Долихос — гиацинтовы бобы, уход за растением на открытом грунте, особенности выращивания долихоса, болезни (фото + описание)
Издревле культивируемая вьющаяся культура принадлежит семейству Бобовых, нося также имя египетских, гиацинтовых бобов, кокорника, лобио. В местностях с редкими морозами она произрастает годами, в российских же регионах её чаще растят, как однолетник.
Родина экзотической представительницы флоры – Восточная Африка с тропическим и субтропическим климатом, встречается она также в предгорьях Килиманджаро, Индии, что говорит о её любви к теплу.
Краткое содержимое
Описание
У лиан разветвлённое корневище со шнурами-отростками. Побеги с коричневато-красной корой в зависимости от видов и сортов могут вытягиваться до 10 метров, но есть и карликовые метровые разновидности.
У экзотов нет усов, их отличительной особенностью является обвивание опорных приспособлений против часовой стрелки. На сердцевидных листьях, чей окрас зависит от сортовой принадлежности, бордовые прожилки. Цветение начинается в июле и длится почти месяц многоцветковыми длинными кистями по 40 бутонов.
У цветочков, имеющих мотыльковую форму, бело-жёлтый или розовато-фиолетовый колер, они отличаются приятным благоуханием. Опыление завершается появлением блестящих стручков с несколькими семенами долихоса, которые составляют конкуренцию соцветиям по красоте и употребляются в пищу.
Густые поросли растительности скрывают дефекты стен, изгородей, украшая участок своим привлекательным обликом.
Размножение
В естественной среде растение продолжает род семенным методом. В домашних условиях предполагается выращивание рассады, потому что непосредственная посадка в грунт затянется надолго и не гарантирует положительный итог.
В марте у посадочного материала механически нарушают оболочку прокалыванием иглой или обработкой пилкой, не затрагивая белого зародышевого пятнышка сбоку. Уложив бобы на влажную тряпочку, их ставят в теплое местечко.
После проклёвывания росточков, смешивают:
- листовой дёрн;
- торф;
- песок;
- древесный уголь;
- мел.
Субстрат помещают в горшочки, углубляя в них семя на 3 см, увлажняя поверхность пульверизатором и накрывая плёнкой. Тару определяют в освещённое место, соблюдая температурный режим +20 градусов с систематическим проветриванием и увлажнением.
В мае-июне производят посадку долихоса в выбранные точки. Для хорошей приживаемости перевалку осуществляют с родным земляным комом, выдерживая расстояние между саженцами полметра.
Сразу же сооружают двухметровые опоры.
Ухаживающие мероприятия
Гостья из тропиков отдаёт предпочтение освещённым районам, недостаток солнца отзовётся побледнением листовых пластин, отсутствием расцвета и замедленным ростом. Она не любит сквозняков и ветра, щелочной и кислый почвенный состав, предпочитая нейтральный, рыхлый, питательный грунт с минимальным количеством азота. Земля должна обладать постоянной влажностью, поэтому вопрос, как поливать, является первостепенным.
Поливка происходит трижды в 7 дней. Засуха потребует большего внесения воды. Поверхностному слою не дают пересыхать, но и застой жидкости не желателен. После полива штамп мульчируют компостом.
Для проникновения воздуха к корневой системе необходимо рыхление и удаление сорняков. Лозу по мере надобности подвязывают, а после сбора плодов проводят укорачивание стеблей вдвое.
Активная фаза развития сопровождается подкормками единожды в месяц, к примеру, Суперфосфатом. Для стимуляции боковых отростков прибегают к методике прищипки.
У растения долихос корни оснащены клубеньками, содержащими азотные бактерии, обогащающие почву.
Болезни
Культура устойчива к заболеваниям, но густые заросли провоцируют возникновение мучнистой росы или пятнистости листвы, именно поэтому высадка рекомендована в солнечных, проветриваемых областях. Возможные вредители выглядят тлёй, гусеницами, нематодами, от которых помогает обработка инсектицидами.
Сортовые предложения
В природе насчитывается 70 разновидностей чудесных цветов. В России востребован обыкновенный сорт, называемый «Вьющаяся сирень», у которого есть подвиды, представленные:
- Розовой луной, цветущей до первого снега.
- Фиолетовой гирляндой с восхитительным цветочным оттенком.
- Зимостойким Сиреневым каскадом.
- Лаблабом с сиреневатыми или пурпурными цветиками.
Посадка и уход в открытом грунте за долихосами не хлопотное дело, но при желании иметь многолетние лианы их выращивают в контейнере, перенося в зимний период на балкон или террасу.
Применение в кулинарии
Плоды полны крахмалом и белком, они выделяются мягким вкусом и нежной структурой. Салаты, гарниры, супы будут иметь пряный травянистый аромат. К «чёрной фасоли» подходят овощи, морепродукты, рис. Она способна восстанавливать силы, благодаря сытности. Отваром лечат желудочные недуги, нормализуя работу ЖКТ.
Чарующей красавицей-лианой озеленяют беседки, заборы, арки, перголы, создают живые ограждения. Весь сезон она будет освежать приусадебный надел нарядными яркими листьями и обильным цветением, обеспечивая фон для пионов, тюльпанов, георгин.
Оплетением различных садовых фигур воссоздают живописные скульптуры. Фото долихосов наглядно демонстрируют насколько преображается сад неординарными насаждениями, вызывающими у окружающих восторг и позитивные эмоции.