Цинерария — однолетник это или многолетник, способы размножения, болезни и вредители, выращивание рассадой (8 сортов + фото)

Цинерария — травянистое растение, родом с Канарских островов и принадлежащее к семейству сложноцветных, подвид астровые. В основном выращивается как однолетнее растение, хотя это многолетник. Существует множество гибридов цинерарий, все они отличаются друг от друга ростом и формой цветков.

Один из наиболее популярных и культивируемых сортов как в вазонах, так и в земле — это Cineraria Maritima с характерным серебристо-белым цветом, который в процессе своего развития приобретает густой вид и поэтому широко используется в качестве декоративного растения.

Но давайте узнаем об этом растении все и вместе посмотрим, как его лучше всего выращивать как на балконе, так и в саду.

Характеристика и описание

Цинерария обыкновенная имеет слегка удлиненные листья, которые отличаются большими размерами внизу стебля и становятся все мельче и мельче по длине стебля.

Отличительная черта этого растения — эффектное и обильное цветение. Цветы цинерарии сгруппированы в особенно яркие золотисто-желтые, пурпурные, синие, красные, розовые и пурпурные цветочные головки. Иногда соцветия бывают двухцветные.

Среди множества сортов цинерарии есть также карликовые и полукарликовые сорта, особенно подходящие для выращивания в горшках. На фото цинерарии эффектно смотрятся зазубренные листья в не цветущий период, а во время цветения соцветия полностью покрывают поверхность растения.

Cineraria maritima имеет характеристики суккулента и широко используется для украшения садов и террас благодаря своим пепельно-серым листьям и серебристому пуху, окутывающему стебли и листья. Лист также белый и серебристый на двух сторонах и поэтому чрезвычайно декоративен. Его легко встретить на побережье Черного моря.

Существует несколько гибридов цинерарии, специально выведенных для улучшения живописных и декоративных характеристик. Из гибридов Cineraria cruenta — самый распространенный сорт, цветение которого принимает оттенки синего, розового и голубого. Именно он подходит для вазонного выращивания в закрытых помещениях.

Многочисленные гибридизации были получены от этого вида, включая Senecio cruentus, Grandiflora, Multiflora nana и Stellata, так называемые из-за характерных звездчатых цветочных головок.

Размножение семенами и черенками

Посадка цинерарии черенками происходит в июле и августе: от боковых побегов берут части веток по 8-10 см и высаживают либо прямо дома, либо в ящик со смесью торфа и песка в равных частях, на момент укоренения растения можно высаживать в апреле месяце.

Выращивание семенами проводят в конце зимы для растений с зимним цветением или в период май — июль для весеннего цветения. Сеять желательно заранее в подготовленные лотки с почвой для цветущих растений, смешанной с 40% песка.

Необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, особенно во время прорастания, при температуре, не опускающейся ниже 15 ° C.

Примерно через месяц после прорастания саженцы можно пересаживать либо в саду, либо в ящики для цветов, расположив их на расстоянии 20-25 см друг от друга, чтобы обеспечить однородное цветение. Время от прорастания до цветения новых растений составляет около 7 месяцев.

Выращивание цинерарии в вазоне

Даже у начинающих садоводов не будет проблем с выращиванием цинерарии в домашних условиях. Необходимо помнить, что растению нужно много света, поэтому горшок нужно ставить в хорошо освещенное, но не слишком солнечное место.

Если решено разместить его в помещении, не следует подвергать цинерарию воздействию источников тепла и резких перепадов температуры. Хотя растение хорошо переносит непродолжительные морозы, идеальная температура никогда не должна опускаться ниже 8 градусов.

Таким образом обеспечивается более обильное и продолжительное цветение в летний период.

Полив растения

Как и большинство растений, выращиваемых в горшках, цинерария не переносит застоя воды. Необходимо дождаться полного высыхания почвы перед тем, как приступить к поливу и убедиться, что блюдце сухое. Более того, можно использовать дренажный материал на дне вазона, чтобы облегчить удаление воды.

Что касается выбора грунта, все виды и сорта ценерарии любят плодородные субстраты, смешанные с торфом и песком, которые делают дренаж более эффективным. В обрезке нет необходимости, просто время от времени удаляют увядшие или поврежденные листья и цветы. Цветение происходит с апреля по май, а размножение — семенами и черенками.

Цинерария в саду

Самый культивируемый сорт цинерарии в открытом грунте — это Senecio Cruentus, который, как и его близкие родственники, нуждается в хорошем освещении, но не любит попадания прямых солнечных лучей. Она хорошо адаптируется к умеренному климату в летние месяцы.

Саженцы цинерарии можно высаживать в открытый грунт в весенние месяцы на плодородных и хорошо дренированных почвах. В регионах с более холодным климатом рекомендуется сначала их вырастить в теплице или на веранде с помощью контейнеров и горшечного компоста.

Орошение должно быть регулярным (но не чрезмерным) в течение года. Сорта с кустарниковым ростом можно подвергать регулярной обрезке для придания растению более гармоничной и декоративной формы.

Паразиты и болезни

Цинерария опасается грибковых заболеваний, вызванных чрезмерной влажностью окружающей среды, корневой гнилью и поражением тлей.

Использование в народной медицине

Согласно народной медицине, это растение обладает специфическими противоотечными свойствами для глаз: его используют при приготовлении глазных капель и при лечении катаракты.

В корневище этих растений были обнаружены сенецин (смолистое вещество) и сенционин (очень токсичный алкалоид): по этой причине современная медицина не рекомендует его бесконтрольное применение, только под контролем и по рекомендации грамотного врача.

Цинерария, в частности разновидность maritim, является лекарственным растением, широко используемым благодаря своим успокаивающим, противоотечным и противовоспалительным свойствам.

В гомеопатии это естественное средство, используемое при конъюнктивите, воспалении глаз, перенапряжении глаз и гиперчувствительности. Его капли эффективны при аллергических проявлениях, даже острых, заменяя глазные препараты с кортизолом.

Фото Цинерарии