Дерен белый — фото кустарника в ландшафтном дизайне, борьба с болезнями, популярные виды, живая изгородь, обрезка дерена
Дерен белый известен под разными названиями и относится к семейству Кизиловых. Благодаря неприхотливости приглянулся ландшафтным дизайнерам и стал постоянным инструментом для облагораживания дворов, улиц, площадей, парков в городах, поскольку помогает оформить элегантное зонирование.
Растение отличается стойкостью к холоду и жаркой погоде, не подвержено большинству болезней, кроме, мучнистой росы и отлично справляется с воздействием вредителей.
Однако стоит ознакомиться с правилами посадки и ухода за дереном белым в открытом грунте, поскольку не соблюдение некоторых нюансов может повредить кустарнику либо привести к его гибели. Будем разбираться как правильно использовать этот дар природы.
Краткое содержимое
Происхождение
Начнём с описания дерена белого, поскольку для успешного использования, необходимо больше информации о его происхождении. Мы уже частично познакомились с кустарником. Стоит уточнить, что на латыни название звучит, как Cornus alba. Помимо этого его, часто, называют свида, свидина и теликрания белая из рода Кизил и соответственно семейства Кизиловых.
Считается близкородственным растением для шелковистой либо отпрысковой свидины. В природе встречается на территориях множества стран: Китай, Корея, Монголия, Японии и почти всего Дальнего Востока вплоть до европейских районов России. Чаще всего различные сорта встречаются в подлеске в районе заболоченных лесов с преобладанием темнохвойных видов деревьев.
Чтобы лучше осознать внешний вид стоит ознакомиться с фото дерена белого, можно видеть пушистый кустарник с листиками продолговатой формы. Если его правильно подстригал настоящий профессионал, тогда смотрится очень красиво и обладает ценностью для декоративного украшения городов и приусадебных участков.
Как размножать дерен белый?
Самым простым способом размножения дерена белого считается черенкование, поскольку это не требует больших усилий и продвинутых знаний. Хотя природа предлагает разнообразие данного кустарника, но вегетативно они все похожи. Потому и особенности развития и уход примерно одинаковые.
Дерен белый обладает мощным строением, потому не требует особых условий. Этот факт позволяет использовать его даже новичкам, но нюансы выращивания стоит отметить:
- Для создания красивой внешности кустарник можно подрезать весной либо осенью;
- Веточки легко использовать для размножения. Но можно для этого опираться на боковой побег;
- Но не все веточки подходят для черенкования. Необходимо не менее 7-9 развитых почек. Побег должен выдерживать изгиб и не ломаться.
Когда садить на открытый грунт?
Если саженец достаточно развился и садовод предполагает, что дерен белый примется в открытом грунте, тогда лучшим временем для пересадки считаются весенние месяцы. Но для этого, необходимо выявить сокодвижение растения. В некоторых случаях лучше дождаться укоренения и активного роста, чтобы появилась уверенность в стойкости кустарника.
Специалисты рекомендуют пересаживать дерен белый вместе с комком родной почвы — это поспособствует защите от стресса после этой процедуры.
Важно: Дерен Белый любит тень, потому стоит создать защиту от прямых лучей солнца. Для этого используются стены зданий, заборы либо крупные деревья. Но в случае использования разновидности с пестрыми листиками всё иначе. Они любят много света для полноценного развития.
В какую почву садить?
Для дерена белого подходит почти любая почва. Отлично развивается в каменистом месте, смешанном песчанике, суглинистой смеси, но грунт обязательно нейтральный.
Рассмотрим правила посадки:
Саженцы не старше 4 лет. Они быстро коренятся, поскольку после намеренного обрезания появляется множество побегов.
До высадки корневая система помещается в воду на несколько часов. Корни должны впитать влагу для нормального процесса пересадки. Но саженцы с закрытой корневой системой не нужно подготавливать благодаря замачиванию.
Используется яма на 25% больше объёма корневой системы и кома земли. Для нормального роста в болотистой местности потребуется полноценный дренаж. На дне ямки создаётся соответствующий слой на основе песка соединённого с щебнем или кусочками кирпича, его толщина не менее 15 сантиметров.
Саженец засыпается почвосмесью на основе перегноя, компостной смеси и верхних слоев грунта, которые были выкопаны для создания ямки.
После полной высадки куста требуется уплотнение поверхности в районе пристволового круга. Осуществляется поливка. После полного впитывания жидкости добавляется насыпь органической мульчи.
Учимся ухаживать за дереном белым
Несмотря на стойкость и неприхотливость кустарника он потребует особое внимание. Рассмотрим правила ухода:
Поливаем правильно
Особенно тщательно поливаются молодые и неокрепшие кусты. Они требуют дополнительную влагу 1-2 раза в течение 7 дней. Взрослым растениям необходима поддержка только в случае длительной засухи. В течения лета им потребуется 2 ведра воды 2-3 раза в месяц. После этого почва возле кустов взрыхляется и удаляются сорняки.
Учимся добавлять удобрение
Дополнительная подкормка для дерена белого не нужна, но, чтобы обеспечить мощный и красивый куст стоит его удобрить. Используется 100 — 150 грамм минерального комплекса весной либо осенью. Летом добавляется 5-7 килограмм перегноя, компоста.
Обрезка для обеспечения декоративной ценности
В течение первых 2 лет не проводится. Но на 3-4 год при условии крепкого здоровья кустарника можно использовать его в качестве декоративного украшения, зонирования участка на систематической основе.
Если этого не сделать оголяется нижняя часть, поскольку гибнут веточки. Для сохранения красоты и ценности придётся срезать слабые, травмированные, болезненные ветви в угоду выделения всей энергии для развития только здоровых отростков.
Чтобы уход за растением был эффективным стрижка осуществляется в июле и августе после очередного отрастания стеблей. Но яркие виды обрезают 1 раз в течение нескольких лет в первые дни весны перед открытием почек. Это обеспечивает омоложение и активное развитие новых ветвей.
Теперь мы разобрались, что выращивание дерена белого на участке дело не простое, но интересное и полезное в качестве декорации для создания красоты. Хотя чаще его характеристики используются в условиях города либо парка, поскольку ландшафтные дизайнеры выявили неприхотливость и декоративные особенности.