Физостегия: 130 фото растения, в ландшафтном дизайне, описание лучших сортов, растение для дизайна, разведение и пересадка
Физостегия относится к многолетникам и является травяным насаждением из рода Губоцветные. Культуру широко культивируют на северо-американском континенте. Название ведёт происхождение от греческого со значением пузырь и покров, говоря о том, что около поспевших плодов располагаются надутые чашечки.
За необычную форму цветков кустарник порой называют ложным змееголовником. Благодаря многим фото Физостегии появляется возможность выбрать подходящий сорт цветка. В статье будут рассказаны подробности, связанные с уходом за данным растением.
Краткое содержимое
Виды растения
Какие у растения виды и сорта? Род насчитывает всего 3-12 видов. В садоводстве культивируется всего один вид – Физостегия виргинская. Растёт в виде куста, вытягивается вверх на 80 см, обладает большими, белёсыми цветками в тесном колоске вверху.
Известные сорта:
- Summer Snow – куст с белыми цветками, высотой до 90 см;
- Bouquet Rose – отличается яркими, сиреневыми цветами, высотой до 120 см;
- Vivid – имеет цветки нежно-розового цвета, высотой до 60 см.
Существует также вариегатная форма, которая отличается большой устойчивостью к полеганию стеблей от порывов ветра. Кустик достигает в высоту 90 см, листки у него зелёного цвета с белой окантовкой, цветы ярко-розового оттенка.
Выращивание из семени
Нередко Физостегия выращивается из семян. По большей части, её попадание в почву происходит самосевом. Семена Физостегии высеваются в открытую землю в период апреля-мая.
От того насколько заранее это делается, зависит возможность зацветания в том же году. Семечки способны неплохо сберегаться в грунте зимой. Процедура высаживания по осени ускоряет их вырастание.
Высевание
До того, как сеять, почва перекапывается и в неё добавляется перепревший компост или торф. В землю с преобладанием глины идут стружки или песок. Из-за большой экспансивности насаждения, по семечку сажается на периметр 40×40 см.
Для ограничения их рассредоточения, одно семя помещается в отдельный вазон, участок пластмассовой трубы или ёмкость.
Для выращивания также применяется рассадный метод распространения растения. Семечки для рассады укладываются в ёмкости, потом они устанавливаются в теплицу. Делается это с приходом весны.
Уход за саженцами
Семя даст ростки спустя пол месяца после высадки. Уход за юными саженцами проявляется в поливке, когда видно засыхание поверхностного шара земли и в проведении взрыхления появившейся на нём корки. Ростки защищаются от активного солнца и ветра.
Пикировка
При образовании на юных растениях четырёх листков они пикируются и сажаются в новые горшки. Перед высадкой на делянку земли, растениям Физостегии проводят закаливание. Для этого они переносятся в палисад на короткое время, а потом на весь день.
Посадка в почву на воздухе
Посадка в грунт для непритязательного растения не окажется трудным занятием. Посадка рассады Физостегии осуществляется с окончанием весны. Для культуры не имеет значения, будет ли участок залитый солнцем, или он будет затенённым.
Нужно учесть, что если растения высаживаются в затенении, тогда насаждение получится слабым, а цветы поблекнут.
Для отдельного саженца оставляется место 40×40 см. Грунт делается лёгким, аэрированным и рыхлым по составу. Советуется обогатить почву в палисаднике питательными веществами:
- перегной;
- торф;
- минеральные вещества.
Для воспрепятствования распространению кустов, отдельная лунка огораживается по кругу куском шифера, пластмассы или чем-то другим.
Уход и полив
Уход за садовой культурой подразумевает удаление бурьянов и ненужных проростков, полив, взрыхление корки, мульчирование, внесение удобрений, профилактику болезней, защиту от паразитов и приготовлений к зимнему сезону. Все эти действия из-за непритязательности растения к уходу не потребуют затрат большого количества внимания и сил.
Возникает вопрос: как их поливать? Кусты требуют периодического полива только в период засухи. Во время дождей их не стоит поливать, чтобы не дать произойти загниванию корней. Эти растения любят влагу, поэтому для создания им лучших условий произрастания они высаживаются на делянках близких к водоёмам, но нужно не допускать застаивания воды в грунте.
Для лучшего доступа воздуха к корням, почва после полива или дождя взрыхляется. Поверхностное взрыхление происходит возле корней растения и между рядами. Также практикуется удаление густо посаженых насаждений. Но на делянках мульчированных торфом или стружками эта работа проводится нечасто.
Размножение
Культура размножается такими методами: черенками и отводками, семенем, разделением кустика. Рассмотрим подробнее эти методы:
Отводки с побегами
Отводки появляются на разрастающемся от корня ростке. Они выкапываются и временно перемещаются на участок, где имеется затенение.
Подходящее время для высаживания отростков – летний и осенний периоды, чтобы до прихода морозов они сумели подрасти. На второй год их получится пересадить на место постоянного произрастания.
Деление корня
Для проведения этого метода размножения с приходом весеннего или осеннего сезонов, отцветший кустик откапывается и разделяется на доли с учётом, дабы на каждом было по 2-3 стебля. Нижняя часть корневища срезается наискось, а верхняя под прямым углом.
Новые кустики углубляются на 5 см – квадратно-гнездовым методом, между ними оставляется расстояние 50 см. Растения любят полив, но без накопления влаги. В холодный период культура накрывается перфорационной плёнкой.
Черенкование
Этим способом размножения пользуются для сохранности чистоты сорта. Материал для высадки заготавливается в летнее время до цветения.
Берётся чубук до 12 см с несколькими двойными почками. Они высаживаются в напитанный влагой песок в затенённом месте. Нужно проследить, чтобы почка оказалась вровень с землёй и сделать полив фунгицидом.
В зимний период эти ящики сохраняются в холодном месте, нельзя допустить появления грибка. По весне они сажаются на временный ряд, а спустя год высаживаются на огородную делянку.
Борьба с болезнями и паразитами
Растение редко поражается заболеваниями и паразитами. Цветам может досадить массовое нашествие тли на сад. От этого происходит скручивание листков, и растение погибает. От докучливых насекомых поможет разведённое с водой мыло с добавлением сухой горчицы. Также есть средства: Актеллик, Антитлин, Биотлин. При возникновении застоявшейся жидкости в земле, корешки начнут загнивать из-за грибка. Поможет опрыскивание фунгицидами: бордосская смесь, Максим, Вектра, Фундазол.