Дицентра (разбитое сердце): способы размножения, использование в ландшафтном дизайне, распространенные сорта, 100 фото

Растение дицентра относится к роду двудольных. Название для декоративной культуры придумал Карл Линней. С латинского оно обозначает цветок с множеством шпор. Современные сборники относят их к семейству маковых.

Необычные цветы сделали это растение популярным среди цветоводов. Внешний вид соцветий имеет некоторое сходство с сердечками. Родиной дицентры считают северную Америку и восточную Азию. В середине XVII века ее саженцы начали использовать для обустройства парков в Японии и Китае.

Отличительные особенности

Цветы дицентры внешне напоминают сердечко. В народе это растение прозвали «разбитым сердцем». Согласно легенде и народным преданиям представитель семейства маковых является символом неразделённой любви. Отсюда у него такая форма соцветий. Однако не все виды имеют такое украшения в период цветения. Например, растения и северной Америки имеют цветки, напоминающие сплюснутые колокольчики.

Сегодня садоводы предпочитают азиатские и американские разновидности дицентры использовать для посадки в грунт. Каждый сорт отличается своей расцветкой, формой соцветий и высотой. Многие виды садовых растений семейства маковых считаются многолетними травами. Некоторые имеют сходство с кустарниками. У них объёмная крона, которую украшают яркие цветы.

В дикой природе они произрастают на плодородных почвах. Дело в том, что дицентра очень требовательна к кислотности почвенного субстрата и его составу. Тропические растения не выносят повышенной влажности, но и неспособны справиться с засушливым климатом.

Температурный режим очень важен для их декоративного вида. Например, при выращивании в средней полосе России некоторые сорта могут погибнуть при длительных заморозках.

В корнях содержатся ядовитые алкалоиды. Их концентрация напрямую зависит от сорта растения. Именно поэтому при посадке дицентры рекомендуют использовать защитные перчатки. Специалисты рекомендуют сократить контакт маленьких детей и домашних животных с этим декоративным растением.

Популярные виды дицентры

Карл Линней прозвал эту азиатскую гостью дымянкой великолепной. Этот вид растительности оправдывает своё название. Длина её побегов у некоторых сортов может достигать до 1,5 м.

Листовые пластины оформлена сложными черешками. Верхняя их часть окрашена светло-зеленым оттенком, а нижняя светло-серым цветом. Они гладкие на ощупь и имеют небольшой глянец.

Выделяют несколько видов и сортов, которые пользуются большой популярностью среди садоводов:

  • Альба;
  • Аврора;
  • Золотая лоза;
  • Валентина;
  • Тайваньская;
  • Лазающая;
  • Превосходная.

Дицентра альба

Дицентра альба, аврора, золотая лоза имеет красивые белоснежные соцветия. Высота кустарника меняется в зависимости от сорта. Она может достигать от 40 до 100 см. Светло-зеленая листва на длинных черешках идеально дополняет белое облако из необычных цветов.

Сорт Золотая лоза

Сорт Золотая лоза имеет белоснежные соцветия. Листья имеют приятно золотисто-желтый оттенок. Во время цветения вкус покрывают длинные ветви усыпанные белоснежными сердечками. Тычинки оформлены нежно-розовым оттенком.

Сорт Валентина

Сорт Валентина украшают ярко-красные цветы, которые дополняют светло-серые листья. Такое сочетание оттенков делает «азиатскую красавицу» украшением ландшафтного дизайна. На фото дицентры представлен данный сорт декоративной культуры.

Дицентра тайваньская

Дицентра тайваньская пользуется большой популярностью в Европе. Растения отличаются компактными размерами. Длина побегов достигает до 40 см, а высота соцветий не более 50 см. В отличие от китайских сортов тайваньская может цвести до самой осени. Цветки имеют бордовый оттенок, а листья светло-зелёный цвет.

Лазающая дицентра

Лазающая дицентра представляет собой вьющую лиану, длина которой может достигать от 2 до 2, 5 м. Во время цветения длинные плети покрываются розовыми или желтыми цветками. На территории с умеренным климатом дицентра не нуждается в сложном уходе. Её выращивают в качестве однолетней культуры.

Сорт «Исключительный»

Сорт «Исключительный» цветёт соцветиями алого оттенка. Селекционеры вывели несколько сортов, которые украшают розовые и белые краски во время цветения. Декоративный куст продолжает цвести на протяжении двух месяцев при правильном уходе. Листовые пластины похожи на папоротник.

Посадка дицентры

Высаживать цветок рекомендуют поздней осенью или ранней весной перед началом периода вегетации. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 45 см в диаметре, а глубина до 50 см. Особое внимание уделяют дренажному слою. Для этого используют крупную гальку. Благодаря ей удаётся предотвратить загнивание корневой системы.

Почвенный субстрат рекомендуют подготовить заранее. Для этого используют перегной, торф, чернозём, речной песок. Ингредиенты используют в пропорции 1:1.

Для повышения декоративных качеств и увеличения интенсивности оттенка в период цветения садоводы используют известь. Её можно добавить в почвенный субстрат. Для молодых растений понадобится в среднем от 200 до 250 г.

Тонкости правильного ухода

Специалисты утверждают, что экзотические разновидности дицентры нуждаются в правильной посадке и уходе в открытом грунте. Благодаря этому куст быстро растёт и радует своим цветением. Тропические культуры не способны самостоятельно справиться с заморозками. Они нуждаются в дополнительном укрытии.

Американские разновидности считаются менее прихотливыми. Что необходимо учитывать при выращивании дицентры на садовом участке? Специалисты выделяют ряд требований, которые помогут наслаждаться цветением экзотической культуры. Они заключаются в следующем:

Регулярный полив

Как поливать дицентру? Для поддержания декоративного вида достаточно орошать прикорневую зону 3-4 раза в неделю. Увлажнение должно быть уверенным, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. Растение предпочитает методику дождевания;

Внесение подкормки

Экзотические культуры нуждаются в регулярных подкормках минеральными и комплексными составами. Гранулы предварительно растворяют в воде и поливают прикорневую зону.

Проводить такие манипуляции необходимо три раза за сезон. С начала вегетационного периода, во время цветения и после отмирания соцветий;

Обрезка

После окончания цветения на бывших цветоносах образуются многочисленные коробочки, наполненные семенами дицентры. Их можно использовать для дальнейшего размножения декоративной культуры или срезать при помощи острого ножа. Благодаря этому удается снизить нагрузку на корневище растения и правильно подготовить его к зимовке;

Пересадка

Омолодить куст поможет своевременная пересадка. Для этого куст выкапывают и делят на несколько частей. Для работы используют острый секатор или нож. Поверхность кожи рук необходимо защитить резиновыми перчатками.

Места срезов обрабатываю древесным углем или подсушивают раствором марганца. Далее корневища погружают в заранее подготовленную ямку. Осуществлять подобные манипуляции рекомендуется в конце октября или середине марта, когда земля немного прогрелась. После посадки растение обильно поливают.

Фото Дицентры