зависть всем соседям и прохожим.

Фото Церциса