Дерево туя: как выращивать дерево, пересадка и размножение, сорта дерева, фото шаровидных туй на клумбах
Туя, или жизненное дерево, относится к семейству кипарисовых. Родом эти украшения ландшафтов из Северной Америки и Восточной Азии. Разновидности растений, особенно тую западную, активно используют в дизайне садовых участков.
Препараты из туи, в основном в виде масел, используют в лечебных целях в народной медицине. Считается, что они помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, уменьшить воспаление органов дыхания.
Широко используются в виде ароматерапии при массажах, как расслабляющее и успокаивающее средство. Фото дерева туя:
Краткое содержимое
Описание дерева туя
Эти вечнозеленые кустарники редко бывают более 70 м в высоту, у молодой поросли листочки мягкие, игольчатой формы. У взрослых кустарников – напоминают чешую. Растение не привередливо к условиям, хорошо переносит холод, не восприимчиво к составу атмосферы, обычно культивируется в открытом грунте.
Виды туи
Насчитывают пять видов:
- восточная;
- западная;
- гигантская;
- японская;
- сычуаньская.
К родственникам кустарника можно отнести туевик и тетраклинис. В нашем климате обычно выращивают западную, гигантскую и восточную.
Thuja occidentalis, туя западная
Самый распространенный вид. Высота от 5 до 20 метров, ширина – до 5 метров. Цвета кроны от желтого до изумрудно- зеленого. Насчитывается более 17 сортов этого вида. Посадка и уход в открытом грунте общий для всех видов кустарников.
Thuja orientalis (восточная)
Не менее популярный вид, небольшой высоты с яйцевидной кроной. По габаритам уступает западной. Высота до 14 метров, ширина до 4. Оттенок листьев зеленый, с легкой примесью желтого. По разнообразию сортов – насчитывается 5.
Thuja plicata
Гигантская туя, оправдывает название вида. Высота до 70 метров на родине произрастания в Северной Америке, у нас до 30 метров. Этот вид еще более скромен по разнообразию сортов – всего четыре.
Размножение
Размножаются деревья туи черенкованием. Один из популярных способов получить новую поросль за 2-3 года – срезать красивую ветку с небольшим куском коры, не более полуметра. Если вы срезали ветвь с верхних побегов, растение будет высоким. Срез бокового побега предрасположит к стелящейся форме.
Благоприятный период черенкования – с марта по июнь. Черенок может одинаково хорошо прижиться в емкости с водой и подготовленном грунте.
Для прорастания ему нужна прохлада и светлое место, воду рекомендуется периодически менять, не допуская замутнения. Не помешает добавление марганцовки для обеззараживания.
Как только появляется корешок, можно высаживать в открытый грунт. В грунте уход за черенком не представляет сложности – рекомендуется соблюдать температуру и систематически поливать.
При весеннем размножении уже в начале осени растение можно отправлять в открытый грунт, в слегка затененное место. Пересадка дерева туи проводится через 2 года. Уход за молодым кустарником подразумевает:
- еженедельный полив;
- увлажнять ветки опрыскиванием;
- проводить регулярную подкормку;
- укрывать на зиму.
Уход
Несмотря на любовь к теплу, жизненное дерево прижилось в наших краях. Уход за растением не сложен. Тую можно высаживать как в почву, так и в декоративные емкости, смотря какую цель вы преследуете. Рекомендации по содержанию:
- любит полутень с плодородной почвой:
- в жаркую погоду требует постоянного полива, желательно теплой водой:
- регулярно подкармливать, целесообразнее использовать специальные препараты для хвойных;
- проводить осмотр на наличие вредных насекомых и признаков заболевания растения.
Добиться пышного вида легко путем прищипывания весной молодых побегов на 1 см. Такой способ провоцирует рост боковых веток. Совет: начиная с августа прекратите подкормку, это остановит рост молодых побегов и защитит дерево от морозов.
Перед укрытием увлажните почву, тогда растения продолжит потреблять влагу. Не лишним будет укрыть почву вокруг посадки сухими листьями или древесной корой.
Болезни туи
Дерево может заболеть при неправильном уходе и избыточной влажности. Самые распространенные заболевания вечнозеленого кустарника:
- фитофтора;
- бурые побеги;
- ржавчина;
- щитовка.
Наиболее опасна для нее фитофтора. Характерные признаки заболевания – серый цвет листьев, увядание и мягкость ствола у основания с запахом гнили. Причина – отсутствие естественного дренажа, застой воды. Фитофтора – грибковое заболевание. Если оно уже заразило дерево, применить нужно фунгицид.
В случае, если химический препарат не поможет, дерево нужно уничтожить, а землю заменить, чтобы не допустить развитие инфекции в дальнейшем.
Бурые побеги не менее страшная болезнь. Появившиеся весной желтые чешуйки поражают весь побег, и тогда спасти посадку невозможно. Для профилактики используют подкормку и удобряют корни известняком. В период с июля по октябрь проводят постоянное опрыскивание фундазолом. Пораженные участки немедленно срезают.
Ложнощитовка – это наличие желтых язв. Особенность этой заразы – быстрое распространение по всему растению. Лечение начинайте при первых признаках, используя:
- корбофос;
- рогор;
- антио.
Ржавчина
Тоже грибковое заболевание. Характеризуется потемнением листвы и падением хвои. Подвержены, в основном молодые посадки. Как избавиться от этого:
- обрезать пораженные ветки и сжечь;
- обработать препаратом Хом.
Помогает от этого вида грибка и бордоская смесь. Ее можно приготовить в домашних условиях. Для получения 10 литров готового раствора понадобится 100 грамм извести и 100 грамм купороса:
- в отдельных емкостях 5 л воды разводятся вещества;
- соединяются оба раствора;
- перемешиваются до получения голубого цвета.
Для профилактики грибка проводят опрыскивание ранней весной, до отрастания молодой зелени.
Туя периодически меняет цвет зелени и сбрасывает листву в конце вегетации. Это не означает заболевание – она проявляет защитную реакцию и готовится к холодам. Ей, как и всем растениям, нужно внимание и правильный уход – основное средство от всех болезней.