Эремурус — как выбрать и хранить, описание и применение цветов, когда сажать растение, фото цветка, размножение и болезни

Подобно гигантским перистым перьям или пушистому хвосту лисы, долговечные цветочные шипы Eremurus переливаются мерцающим цветом в конце весны и в начале лета в саду. Это яркое растение, также известное как лилия лисохвоста или пустынная свеча, осветит ваш сад высокими ароматными вертикальными цветами.

На фото эремуруса цвета варьируются от белого, пастельных розовых и персиковых оттенков, до ярких, живых желтых и золотых оттенков, от которых поют сады. Грозди из полосообразных листьев (до 1,5 м в длину) окружают цветочные шпили и отмирают в середине лета, когда цветение завершается и растение переходит в состояние покоя.

Родом из Азии, эти садовые звезды демонстрируют стебли цветов до 2,5м высотой. Имя Эремурус происходит от слов «эремос» (одиночный) и «оура» (хвост).

Посадка

Eremurus вырастают из клубневых корней, а не из одной луковицы, и появляются в виде звездообразного скопления мясистых корней вокруг центральной кроны. Они очень нежные, поэтому постарайтесь не сломать их при посадке и уходе эремуруса в открытом грунте. Если есть повреждение, дайте корню высохнуть на солнце в течение 24 часов, чтобы он зажил. Посадите эремурус на открытом солнце с защитой от ветра, если необходимо.

Ключом к успеху с лилиями лисичками является потребность в богатой органикой, хорошо дренированной почве. Супесь идеальна. Тяжелая почва – основная причина неудач Eremurus, поэтому, если ваша почва глинистая, рассмотрите возможность посадки их на приподнятых грядках. Добавление мелкого гравия также может улучшить дренаж тяжелых почв. Они не переносят сырых корней и отмирают, если корни сидят в воде.

Эремурус также не любят, когда их корни нарушаются. Это может быть непросто, если вы сажаете их в однолетнюю грядку, поскольку обычные сезонные нарушения при копке и посадке в грунт могут быть для них слишком сильными.

Скорее рассмотрите возможность посадки их среди роз или за ними, или других многолетних растений, которые не нужно беспокоить. Поместите растение эремурус позади клумбы с вечнозелеными цветами, чтобы получить потрясающий вид.

При посадке луковиц Eremurus выкопайте широкую яму, внесите в нее компост или другое органическое вещество и создайте насыпь в центре, чтобы удерживать почку острым концом вверх на глубине 5–7 сантиметров. Осторожно разложите корни вокруг насыпи и хорошо прикрывайте.

Чтобы обеспечить хороший дренаж, растения можно выращивать на возвышенности на 5-7 сантиметров выше уровня земли.

Разместите клубни на расстоянии 0,30-0,60 метра. Сажайте в ряд или группами по 5 штук для максимального воздействия. В этот период нужно знать как поливать. Хорошо поливайте, аккуратно пропитывая почву.

Обеспечьте постоянный полив в течение вегетационного периода, после того, как растение перейдет в состояние покоя, полив можно уменьшить. После укоренения эремурус довольно устойчив к засухе.

Советы по уходу

Осенью хорошо мульчируйте. В холодных регионах накройте зону посадки сосновыми ветками для дополнительной защиты и задержки ранних всходов. У лисохвостой лилии стебли появляются так же, как весной у спаржи.

Защитите их от поздних заморозков, накрыв вырастающие растения картонными коробками, колпаками, ведрами и т. д., если необходимо. По мере роста цветочных шипов не забудьте поставить их на колышки, если ветер сильный. Из цветочных шпилей также получаются эффектные и долговечные срезанные цветы.

По окончании цветения шипы можно обрезать или оставить для вертикального сада. Обязательно оставьте листву, так как листья пополнят запасы луковиц на предстоящий сезон.

Поливайте еженедельно для поддержания уровня влажности. Как только листва пожелтела и отмерла, ее можно удалить, так как растение теперь находится в состоянии покоя, и полив больше не нужен.

Как размножить

Лилии лисохвоста легко высеваются. Просто поднимите и повторно посадите саженцы там, где вы хотите, чтобы они росли, или оставьте их там, где они есть, для естественного вида.

Если вы хотите собрать семена эремуруса, избегайте обрезки семян до осени и выберите для сбора сухой день. Посейте семена в лотки или горшки и оставьте их в холодильнике для прорастания.

Вы также можете разделить лилии лисихвоста после цветения, но оставьте это до тех пор, пока растения не прорастут в течение нескольких лет.

Растения-компаньоны

В независимости от вида и сорта, эремурус любит свое пространство! Не переполняйте его другими растениями. Лучше сажайте у изголовья грядки и рассматривайте в качестве соседей пионы, розы, голландский ирис и другие цветы поздней весны или начала лета.

Вредители и болезни

Часто это вредители слизни и улитки, такие как Foxtail Lily, особенно весной, когда растения молодые. В это время может потребоваться контроль слизней.

Корневая гниль может поражать растения, если дренаж недостаточен. Будьте осторожны при посадке, чтобы обеспечить достаточный дренаж.

Уход после сезона

Осенью мульчируйте органическим компостом или мульчей и проверьте наличие хорошего дренажа. В зонах, где могут быть неустойчивыми погоды, в дополнение к покрытию мульчей, накройте их вечнозелеными ветвями. Это защитит ваши растения от весеннего замораживания-оттаивания, которое может повредить клубни.

В осенний период посадки, когда эремурус укоренился и размножился, растения можно осторожно выкопать и разделить (каждые 3-4 года).

Лилии для выращивания

  • Eremurus robustus – самый крупный представитель рода с толстыми цветоносами в июне. Розовые цветы на шипах 1,8 м
  • Eremurus stenophyllus – теплые желтые цветы с июня по июль на колосьях 1,5 м.
  • Eremurus himalaicus – белые цветки, появляющиеся несколько раньше других видов. Достигает 1,5 м
  • Eremurus x isabellinus – розовые, оранжевые цветки в июне или июле. Достигает высоты 1,5 м.
  • Eremurus x isabellinus ‘Romance’ – июльские нежно-розовые цветки. Достигает высоты 1,5 м.

Если вы обеспечите эремурус его основными потребностями, вы будете вознаграждены постоянно увеличивающимся количеством великолепных цветов, которые создают живую скульптуру в вашем саду.

Фото Эремуруса