Душистый горошек — время цветения, фото цветов, декоративное вьющееся растение, однолетний и многолетний, характеристики
Душистый горошек — один из самых неприхотливый и простых растений в уходе. Выращивание душистого горошка популярно, так как данное растение радует длительным и красочным цветением, а также имеет хорошо выраженный стойким аромат.
Краткое содержимое
Общие характеристики душистого горошка
Описание душистого горошка в зависимости от вида и сорта отличается, но все же есть общие характерные черты. Душистый горошек считается травянистым вьющимся растением и относится к семейству Бобовых.
Цветы душистого горошка собраны в виде достаточно крупных кистей, по виду напоминают маленькие цветы орхидеи. Цвести растение может разными тонами нежно-голубым, белым, синим, красным, нежно-розовым цветом, в зависимости от сорта.
Стоит отметить, что есть широкий ассортимент сортов с двухцветным окрасом. Специалисты относят душистый горошек к многолетнему растению, но в некоторых странах принято его считать и выращивать как однолетнее растение.
Как правило, период цветения наступает в конце июня или в начале июля и при правильном уходе может продлиться до начала мороза. После цветения образовывается плод в виде боба.
Стоит отметить, что семена душистого горошка — ядовитые, с ними нужно быть осторожными. За первый год жизни душистый горошек может вырасти до 2 м.
Классификация душистого горошка
Различные фото душистого горошка привлекают разнообразием как по цветовой гамме цветения, так и по размерам самого растения.
Насчитывается почти 1 тысяча сортов душистого горошка, для того чтоб легче было их распознавать специалисты делят их на определенные категории:
- высокорослые — представители данного вида вырастают до 3 м в длину, обладают большими цветками, примерно 30-35 см в диаметре;
- средние — обладают длиной стебельков в пределах 60-90 см, цветы чуть меньше чем у предыдущей категории;
- миниатюрные — обладают очень крепкими и прочными стебельками, но их длина не превышает 45 см.
Популярные сорта душистого горошка.
В продаже представлен широкий ассортимент сортов данного декоративного растения, каждый по своему интересный, красивый и со своими нюансами. Наибольшую любовь среди садоводов завоевали такие представители душистого горошка:
Белый жемчуг
Вырастает примерно 2 м, обладает большими белыми цветками. Данный сорт хорошо подходит для вертикального озеленения в ландшафте, а сами цветки — идеальный вариант для создания букета. Посадка душистого горошка Белый жемчуг должна происходить в светлом и солнечном месте для хорошего роста.
Розовый жемчуг
По всем параметрам идентичный сорту Белый жемчуг, единственное отличие — цветет розовым цветом.
Жемчужная смесь
Очень красивый сорт, цветет розовыми, белыми и красными тонами. Цветет данный сорт с июля по сентябрь.
Посадка и уход за душистым горошком
Посадка и уход в открытом грунте душистого горошка не слишком сложный и не требует значительного времени.
Семена данного растения очень медленно прорастают, поэтому выращивание из семян требует запаса терпения и времени. Лучше всего подготовить семена для посадки в начале весны, а непосредственно перед посевом стоит вымочить в растворе Бутон.
Если при замачивании какие-то семена всплывут, то их необходимо выкинуть — они не годятся для посева. Для выращивания рассады лучше всего купить специальный грунт, цветочного вида.
В случае использования обычного грунта, желательно его обеззаразить с помощью раствора марганцовки. Выращивать рассаду необходимо в небольших контейнерах или поддонах, можно стаканчиках до высоты 6-10 см.
Поливать примерно раз в неделю в умеренном количестве, если температура воздуха низкая, то необходимо укрыть контейнер. После достижения оптимальной высоту рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Стоит отметить, что для более здорового развития растение желательно пересаживать с комом почвы в которой он изначально рос.
Перед тем когда сажать душистый горошек нужно подготовить почву, чтоб она была рыхлой, нейтрального и типа с удобренная органическими компонентами. Расстояние между саженцами должно быть примерно 20 см, а глубина лунки зависит от роста растения и его корневой системы.
Основные правила ухода за душистым горошком
Поливать необходимо раз в неделю и в достаточно большом объеме, примерно 30 л воды на 1 кв. м высаженных растений.
Систематично подкармливать растение, а именно в начале роста саженца использовать мочевину, в период цветения — сульфат калия и специальное средство «Роса».
Периодически для хорошего цветения стоит подпитывать грунт минеральными компонентами.
В период интенсивного роста стебельки душистого горошка можно подвязывать к опоре.
Регулярно окучивать.
При появлении засохших цветков нужно от их удалять.
На зиму растение необходимо обрезать под корень и сугроб где он растет засыпать опилками.
Проблемы при выращивании душистого горошка
В некоторых случаях растения душистый горошек способно поддаться вредителям или заболеть. Самые распространенные болезни и вредители данного декоративного растения:
- тля;
- корневая или прикорневая гниль;
- вирусная мозаика;
- мучнистая роса.
При проявлении каких-либо проблем необходимо сразу приступить к лечению или обработке растения, иначе оно может погибнуть.