Энотера: фото и описание популярных видов, выращивание из семян в открытом грунте, в саду, уход за энотерой

Красивоцветущее растение распускается по ночам и источает приятный аромат. Посадки энотеры прекрасно выглядят на цветочных клумбах и в групповых композициях.

Описание

В род Энотера входят полукустарники и травы. На стеблях декоративного растения энотера летом распускаются крупные ароматные цветки. В народных поверьях растению приписывалось необычное свойство – способность влиять на диких животных. Зверь, понюхавший растение, смоченное в вине, становился ручным.

Лепестки окрашены в сочные желтые, пурпурные, красные, белые цвета, с диаметром цветка до 10 см. Чашечки собираются из четырех листиков. Цветки сидят в пазухе листьев.

Длина ствола варьирует от 30 до 120 см. Стебли прямые или стелющиеся – лежащие на поверхности земли. Листья овальной формы, перисто-рассеченные или с зубчатыми краями. Листья и ствол покрыты опушкой.

Плодоносят семенными коробочками. Соцветия распускаются очень быстро, в пасмурную погоду, вечером и ночью. Привлекают внимание ярким цветом лепестков, отчего растение получило другое название – Ночная свеча.

Уход

Посадка и уход в открытом грунте энотеры порадует пышным цветением и здоровым видом неприхотливого растения.

Выбирают для выращивания солнечную сторону, но и в затененном месте, у строений кусты приживутся.

Почва подходит бедная питательными веществами. Подкормку вводят при посадке, в первый год больше не требуется. Поддерживают порядок, выпалывают сорняки. Рыхлят землю.

Полив умеренный. Растение засухоустойчиво. Перед тем, как поливать, следует убедиться, что земля высохла, избыток влаги плохо сказывается на корневой системе.

Насекомые и болезни редко причиняют ущерб растению. Заражение происходит при неправильном уходе. Обработка специальными средствами спасет растение. Насекомых снимают вручную.

Осенью собирают семена, просушивают и хранят в сухом месте. На зимовку стебли обрезают. Насыпают слой мульчи из листьев или опилок. Накрывают мешковиной или еловыми ветками, чтобы защитить корни от холода.

Посадка и размножение

В подготовленном грунте растение быстрее приживется и окрепнет. В землю вносят перегной и минеральные удобрения, перекапывают землю, рыхлят, поливают.

Посадка семенами

Почва должна прогреться перед посадкой в грунт, подходят теплые месяцы – май, июнь. Цветение наступает на второй год. Мелкие семена в песочной смеси помещают во влажную почву на 0,5 см. Требуется регулярный полив для укрепления семян. Всходы прореживают.

Рассадой

В начале весны семена энотеры смешивают с песком, высевают в почву, присыпают тонким слоем земли. Поливают. Сеянцы появляются через 4 недели. В открытый грунт пересаживают, когда почва прогреется.

Практикуют закаливание, открывая емкость с ростками на небольшое время, перед высаживанием. Цветение может произойти на первом году жизни энотеры.

Делением куста

У растения быстрорастущие корни. Куст выкапывают весной и осенью, корни вынимают вместе с землей. Помещают в лунку, целые корневища быстрее приживутся.

Саженцами

Развитая корневая система принуждает размещать саженцы на расстоянии друг от друга с шагом до 0,5 м. Выкапывают ямки, на дно насыпают дренажный слой, который защитит корни от избытка влаги. Укладывают саженцы с неповрежденными корешками и стеблем, без гнили, засыпают землей, поливают.

Некоторые сорта пускают пасынки, которые используют для размножения. Стойкое растение выносит пересадку даже во время цветения.

Сезонные однолетники

Насчитывают около 80 видов энотеры, среди которых однолетние, двухлетние и многолетние экземпляры разной высоты и окраса бутонов. Зимостойкие виды и сорта прижились в регионах с умеренным и холодным климатом.

Энотера красивая

Белые или розовые нежные цветки с желтым центром распускаются на стеблях, клонящихся к земле. Высотой около 40 см. Выращивают на солнечной стороне, цветение начинается в июне и продолжается до середины августа. Подходит для выращивания в контейнерах.

Энотера бледная

Вырастает до 50 см в высоту и подходит для заднего плана садовых композиций. Цветы устойчивы к заморозкам. Бутоны раскрываются вечером, к утру темнеют до розового цвета и увядают в течение дня. Белые цветки служат источником пыльцы для ночных бабочек. Распускаются до конца сентября.

Энотера Друммонда

Цветущий до заморозков вид, высотой от 30 до 80 см. Легко переносит засуху и заморозки.

Растет в тени и на солнечной стороне. Желтые цветки большого диаметра, окружены светло-зелеными листьями.

Многолетние виды

Выращивание многолетников, зимующих в грунте, экономит усилия по созданию ухоженного цветника. Устойчивые сорта не мешают росту других цветов по соседству.

Энотера разноцветная

Двухлетний вид высотой свыше 1 м. Лепестки окрашены в желтовато-красные оттенки. Кусты диаметром около 20 см. Цветение начинается с первого года.

Энотера кустарниковая

Представитель устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Листья насыщенного зеленого цвета, желтые лепестки в диаметре до 5 см. Вырастает до 120 см. Подходит для вертикального озеленения.

Энотера бесстебельная

Высотой не выше 15 см, с крупными цветками, располагающимися на цветоножках по одному или по две штуки.

Энотера миссурийская

Пахнущие цитрусами цветки небольшого размера, 4 см в диаметре. На фото энотера образует плотное заграждение вдоль дорожек на садовом участке. Высаживают и на цветочных клумбах на переднем плане. Высотой около 20 см, с яркими желтыми лепестками.

Преимущество перед другими цветами

Кроме декоративных целей, выращенное в саду растение можно применить в кулинарии, как лекарственное растение или средство косметологии.

  1. Разводят как съедобный овощ. В первый год жизни выкапывают корнеплоды, богатые органическими кислотами, дубильными веществами. Используют как ингредиент для приготовления маринадов, мясных и овощных блюд.
  2. Препараты из листьев и стеблей оказывают стимулирующее действие на работу внутренних органов, понижают уровень холестерина.
  3. Масло из энотеры влияет на обменные процессы, восстанавливает клеточную активность.
  4. Экстракт из листьев применяется в косметологии как средство с отбеливающим и антиоксидантным средством.

Фото растения Энотера