Флоксы: какую почву они любят на клумбе, флоксы в дизайне сада, как быстро разрастается цветок, посадка весной, ТОП-фото
Прелестные пушистые головки флоксов очаровательно украшают цветники многих дач. Они стали настолько привычны, что кажется, будто выращивались на российской земле с незапамятных времен.
На самом деле растение флоксы происходит родом из Северной Америки, где они привольно росли на берегах Миссисипи. Необычное название переводится с греческого языка как «пламя». Такое прозвище соотносится со способностью цветка пропускать солнечные лучи, светясь на ярком свету подобно небольшим факелам.
В Европу растение попало примерно 250 лет назад, а оттуда спустя столетие перебралось в Россию.
Сегодня известно около 50 видов флоксов. Из них большей популярностью пользуется флокс метельчатый, чьи разнообразные сорта поражают своими яркими или нежными красками, волшебным благоуханием и оригинальностью бутонов.
Описание флокса
Растение характеризуется прямым стеблем, чью верхушку украшает пушистая головка, состоящая из множества пятилепестковых цветов. Наибольшей любовью хозяек пользуются:
- ярко-белые;
- загадочно-сиреневые;
- благородно-лиловые;
- легкие лавандовые;
- изысканные нежные и темные розовые тона.
При желании можно найти и более экзотические расцветки.
Растение начинает цвести в июле и радуют своих хозяек до самой осени.
Как видно на фото флоксов, растение может иметь высоту от 15 до 150 сантиметров в зависимости от сорта.
Небольшие листочки ланцевидной формы достигают 10-15 сантиметров и украшают ствол изящного кустика.
Выбор места
Посадка флоксов не представляет особой сложности. Гораздо больше времени займет подбор наиболее подходящего места.
Неприхотливое растение неплохо будет себя чувствовать на солнечной полянке и в легкой ажурной тени от деревьев. Слишком затенять флоксы опасно, при полном отсутствии живительных солнечных лучей кустик не раскроет свою неповторимую красоту.
Лучшей почвой станет легкий плодородный суглинок, поэтому тяжелую почву рекомендуют разбавить песком, а в легкий песчаный грунт добавляют немного глины.
Флоксы совершенно спокойно приживутся на бедных почвах, но органические удобрения, внесенные в предыдущие года, помогут цветам раскрыть свои лучшие качества.Не любят флоксы ветров, поэтому их стараются оградить от слишком сильных порывов воздушных масс. Оптимальным местом станет небольшая возвышенность, которая поможет сохранить корни от перенасыщения влагой. Но с высокого места снег может сдуваться, подвергая корешки риску обморожения.
Посадка
Посадочные ямы стараются подготовить осенью, тем более, что в это время нет особо срочных работ. Выбранный участок перекапывают, удаляют сорняки и укладывают слой дренажных материалов (гальки, щебня, обломков кирпича).
Расстояние между будущими обитателями должно сохраняться на уровне 40-50 сантиметров, а ямы стараются сделать размером 30 сантиметров по всем трем сторонам.
Посадка в грунт может производиться весной или осенью. При этом если саженцы пересаживают в конце лета или осенью, то подкормку не вносят, весенняя посадка потребует осеннего внесения удобрения.
Размножение
Все виды и сорта флоксов могут размножаться делением имеющегося куста или черенкованием. При этом первый способ является предпочтительным, так как не требует сложных телодвижений.
Деление куста проводится в августе или в апреле, при этом на отделяемом кустике должна быть развитая корневая система, несколько стеблей и почек. При большом желании проводить операцию рассаживания можно и летом.
Жалеть растение не следует, через пять лет флоксы придется все равно прореживать. В противном случае кустик станет менее привлекательным, потеряв часть своих цветущих свойств.
Для черенков выбирают зеленые стебли с несколькими листьями. Сами черенки высаживают в легкую почву, притеняют и периодически опрыскивают. Новые побеги должны появиться в конце лета.
Семена флоксов используют крайне редко, этот способ скорее пригодится для селекционной работы.
Уход
Выращивание прелестных кустиков не представляет сложности: посадка и уход в открытом грунте флоксов доступна даже для новичков в деле выращивания садовых обитателей.
Вопрос как поливать флоксы станет самой сложной проблемой выращивания неприхотливого растения. Влаголюбивые кустики порадуются большому количеству воду, но допускать заболачивания территории не стоит.
Флоксы поливают пару раз в неделю, используя для этого нежаркие утренние и вечерние часы. В засушливое лето частоту внесения влаги увеличивают, в дождливую пору сокращают. О нехватке воды сообщат поникшие листочки и побледневшие цветы.
После полива землю присыпают мульчой, позволяющей сохранить влагу в течение нескольких суток.
Для растения необходима периодическая прополка и рыхление.
Подкормку осуществляют в три этапа:
- Первый раз удобрение вносят ранней весной, когда начинает сходить снег. В этот период предпочтение отдается азотсодержащим препаратам, обеспечивающим наращивание зелени.
- Вторая подкормка предполагается в начале июля и направлена на полноценное формирование бутонов.
- Третье внесение удобрений проводится после окончания цветения.
В этот же период производится обрезка отцветших шапочек, сами стебли обрезают перед наступлением холодов, оставляя небольшие пенечки не больше 10 сантиметров.
Большинство флоксов являются морозоустойчивыми растениями, не требующими дополнительного укрытия на зиму. Но при желании землю около куста можно засыпать слоем листьев, это поможет удержать полезную талую воду.
Использование флоксов
Спокойный характер прелестных растений позволяет использовать их в качестве симпатичного ограждения любых строений. Разноцветные головки прекрасно скроют недостатки цоколя и первого этажа.
Отлично будут смотреться флоксы в виде обитателей разноцветных или однотонных клумб, очаровательных высоких бордюров и декоративных заборов. Невысокие растения принесут дополнительную красоту рокариям и альпийским горкам.
Уютно смотрятся флоксы в окружении лилий, ромашек, рудбекий, вербейника, добавляют они нежной прелести вечнозеленым туям и можжевельникам.
Несложный уход и оригинальность растений, большое количество расцветок и пышные бутоны делают флоксы любимым обитателем клумб для многих хозяек.