Дейция: описание декоративного кустарника, обрезка и размножение, фото обзор видов, разновидности сортов, описание
Дейция — это многолетний декоративный листопадный кустарник. Неприхотлив и красив внешне. Существует около полусотни видов, произрастающих в восточноазиатской природе.
Описание дейции стоит начать с ее внешнего вида. Высота колеблется от 50 см до четырех метров. Крона куста образуются благодаря стоячим, несильно изгибающимися побегами. В свою очередь, они уже на второй год приобретают внутри полую поверхность и становятся ломкими.
В мае на прошлогодних побегах появляются соцветия в виде кисти. Цветок дейции, в основном, маленького размера, около двух см. Он представляет собой венчик с двойным околоцветником и пятью вытянутыми и заостренными на концах лепестками. В сердцевине можно обнаружить завязь и множество длинных тычинок.
У иных сортов цветки махровые, с лепестками белого, пурпурного, малинового или розового цвета. Встречаются также двухцветные, с яркой контрастирующей сердцевиной.
Кустарник приживается практически в любой почве и отличается простотой ухода за ним. Даже после обмерзания в зимний период, кусты растения активно отрастают всего за один сезон.
Длительное цветение кустов длится примерно 2 месяца. Все это время сопровождается приятным легким ароматом. На месте опыленных цветков идет созревание семенные шарообразных коробочек, которые позже трескаются, освобождая множество семян. Однако некоторые из декоративных сортов не могут завязывать плоды.
Также покрытие побегов состоит из листьев, по форме похожих на овал или яйцо. На гладкой поверхности жесткой листовой пластины есть едва заметный рисунок прожилок. Края же ярко-зеленых лепестков имеют зубчики, что можно рассмотреть на фото дейции.
Краткое содержимое
Виды и сорта
Несколько сортов этого удивительного кустарника, встречающихся в российском климате.
Дейция мелкоцветковая, или амурская
Высота кустов – до двух метров. Пятилепестковых бутоны — около 1,2см в диаметре. Запах отсутствует, окраска белая. Цветение этого вида длится 20 дней, в начале лета.
Дейция великолепная, или пышная
Кустарник достигает полутора метров. Крона растения раскидистая, разрастается достаточно быстро. Крупные, трехсантиметровые цветки образуют соцветия-зонтики. Цветовая гамма – ярко-белые.
Декоративные культурные формы кустарника:
- Formoza, особенность — махровые бутоны
- Superba, цветы в форме колокольчиков
- Erecta, соцветия этого вида отличаются плотностью
Дейция шершавая, или звездчатая
Названа так из-за шершавой поверхности листьев. Со временем крона кустарника становится все более раскидистой. Цветки этого сорта не превышают 1,5 см в диаметре, имеют белую или розовую окраску. Лепестки продолговатые и заострены на концах. Соцветие напоминает суженную метелку.
Технология посадки
Для устойчивого развития и цветения куста необходимо соблюдать определенные правила посадки и последующего ухода за растением. Особенное внимание следует уделить будущему оптимальному расположению дейции для успешного ее выращивания на участке. Место должно быть укрыто от воздушного потока и защищено порывов сильного ветра.
Посадка
При посадке и уходе в открытом грунте дейции также следует помнить некоторые особенности растения. Высаживают его, начиная с апреля и заканчивая серединой лета.
Почву нужно подобрать питательную и дренированную, однако она не должна оказаться чересчур сухой. Земля изначально, до посадки, перекапывается. Далее добавляются компост, перегной или же торф – и вот почва подготовлена.
Глубина посадочной ямы достигает 0,5 метра. При пересадке дейции или замене грунта яму расширяют еще на 20-40 см. Дно выкладывается песком и щебенкой. Корни саженца нужно равномерно расправить, а оставшееся свободное место наполнить смесью из песка, перегноя и дреновой земли.
При высадке в открытом грунте нескольких саженцев соблюдать дистанцию в 2,5 метра. Примерно столько же должна составлять глубина, на которой будут располагаться грунтовые воды.
Выращиваемые в контейнерах кустарники также осматриваются. В случае, когда корне переплелись, нижнюю их часть нужно разорвать и подравнять. После завершения процесса посадки такие кусты поливаются специальным стимулирующим образование корней раствором.
Несколько правил ухода за дейцией, которые при их соблюдении приведут к должному результату.
Полив
Регулярность полива кустарника в летний период – 2-3 раза в неделю. В сезон дождей количество сокращается. Проводить действие необходимо в момент, когда просохнет верхний земляной слой.
После увлажнения поверхность грунта рядом с растениями стоит немного взрыхлить.
Объем воды для одного куста – от 15 до 20 л.
Подкормка
Является важным пунктом в уходе за растением. Проводится всего три раза за один сезон.
Начальный. Половина ведра перегноя на одно растение.
Второй. Жидкие подкормки, в основе которых микроэлементы и удобрения. Подкармливать в течение времени цветения.
Заключительный. Перед тем, как кустарники обрезаются. Используется коровяк, раствором с концентрацией 1 к 10. Расход – 1 ведро на куст.
Размножение
Доступно несколько вариантов размножения дейции. В основном это происходит за счет:
- семян,
- отводков,
- деления,
- корневой поросли,
- черенков.
Семена
Перед посадкой нужно подготовить рыхлый грунт с водонепроницаемостью для грядок. Также соблюдается условие – наличие полутени.
Посев происходит весной. Семена оказываются на поверхности, но сверху не присыпаются. Необходимо следить за уровнем влаги в почве и не допускать пересыхания в период прорастания.
Спустя три недели показываются первые ростки. При появлении двух пар листьев происходит их пикирование.
При проращивании семян в коробочках или ящиках пикирование все равно происходит в открытый грунт.
Зацветают растения при соблюдении всех правил уже на третий год.
Корневая поросль
Крупные кусты выкапываются, делятся примерно на две или три части и рассаживаются. Сухие и опущенные побеги перед посадкой обрезаются и удаляются.
Путем отделения прикорневой поросли от основного куста получают дочерние растения.
Проходит посадка в весенний период.
Черенкование
Заготовка молодых зеленых черенков происходит с середины июня по 10 июля. Длина их – до 20 сантиметров. Подходят побеги только нынешнего года.
В теплицах поддерживается температура 15-30 градусов. Для увеличения процесса укоренения до максимума используется искусственный туман. Едва черенки начинают прорастать, их пересаживают уже в открытый грунт на срок до 2 лет.
На зимний период грядки укрываются листьями или лапником.