Дельфиниум: многолетний, как вырастить дельфиниум из семян, посев и выращивание на рассаду, дальнейшие работы с цветком (фото-инструкция)
Дельфиниум пользуется большой популярностью у садоводов. При выращивании на клумбе он становится центром композиции и привлекает внимание всех. Расскажем о процедуре посадки и ухода в открытом грунте дельфиниума подробно.
Краткое содержимое
Особенности культуры
Фото дельфиниума привлекает внимание с первого взгляда. Что говорить о живых цветах? Внешний вид растения оригинален. Растение внешне напоминает свечки, состоящие из множества бутонов. Название обусловлено тем, что внешне куст напоминает голову морского дельфина.
В некоторых российских регионах растение дельфиниум называют шпорником или живокостом. Причиной этого становятся характерные глазки, находящиеся в чашелистиках.
Культура отличается морозостойкостью. По этой причине дельфиниум можно выращивать повсеместно. Даже в условиях прохладного лета растение будет красиво цвести. Его выращивают садоводы в средней полосе России.
Кустики многолетние. Могут при надлежащем уходе прожить в течение 10-летнего периода.
В середине располагается шпорец с 5 лепестками по краям. Это среднее сочетание. В махровых вариантах культуры можно увидеть больше лепестков.
Цветы группируются в метёлочки, которые напоминают свечки. Привлекательно смотрится также разделённая на доли листва.
Кустики при надлежащих условиях могут дорасти до 1,8-2-метровой величины. Растение отличается большой пушистостью.
Цветы любят шмели, пчёлы, бабочки, даже небольшие птички. Они опыляют цветоносы. Привлекает внимание разнообразие окраски. Множество сортов есть фиолетового или синего тона. Стоит сказать, что беловатые разновидности сильно пахнут.
Люпин обладает разветвлённой корневой системой. Постепенно происходит гибель средней части куста. Побеги, расположенные с разных сторон, превращаются в самостоятельные растения.
Цветёт люпин в течение 30-дневного срока. Иногда кусты могут дать цветоносы 2-3 раза в течение одного сезона. Но это происходит исключительно в южных регионах. В средней полосе России цветением дельфиниума можно полюбоваться с конца мая по начала июля.
Сортовое многообразие
Выращивают дельфиниум в России с 16 столетия. В настоящее время существуют различные виды и сорта культуры, каждая из которых привлекает внимание не только профессиональных цветоводов, но и любителей. Красиво смотрятся цветоносы, имеющие фиолетовую, синюю, розовую и даже белоснежную окраску.
Рассмотрим некоторые разновидности более подробно:
- Элатум дорастает при надлежащих условиях до 2 метров. Он неприхотлив, цветёт красивыми цветами насыщенно-яркой окраски.
- Мелкие цветочки отличают сорт Белладонна. Они имеют голубоватую расцветку. Куст цветоноса низкого роста, не превышающего метровой отметки.
- Эффектен внешний вид Тихоокеанской разновидности. Иначе его называют Пацификом. Окраска бутонов фиолетовая, цветки имеют сильную махровость. Кустики дорастают до полутора метров.
- Внешний вид Марфинских гибридов понравится каждому. Саженцы будут привлекательно смотреться на любой клумбе. Цветы могут иметь окраску от едва голубоватой до синей.
- Сделают честь любому саду волшебные фонтаны, окрашенные в белоснежные или лиловые тона. Они цветут долго, не требуя тщательного ухода.
Есть также другие варианты сортов дельфиниума. Среди представленного многообразия каждый подберёт подходящий вариант для себя.
Посадка
Посадка дельфиниума осуществляется с середины до конца весеннего периода, а также ранней осенью. Обычно для этого используют рассадный способ.
Семена дельфиниума плохо всходят. По этой причине следует сажать их в домашних условиях. Для этого посадочный материал намачивают в течение 1-2 часов, а потом проращивают, завернув в тряпку. Обычно делают это в последние дни февраля. Такой временной отрезок подходит для выращивания в средней полосе России. В более суровых условиях нужно подождать до середины весны.
Дельфиниум требователен к почве. Особенно это касается семенного материала. Почву следует прокалить в микроволновке при больших температурах в течение полутора-двух часов. Это позволит уничтожить находящихся в грунте насекомых-вредителей.
Почву тщательно проливают водой. Затем семена кладут по поверхности, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появились сеянцы, накрывной материал снимают.
Когда минуют заморозки, подросшую рассаду можно сажать на подготовленный участок. Подходят для этого почвы средней кислотности.
В процессе посадки рассаду сажают на клумбу через 15-20-сантиметровое расстояние, после чего поливают отстоявшейся водой.
Посадка в грунт семян осуществляется также на постоянное место. Для этого стоит подождать, пока минуют минусовые температуры.
Секреты ухода
Дельфиниум неприхотлив. Но лучше он растёт при обеспечении надлежащего ухода:
- Поливают растения обильно, каждый день. Делают процедуру отстоявшейся в течение 2-3 суток водой. Под каждый кустик льют 3-5 литров воды. В жаркую погоду поливают дельфиниум два раза в день.
- Перед тем, как поливать, рассаду можно подкормить. Для этого рекомендуют применение органических и минеральных веществ. Лучше отзывается культура при чередовании двух видов подкормки.
- Когда растение отцветёт и начнёт засыхать, можно обрезать его. Оставляют при этом по 10 сантиметров побегов.
- Культура неприхотлива. Хорошо переживает морозы, но в суровых условиях следует растеньица накрывать, чтобы они не вымерзли.
Применяем в ландшафтном дизайне
Высаживают растения в зависимости от высоты побегов. В центре сажают высокие сорта. Также они хорошо смотрятся вдоль заборов и бордюров.
Низкорослые сорта рекомендуют сажать на первый план. Они хорошо смотрятся с геранью, гелениумом, подсолнухом, лилейниками и другими культурами. Привлекают внимание комбинации с розовыми кустами. Они покажут красоту и оригинальность культуры.
Дельфиниум часто применяют в букетах. Они красиво смотрятся и сохраняют свежесть в течение нескольких недель.