Дрок — пересадка и размножение, полезные свойства и противопоказания, достоинства и недостатки, фото цветов с характеристиками
Растение относится к семейству бобовых, название, в соответствии с этимологическим словарем, имеет значение «драть, деру» – так как имеет колючки. В основном, это кустарники или полукустарники, редко – лианы. Из вида дрок красильный получают желтую краску. Используют как почвоукрепительные, некоторые разновидности – как декоративные.
Животные, козы, коровы, используют в пищу не часто, только когда голодают. Дрок приспособлен к неплодородным почвам, восприимчив к избыточной влаге, любит свет, устойчив к засухе. Фото дрока:
Краткое содержимое
Описание дрока
Кустарники многолетние, высотой – 30см -1,5м. Бывает стелющимся или прямым. Первое цветение дрока наблюдается в течение трех лет после посадки, в первые летние дни кустик усыпается кистями ярко-желтого цвета. Цветение продолжительное, до 2 месяцев, и очень пышное, к августу созревают плоды, по форме напоминающие бобы с темными зернами внутри.
На наших территориях распространен дрок красильный, в высоту достигает 80 см, листья куста небольшого размера, насыщенного зеленого цвета и плотные по структуре. Самосевом не размножается.
Сортовые виды практически не встречаются в продаже, в садовых посадках используются видовые растения.
Лечебные свойства и польза кустарника
В быту встречаются разные названия – зеленуха, чистик, укропник. Красителем желтого цвета, который из него добывают, красят ткани, применяют в производстве ковровых изделий.
Красильный вид растения имеет в составе дубильные вещества и эфирные масла. В медицине они не используются, учитывая малую изученность. Народные методы говорят о мочегонном, слабительном, укрепляющем и успокаивающем эффекте.
Применение настоек и растворов на спирту практикуют при болезнях:
- ревматизм;
- артрит;
- стоматит;
- ангина;
- астма.
Травяной настой из зелени дока красильного сужает сосуды, облегчает затрудненное дыхание и обладает глистогонным действие.
По отзывам, растение хорошо влияет на устранение отеков, а также способствует стимуляции функций работоспособности щитовидной железы.
Для избавления от бородавок используют сок дрока. Однако нужно иметь в виду, что растение токсично. Переизбыток применения может привести к негативным последствиям.
Условия для выращивания на участке
Дрок не выносит кислые почвы, хорошо приживается и растет на сухих и глинистых. Плодородная земля оказывает негативное действие на его развитие. Его пышное цветение возможно только при посадке на хорошо освещенном месте, тень не является губительной, но насыщенных цветов не дает.
При постоянной и сильно влажной почве – погибает. При своей любви к засухе не нуждается в поливе, только молодые растения в сильную жару требуют полива. Пересаживать дрок можно только ранней весной или осенью, и только молодые поросли.
Виды дрока
Известно более 80 видов дикорастущих дроков. Наиболее известные и популярные у нас:
- этнинский;
- испанский;
- лидийский;
- пушистый;
- стреловидный;
- дрок шпаха.
Все разновидности устойчивы к холодам. Дрок испанский наиболее морозостойкий из всех, он же и более адаптирован ко всем видам почв, но, как и остальные виды, предпочитает суглинистые. В высоту достигает чуть более полуметра с кроной в форме шара – подрезка для такого вида носит легкий характер – форма кусту дана природой.
Лидийский – более высокий, до 150 см. Цветение, как и у всех, пышное, с начала весны до конца июля. Характерен медленный рост растения, используют как украшение альпийских горок. Пушистый, оправдывает свое название. Считается быстро растущим. Высота небольшая, до 1м.
Стрельчатый культивируется зелеными стеблями, цветки образуются на самой их макушке. Этот вид, лучше остальных, размножается черенкованием, срезанными в первой половине июня веточками.. Выдерживает зимние температуры до -35С.
Все видовые растения выгодно смотрятся в массивных посадках. Сочетаются с садовыми культурами: барбарис, вейгела, невысокие хвойники. Их сочетания в композициях выгодно подчеркивает насыщенный оттенок дрока.
Посадка и размножение дрока
Размножается дрок семенами и черенками. Созревшие семена готовят к посадке в конце лета. Боб, в котором находится материал, при созревании приобретает бурый оттенок и раскрывается.
Семена подсушивают и без особой подготовки сажают в землю, на глубину не меньше 3 см и слегка поливают. Всходы ожидаемо появляются следующей весной, а цвести молодое растение будет только в двухлетнем возрасте.
Для способа размножения дрока черенкованием, в самом начале летнего сезона срезают верхние ветки, длиной до 15 см. Так же, без предварительной обработки, углубляют в песчаную почву с добавлением торфа, слегка поливают.
Пока не разовьются корни, лучше посадку держать под колпаком или пластиковой банкой. При таком способе приживаются до 30% саженцев. Перед посадкой рекомендуется смешать почву с песком и дополнительно сформировать дренаж из камней или боя кирпича.
Ухаживать за растением в открытом грунте не сложно. Пожалуй, это одно из самых неприхотливых растений. Чтобы дрок хорошо себя чувствовать, его достаточно посадить на возвышенности или склоне. Для пересадки подходят только молодые кустарники, в зрелом возрасте корни сильно разрастаются и разделять его становится невозможно.
Свои декоративные качества дрок сохраняет до 10 лет. После этого срока ветви оголяются и выглядит он недостойно. Если своевременно подсаживать молодые растения, сохранится внешний вид общих посадок.
При стойкости к холодам, он все же нуждается в укрытии на зимний период. Это просто сделать при помощи лапника или нетканного материала. Для достаточного количества влаги подходят естественные осадки, дополнительного полива целесообразно не проводить, избыток влаги губительно сказывается на растении.
Для формирования кроны рекомендуют проводить профилактическую обрезку кроны. Делать это нужно ранней весной, придать можно практически любую форму. Но это не совсем безопасная для человека процедура – обилие колючек может привести к порезам, следует соблюдать меры предосторожности.