Эшшольция: как получить крепкую рассаду, способы размножения, применение в саду, фото калифорнийского мака, описание цветов
Эшшольция (Калифорнийский мак) произрастает в своем природном виде в Северной Америке, как многолетнее растение. Относится к семейству Маковые. Наделен лечебными свойствами.
Именно так и произошло знакомство цветоводов с этим неприхотливым красивым цветком. Российским врачом И. Эшшольцем он был представлен как лечебное растение, не имеющее побочных вредных эффектов.
Краткое содержимое
Сорта и гибриды
Романтичное растение с нежными цветами, похожими на солнечные блики, не могло не заинтересовать селекционеров. Поэтому, на данный момент, в распоряжение любителей цветов предоставлены более 20 гибридных сортов Калифорнийского мака.
Наиболее популярны гибриды, представляющие Калифорнийскую группу Эшшольции. В зависимости от сорта цветок может быть окрашен в белый, желтый, оранжевый, красный, пестрый цвета. Структура куста остается характерной для данной группы. Это довольно крупный куст с побегами до 50 см. Листья тонкие, перистые, покрытые сизым налетом.
Вторая группа — Дернистая — представлена малым количеством сортов. В основном — это не высокие кустики 15-20 см. Цветут желтыми, либо оранжевыми оттенками.
Третья группа — редкая для культурного цветоводства — Лобба. Эта группа плохо поддается экспериментам селекционеров, так как требует особого микроклимата. Она произрастает только в горах Северной Америки и считается редким, охраняемым видом.
Несмотря на капризных представителей данной культуры, цветоводам вполне хватает разнообразия Калифорнийской группы для создания клумб, альпийских горок, цветущих газонов.
Общие сведения
Эшшольция относится к многолетним травянистым растениям. Однако зачастую выращивается, как однолетник. Это связанно не только с ее любовью к теплу, но и с легкостью размножения семенным способом. Семена Эшшольции имеют практически 100% всхожесть.
Прекрасно всходят самосевом, не теряя при этом сортность. Могут храниться долгое время, не теряя своих качеств. Если отвести участок под Эшшольцию, то можно долгое время не беспокоится о том, чем его заполнить.
Эшшольция — «цветок солнца». Такое название она получила за удивительное свойство венчика поворачиваться за солнцем. Кроме того, в пасмурную погоду венчик закрывается. Эшшольцию трудно обмануть. Даже, когда ничего не предвещает дождя, она заблаговременно закроет бутон, чувствуя его приближение.
Цветоводы, зная такую особенность Эшшольции, с удовольствием используют цветок, как барометр. Данная особенность связанна с тем, что растение старается защитить пыльцу от намокания и тем самым выигрывает в естественном отборе.
Однако сам бутон не долговечен. Период его жизни — 2-3 дня. На смену увядшему бутону тут же раскрывается новый цветок. И так все лето. Это опять же объясняет высокую степень выживаемости культуры. Чем больше за вегетационный период она даст семян, тем больше будет ее область распространения.
Листва Эшшольции имеет перистое строение. Покрыта сизым налетом. Напоминает своим видом полынь.
Интересный факт! Эшшольция — замечательный медонос. Строение венчика очень удобно для работы пчелы. Некоторые пчеловоды используют это свойство цветка и специально высевают его вблизи пасек.
Агротехника выращивания
Выращивать в открытом грунте растение не сложно, но соблюдая несколько основных приемов агротехники.
- Во-первых, Эшшольция не любит органику. Очень подвержена различным грибковым заболеваниям. Поэтому почва подойдет не бедная, но с давно перепревшей органикой. Следует добавить песок. Грунт требуется рыхлый, с хорошей воздухопроницаемостью.
- Во-вторых, полив только вечером и под корень. Понятно, что растение прилагает огромные усилия для сохранения пыльцы, поэтому не стоит его лишний раз подвергать стрессу.
- В-третьих, использовать комплексные минеральные удобрения с содержанием калия для поддержания декоративности цветения.
Это основные три правила, соблюдение которых поможет в выращивании культуры. Но есть и дополнительные тонкости.
Размножение
Семенной метод размножения наиболее эффективен для данной культуры.
Возможно размножить высевом сразу в открытый грунт, либо рассадным способом.
В открытый грунт можно высевать и весной и осенью. При посеве осенью семена проходят процесс стратификации, что поднимает в дальнейшем и всхожесть семян и иммунитет растения. Дополнительного утепления осенним посевам не требуется (Самосев же никто не утепляет!).
Рассадный способ более трудоемкий. Эшшольция обладает стержневым корнем, поэтому плохо переносит пикировку. Этого можно избежать, произведя высев семян в отдельные емкости, либо в торфяные таблетки.
Важно! Торфяные таблетки быстро пересыхают! Поэтому надо внимательно следить за их влажностью. При высыхании опасно не только отсутствие влаги, но и процесс сжатия торфа, который сдавливает молодые корни растения.
Если нет возможности индивидуального высева семян, то особо беспокоиться не стоит. Можно посеять семена в общую емкость. При высаживании в открытый грунт, обязательно хорошо промочить почву в емкости для более щадящего разделения саженцев.
Садить в пролитые лунки под наклоном. Затем аккуратно под корень пролить рассаду (можно с добавлением Корневина, но не обязательно). Для хорошей приживаемости можно затенить саженцы. Поливать еще 3-4 дня. Результат от такой посадки будет положительный. Затем ухаживать в обычном режиме.
Болезни и вредители
Растение обладает высоким иммунитетом, но может подвергнуться нападению вредителей. Особенно, если растет рядом с уязвимыми культурами (розы, черемуха, чубушник и т.д.).
Для Эшшольции наиболее опасен паутинный клещ. Признаком этого вредителя является легкая паутинка на растениях. И хоть его называют клещом, в действительности — это маленький паучок, которого хорошо видно с тыльной стороны листа через увеличительное стекло.
Эффективно обработать можно специальными инсектицидами (Фитоверм, Клещевит и др.). В инструкции к препарату обязательно должен быть прописан данный вредитель, потому что инсектициды общего действия бесполезны в борьбе с ним.
На посадках Эшшольции можно встретить и других вредителей: тлю, трипсы и т.д. Но их нападения довольно редкие, и с ними справляются инсектициды общего действия (Искра, Актеллик и т.д.).
Основное заболевание — «черная ножка» (корневые гнили). Возникает от переувлажнения, и присутствия не вызревшей органики. Вылечить растение невозможно. Оно приобретает поникший вид и гибнет, при этом корень погибшего растения черный и гнилой. Такое растение убирают с клумбы и сжигают. Клумбу надо пролить фунгицидами, либо Фитоспорином для оздоровления почвы.
Эшшольцию можно посоветовать выращивать начинающим цветоводам. А так же любителям цветов, у которых нет времени уделять им много внимания. Но и профессионалы оценят непредвзятую красоту этой стойкой умницы!