Цветок мак — описание цветка, особенности выращивания, польза для здоровья организма, фото как цветут садовые сорта, виды мака

Цветок мак — очень интересный представитель семейства Маковые. Во многих культурах ему наделяли магические способности, у большого количества народов (включая славянские) он связывался со сном и смертью, использовался в ритуалах. Как выяснилось позже, все это было не просто мифическими свойствами…

Да, опиум был обнаружен и широко применялся еще задолго до наших дней. Древние римляне были первыми, кто начал более подробно изучать его снотворный эффект.

В средних веках он стал заменой алкоголя для жителей мусульманских стран. Этот дурманящий цветок распространился по всему востоку и стал хитом среди жителей Китая. Англия обогащалась на ввозе в эту страну опиума, по этой причине в 19м веке были целые Опиумные войны.

На сегодняшний день многие государства не разрешают его выращивание. А в странах Средней Азии, Индии и Китае это является полноценной индустрией. Но все же это не только наркотик, но и очень полезен в медицине, т.к. используется для обезболивающих и снотворных препаратов.

Его популярность обусловлена не только своим эффектом и превосходной красотой, но и легкостью в выращивании. Даже если посадить всего один цветок, со временем их будет становиться все больше и больше, причем без особых усилий.

Описание

Хоть он и довольно простой внешне, его сложно спутать с каким-то другим цветком. Хоть обычно он красной расцветки, но также встречаются виды с розовой, светлой или черной расцветкой.

А всего разновидностей насчитывается около семисот. Его стебли вырастают от 0,5 м до 1,5 м в высоту, листки пушистые наощупь, семена находятся в своеобразной коробочке, корень глубоко врастает в грунт.

Выращивание из семян

В случае, если вы решили выращивать однолетний вид мака — не стоит выращивать его рассадным способом, это может вызвать дополнительные трудности. К примеру, после перемещения цветка в открытый грунт цветок не подстроится к новым условиям и сразу же погибнет. В таком случае, все ваши усилия будут бессмысленными.

Как и говорилось ранее, мак — это то растение, которое очень легко принимается к почве и с большой скоростью размножается. Ему не нужны особые усилия для правильного роста.

Но ситуация с многолетними растениями обстоит немного иначе: ничего страшного при выращивании рассадным методом не произойдет, перемещать в открытый грунт стоит сразу же после того, как вырастут несколько листков. Посадку цветка мака без проблем можно провести сразу в открытую почву.

В какое время года можно сажать

Семена цветка мака, приобретенные в интернет-магазине или в профессиональных магазинах, не требуют какой-то подготовки перед посадкой. Если же вы нашли их собственноручно (что тоже не редкость, потому что он распространен повсюду), они должны привыкнуть к холоду.

Можно провести эту процедуру как в холодильнике (примерно два месяца семена должны провести в нем), так и в почве. Последний случай возможен только в последних днях зимы или осени, если зима в вашем районе не слишком суровая.

При решении не проводить ни одну из перечисленных процедур, ваши саженцы будут развиваться значительно медленнее.

Требуемые условия и уход

Насчет посадки и ухода в открытом грунте у цветка мака особо беспокоится не стоит, он к ним не требователен. Конечно, есть особо придирчивые сорта, но в основном все они вырастут без особых усилий. Но все-таки есть несколько необходимых вещей, которые вы обязаны сделать для того, чтобы убрать все риски плохого роста растения.

Начнем с грунта. Для каждого отдельно взятого сорта подходят разные условия. Уточните у консультанта, если приобретаете семена у продавца. Если выбранный вами сорт хорошо выдерживает бедный, неплодородный грунт — ничего особенного делать не стоит.

При обратной ситуации, перекопайте участок и дополните почву разными полезными веществами (например, компостом).

Не помешает и разбавить почву мелким песком в соотношении один к десяти.

Непосредственно для посева нужна разрыхленная (+- на три сантиметра) почва. Посыпьте ее семенами и накройте тонким пластом земли.

Как только саженцы начнут выглядывать, проредите их. Не забывайте о том, что между каждым цветком должно быть расстояние около двадцати сантиметров.

Когда ждать первые результаты

Обычно уже спустя полтора месяца начнут появляться первые саженцы, цветения стоит ждать спустя три или четыре месяца. В этом случае все зависит от погодных условия и времени года, когда вы высадили растения.

Самое главное, что такое прекрасное явление как цветение у этих цветов длиться достаточно долго — до полутора месяцев.

Как поливать и нужно ли это вообще делать

Да, полив нужен, но только во время сильной засухи, когда растению катастрофически не хватает воды. На каждый куст рекомендуется тратить около двух с половиной литров воды.

Кроме этого, рыхлите вокруг него землю и уничтожайте близрастущие сорняки. Разного рода подкармливание не будет лишним, но и без него можно спокойно обойтись.

Даже учитывая то, что мак очень невосприимчив к разным вредителям и болезням, это всегда может случиться. И, как говорится, нужно знать врага в лицо.

Вредители и болезни

Мучнистая роса

Может появиться из-за плохих погодных условий. Обнаружить ее можно по характерному белому налету на листьях, он негативно влияет на плодородность растения. В дальнейшем он исчезает и на его месте появляется грибок.

Для уничтожения болезни используйте раствор соды ( +- 40 грамм на 10 литров воды). Не стоит забывать и о старых проверенных средствах по типу настоя чеснока, который во многих случаях действует лучше специальных препаратор (Медекс, например).

Пероноспороз

Практически не отличается от предыдущей болезни и даже имеет второе название Ложная Мучнистая роса. Проявляется похожим образом: все начинается с бурых пятен, которые позже перерастают в налет (на этот раз с фиолетовым оттенком), а потом и в полноценный грибок. Лечение проводится теми же средствами.

Все основные болезни связаны являются грибковыми и имеют схожее лечение. Однако скорее всего при правильном содержании растения ни одно из перечисленных заболеваний не возникнет.

Фото мака