Дурман: лечебные свойства, ядовитое растение, посадка и размножение, советы и секреты огородников, сорта (фото растения)
Дурман — эффектное растение с крупными трубчатыми цветами и пьянящим ароматом приобрело славу сильного галлюциногена. В древности оно использовалось как в различных магических обрядах и ритуалах, так и в лечебных целях.
Это растение имеет ещё одно название — датура. В народе также его именуют «травой дьявола», «лунным цветком» или «ангельскими трубами».
Краткое содержимое
Описание
Дурман является представителем семейства Паслёновых. Родиной дурмана считается Мексика и Центральная Америка. Этот травянистый многолетник растёт в тропических зонах, встречается в степях и горной местности. Высота дурмана может достигать 1,5 м.
Растение имеет трубчатый стебель с гладкой корой. С течением времени основание дурмана может приобрести тёмную окраску с красноватым оттенком. Его тёмно-зелёные листья имеют гладкую поверхность со светлой полоской по центру.
Длина листьев составляет примерно 15 см, а ширина — 10 см. Описание дурмана будет неполным, если не отметить содержащиеся в нём ядовитые вещества. В его состав входят алкалоиды, включая гиосциамин и скополамин.
Ядовитым является не только само растение, но и его цветы и семена. Поэтому при работе с ним следует быть крайне острожным. Но при соблюдении всех правил безопасности дурман можно выращивать и на своём садовом участке.
Посадка и уход
Дурман весьма неприхотлив. Поэтому уход за растением не составит труда. Однако для хорошего роста и развития растения необходимо придерживаться основных правил ухода, а также следует более детально изучить информацию о посадке и уходе за дурманом, высаженном в открытом грунте.
Посадка играет немаловажную роль в развитии растения, поэтому рекомендуется также соблюдать все правила посадки. Рассаду обычно высаживают в грунт в начале июня после установления тёплой погоды.
Следует сажать растения на расстоянии 1 м друг от друга, поскольку дурман будет плохо расти в тесноте. Важно помнить, что корни растения могут легко повредиться, поэтому разделять земляной ком не нужно.
Для посадки дурмана необходимо выбирать хорошо освещённое и безветренное место. Иначе стебли растения могут сломаться от порывов ветра. Для успешного выращивания дурмана на участке подходят плодородные почвы нейтрального типа.
Чтобы куст всегда сохранял свою декоративность, следует проводить его обрезку. Обычно она проводится после цветения либо в начале весны.
В регионах России растение не оставляют зимовать в открытом грунте. Обычно осенью производится пересадка кустов дурмана в большие горшки. Их переносят в прохладное место.
Однако не следует допускать резкого понижения температуры воздуха, а также содержания в жарких помещениях. Весной проводится обрезка, и растения ставят в тёплое и хорошо освещённое место.
Полив
Поливать дурман следует регулярно, особенно в летний период. Крупные листья растения способны испарять большое количество влаги. Если цветок долго не поливать, его листья начинают вянуть. В жаркие дни растение рекомендуется поливать каждый день либо через день.
Однако важно не допускать перелива, который может привести к загниванию корней. Листья растения нужно периодически опрыскивать.
Цветение
Дурман начинает цвести с начала лета до первых заморозков. Цветок дурмана имеет форму крупного колокольчика со сросшимися лепестками, но у некоторых видов лепестки могут иметь более сложное строение.
Цветы имеют приятный и яркий аромат. Но в зависимости от вида интенсивность аромата может отличаться. Цветы дурмана бывают белыми, розовыми, жёлтыми или фиолетовыми. Следует помнить, что бутоны дурмана начинают раскрываться вечером и закрываются ближе к утру.
Плоды растения начинают созревать в середине осени. Они представляют собой коробочки из 4-х частей, покрытые шипами. В этих коробочках содержатся семена.
Подкормка удобрением
В период цветения дурману необходимы подкормки удобрением. Обычно удобрять растение нужно 2-4 раза в месяц. Перекормить дурман крайне сложно, так как это растение отличается быстрым ростом и развитием.
Для обильного цветения можно полить дурман жёсткой водой. Недостаток удобрения приводит к скудному цветению.
Болезни и вредители
Дурман является растением, устойчивым к разного рода болезням. Но если он растёт в тесноте, может развиться серая гниль. В редких случаях дурман может поражаться паутинным клещом, белокрылками или лесными клопами. В случае обнаружения вредителей следует обработать дурман инсектицидными препаратами.
Размножение
Размножить дурман можно как черенками, так и с помощью семян.
Для размножения черенками следует подготовить черенки длиной примерно 10 см. Проводить эту процедуру нужно летом или в начале осени. Черенки должны иметь по 2 или 3 междоузлия. Нижние листья с черенков необходимо удалить. При этом нижний срез черенка должен быть косым.
Черенки могут легко укореняться в воде или в увлажнённом грунте. Во время зимовки их ставят в самое светлое место. При установлении стабильно тёплой погоды производится их высаживание в открытый грунт.
Размножение дурмана семенами следует проводить в начале весны. Перед посевом семена необходимо замочить в тёплой воде на сутки. Посев осуществляется в увлажнённую питательную почву с песком.
Сверху семена следует присыпать небольшим слоем грунта толщиной примерно 5 мм и накрыть их полиэтиленовым пакетом. Содержать сеянцы рекомендуется в прохладном и светлом месте, поддерживая постоянную влажность. Спустя 2 недели начинают появляться первые всходы.
Высеивать семена можно и в открытый грунт. Посев осуществляется в тёплую погоду, обычно в начале мая. Предварительно в клумбу необходимо заложить дренажный слой. И поскольку почва на улице способна выветриваться намного быстрее, следует сеять семена на глубину 1 см. Создание парниковых условий ускорит прорастание семян.
Виды и сорта
Насчитывается несколько видов дурмана. В данном разделе представлены самые распространённые виды и сорта, а также фото дурмана.
Дурман обыкновенный
Этот вид распространён как в Европе, так и в России. Растение имеет крупные листья. Листовые пластинки сверху имеют тёмно-зелёную окраску, снизу — более светлую. Цветы этого вида дурмана белоснежные, воронковидные, с сильным ароматом.
Дурман индийский
Это азиатский вид дурмана. На протяжении многих лет в странах Азии он применяется в медицине. У этого вида большие воронковидные цветы, которые могут быть как простыми, так и махровыми.
Окраска цветов может быть белой, сиреневой, фиолетовой. Часто этот дурман называют «цветком Шивы». Согласно поверью, если выращивать его около дома, Шива будет оберегать этот дом и его хозяев.
На основе этого вида было выведено множество сортов. Одной из самых известных сортосерий является Балерина.
Дурман Метел Балерина Парпл имеет воронковидные цветы пурпурного цвета с белыми краями.
Дурман Метел Балерина Еллоу имеет граммофоновидные цветы жёлтого цвета.
Дурман Метел Балерина Микс представляет собой смесь сортов из знаменитой серии Балерина.
Существует и множество других сортов, имеющих махровые цветки. Среди них дурман Жёлтый рыцарь, Розовый туман и другие. По их названию можно определить окраску цветов.
Дурман душистый
Этот вид может достигать в высоту 5 м. Растение имеет прямостоячие побеги. Его листья продолговатые, сверху имеют заострённую форму. Цветы воронковидные, поникающие, белого цвета.
Дурман индейский
Дурман индейский имеет сходства с Дурманом обыкновенным. Однако форма его листьев отличается. Дурман индейский имеет цельные листья, которые не имеют зубцов. Его белоснежные цветы значительно крупнее, имеют длинную трубку и выглядят очень эффектно.
Несмотря на свою ядовитость, дурман завораживает своей красотой и великолепным ароматом цветов. Его выращивают как в качестве самостоятельного растения, так и вместе с другими многолетниками и однолетниками.