Диасция: многолетние ампельные растения, советы и рекомендации, вредители и болезни, как вырастить растение + фото

Диасция (Diascia) – растение, территорией происхождения которого является Южная Африка, относящиеся к семейству Норичниковых. В настоящее время, в Российской Федерации, диасция еще не приобрела должной популярности несмотря на то, что внешний вид растения крайне необычен и привлекателен.

На фото диасции видно, что она может стать ярким украшением как садового участка, так и жилых помещений.

Особенности внешнего вида растения

Диасция обладает невысокими прямыми стеблями, вырастающими в длину от 25 до 50 сантиметров. В естественной среде обитания стебли растения могут достигать метра в длину. Покрыты стебли маленькими, имеющими яркую темно-зеленую окраску листиками, располагающимися напротив друг друга.

В процессе описания диасции, невозможно не упомянуть ее потрясающие цветы. Несмотря на мелкий размер, не более двух сантиметров, цветы диасции настолько обильно усыпают стебли, что общая картина куста удовлетворит самого требовательного садовода. Состоят они из околоцветника и 5 долей и обладают действительно обширным цветовым диапазоном.

Существуют сорта с фиолетовыми, белыми, красными, розовыми, оранжевыми и многими другими окрасками цветов. Именно выбор нужного сорта поможет достичь желаемого результата в выращивании диасции.

Подбор желаемого сорта диасции

Существует огромное количество разнообразнейших сотов диасции, самые популярные из которых:

Бородчатая диасция

Высота растения, обладающего гладкими, глянцевыми листьями, не превышает тридцати сантиметров. В общем этот сорт выглядит как достаточно крупный кустик с впечатляющим количеством цветов.

Способные порадовать своего хозяина цветы имеют розовую с желтыми вкраплениями окраску. Преимуществом сорта можно считать его крайнюю устойчивость к жарким погодам.

Ампельная диасция

Ампельная диасция идеально подойдет как для разведения в саду, так и в помещении. Может цвести в несколько заходов, для этого достаточно произвести подрезку после первого цветения. Небольшие красивые цветы этого сорта диасции имеют нежно розовую окраску.

Диасция Бася

Диасция Бася радует своих обладателей большим количеством мелких розовых цветов, имеющих широкий диапазон оттенков. Для максимально пышного и эффектного цветения этого сорта рекомендуется прищипнуть верхушку стебля. Возможно запустить вторую волну цветения обрезав куст, оставив при этом стебли длиной не более десяти сантиметров.

Диасция «Розовая королева»

Диасция «Розовая королева» один из самых эффектных и популярных среди садоводов сортов. Отличительной особенностью сорта является огромное количество розовых цветов, имеющих по краям бронзовый окрас.

Размножение с помощью семян

Подготовку к началу работы по выращиванию диасции из семян лучше всего начинать во второй половине февраля. Прежде всего нужно обернутые в бумагу семена положить на 10-14 дней в холодильник. Это будет своеобразным сигналом для семян диасции об окончании холодного периода.

Для выращивания рассады желательно использовать не высокие, но обладающие достаточной площадью ящики, которые нужно наполнить смесью песка, торфа и чернозема.

Семена нужно слегка уплотняя выкладывать в грунт на расстоянии не менее трех сантиметров друг от друга. Далее ящик накрывается прозрачной пленкой и помещается в теплое солнечное место.

Первые всходы появятся по прошествии 2 недель. После этого пленку с ящика можно снять. Не нужно забывать об увлажнении почвы, которое лучше производить при помощи пульверизатора используя теплую отстоянную воду. После появления на рассаде двух и более листочков желательно произвести рассадку по отдельным горшочкам.

Высадка рассады в открытый грунт

Ответом на вопрос: «когда сажать диасцию в открытый грунт?» должно стать полное отступление холодов. Для начала нужно увлажнить лунки, которые должны располагаться на расстоянии не менее 15 сантиметров друг от друга. При посадке в горшки или вазы нужно рассчитывать, что на 6 литров грунта можно посадить до 4 кустов.

Варианты применения в дизайне участка

Самыми распространенными местами посадки диасции являются клумбы, цветники и обочины дорожек. Помимо этого, растение можно применить для организации альпийской горки. Кустики диасции очень удачно смотрятся среди массивных камней, придавая территории изысканности и изящества.

При выращивании стелящихся сортов удачно использовать подвесные корзины или горшки, которые помогут диасции раскрыться во всей красе.

Возможно использование посаженной в ряд диасции в качестве бордюра необходимого для деления участка на зоны различного назначения.

Возникновение проблем и их решение

Посадка и уход за диасцией в открытом грунте может доставить садоводу лишь одну проблему – появление насекомых вредителей. Но при правильном уходе и регулярном осмотре растения этой проблемы можно избежать.

При чрезмерной влажности на стеблях и листьях растения могут появиться тля и белокрылки. Со временем эти насекомые могут нанести непоправимый вред диасции, но при своевременном обнаружении и обработке инсектицидом проблема решится.

Также, в связи с особенностью растения стелиться по земле, на нем могут появиться слизни и улитки. Для решения этой проблемы в первую очередь нужно механически удалить вредителей, а после приподнять побеги от земли с использованием небольших подпорок.

Единственной болезнью, которой подвержена диасция является корневая или стеблевая гниль. Она появляется из-за чрезмерной постоянной влажности. Чтобы этого избежать нужно сокращать количество поливов и применять фунгицидные препараты.

Подготовка растения к зимовке

Диасция относится к однолетним растениям и погибает с наступлением морозов. Но если по окончании сезона срезать самые крупные и здоровые стебли, и погрузить их в емкость с водой, то они пустят корни.

После этого стебли можно пересаживать в подготовленные горшки с грунтом и наслаждаться цветением растения всю зиму. Растущие в горшках стебли возможно использовать для посадки диасции в открытый грунт с наступлением следующего сезона.

Фото растения Диасция