Эхинацея: польза и вред, лечебные свойства, отзывы садоводов и дачников, виды и сорта эхинацеи, с фото и названиями

Эхинацея — отличный житель для любого сада. Это красивое и нетребовательное растение. Кроме примечательных декоративных свойств оно обладает целебной силой. Любой цветовод подтвердит, что посадка эхинацеи и уход в открытом грунте не доставят сложностей.

Достаточно соблюдать нехитрые требования, чтобы получить прекрасную эстетику и пользу от этого растения.

Общие признаки эхинацеи

Садовое растение эхинацея происходит от дикого цветка, произрастающего в природе в Северной Америке, во многих странах Европы. Оно относится к семейству Астровых.

Название цветку дано на греческом языке, что дословно переводится «колючая, как еж». Такое имя объясняется шершавой структурой стебля. Он может достигать 1,5 м. На нем при помощи длинных черешков крепятся листья. Они обладают продолговатой формой, резными краями.

Цветки представляют собой корзинки из цветочков-язычков. По краям расположены крупные лепестки яркой окраски. Цветение длится до половины лета, начиная с середины июля.

Растение активно используют в ландшафтном дизайне. Это могут быть как одиночные посадки, так и сложные клумбы.

Наилучшим образом эхинацея сочетается с астрами и другими представителями этого семейства, пионами, а также хвойниками. Ценится не только эстетика цветка, но и полезные свойства, которыми наделены все части цветка.

Условия для произрастания

Выращивание эхинацеи обычно не доставляет сложностей садоводам. Необходимый минимум — это условия, которые требуются для нормального самочувствия растения.

Место расположения и освещение

Для посадки эхинацеи лучше всего подойдет южная сторона участка. Это светолюбивое растение. Хорошая освещенность нужна для полноценного развития цветка.

Затенение рискует негативно сказаться на интенсивности роста кустика, а также окраске лепестков цветочков. Поэтому эхинацею не сажают вблизи заборов, зданий, а также в тени деревьев и крупных кустов. Она отлично смотрится в одиночестве.

Не исключено сочетание растения с другими декоративными культурами. Цветок отлично выглядит в составе сложных клумб, рокариев, миксбордеров. Эхинацея отрицательно относится к сильным ветрам, сквознякам.

Молодое растение лучше оградить от подобных воздействий. Для взрослых высоких экземпляров может понадобиться регулярная или временная опора.

Подходящий температурный режим

Эхинацея лояльно относится к окружающей температуре. Она полноценно растёт и цветет при разных условиях. В период вегетации кусты спокойно переносят среду 14–28 градусов. Молодым саженцам нужна более постоянная и тёплая атмосфера. Поэтому при размещении их в открытом грунте необходимо использование укрывного материала.

Защищают всходы от сильных перепадов температуры. Пару первых лет эхинацее требуется тщательная подготовка к зимовке. Она плохо переносит морозы, может заболеть, погибнуть.

Особенности увлажнения

В естественной среде эхинацея растёт в засушливых местах. Поэтому для обеспечения комфортного произрастания растению не нужна излишняя влажность. Это касается как полива, так и насыщенности жидкостью воздуха. Растение не высаживают рядом с водоемами, внимательно следят за частотой и обильностью полива.

Важно требовательно отнестись к выбору грунта. Чрезмерная влажность рискует привести к развитию грибковых инфекций, могут пожелтеть листья. Надо заранее понять как поливать цветок. Это убережет от ошибок при уходе.

Выбор состава почвы

Эхинацея прекрасно себя чувствует на мягкой, правильно аэрированной земле. Хорошо, если это будет почва с питательным, плодородным составом. Подойдут варианты с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Глинистые и кислые грунты исключают. Не самым лучшим вариантом станет преобладание песка. При этом без его содержания в почве не обойтись.

Порядок посадки эхинацеи

Существуют разные способы посадки растения. Важно не только выбрать для себя подходящий вариант, но и правильно выполнить все необходимые действия.

Лучшее время для посадки

Проводить посадку в грунт допустимо как в весенний, так и осенний периоды. Использовать семена эхинацеи для этой цели лучше весной. Под зиму цветок сажают семенами только в отапливаемую теплицу.

В конце и начале вегетативного периода высадку можно произвести с помощью деления куста. Выполнять это лучше в конце сентября или начале октября до наступления заморозков. Весной важно оградить возможность ночного холода, но не допустить появления первых почек. Это конец апреля или начало мая.

Подготовка места

Посадку не выполняют спонтанно. К этому процессу надо подготовиться. Место предварительно перекапывают, убирают мусор, камни, остатки растений. Землю обязательно удобряют. Можно использовать навоз, помет птиц или комплексный минеральный состав.

Для посадки готовят углубления. Для саженцев подойдут небольшие лунки, а для отделенной части куста нужны ямки побольше. Эти процедуры лучше выполнить за 1–2 месяца до предполагаемой высадки растений.

Способы размножения

Популярным вариантом размножения эхинацеи называют деление кустика. Сделать это получится, взяв взрослое растение старше 4 лет. Куст выкапывают, разрезают острой лопатой пополам.

Каждую часть высаживают на подготовленное место. Не менее востребовано также размножение с помощью рассады. Так получают определённые виды и сорта растения. Посадочный материал получится заготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Посев производят в феврале, а высадку саженцев в открытый грунт в апреле. Не забывают укрывать молодые растеньица, защищая от холода.

На фото эхинацеи в ландшафте видно, что это растение отлично украшает территорию. Оно не требует пристального внимания. Достаточно обеспечить ему подходящие условия выращивания.

Фото эхинацеи