Гацания: как сохранить зимой, однолетник или многолетник, фото цветов, выращивание дома в горшке, когда сажать
Необычная и симпатичная, оригинальная и яркая. Все эти эпитеты прекрасно характеризуют гацанию или газанию. Удивительное растение потребует довольно больших усилий для выращивания, но тем приятнее будет наслаждаться яркими красками цветущего растения.
Краткое содержимое
Происхождение
Родиной гацании считается Южная Африка, поэтому ее часто называют африканской ромашкой. По внешнему виду цветок очень напоминает всенародную русскую любимицу, имеющую более яркий наряд и несколько увеличенный бутон.
Официальное название растения произошло от фамилии итальянского переводчика Теодора фон Газа, так что правильнее называть растение все-таки «Газания».
Более поэтическим именем стало название «Цветок полуденного солнца». Это связано с тем, что необычные яркие лепестки максимально полно раскрываются в полдень.
В дикой природе газания до сих пор встречается в Африке и Мозамбике, а также в некоторых районах Австралии.
В Европу цветок попал в XVII веке и сразу завоевал любовь садоводов за свои изысканные яркие краски и необычную форму распустившегося бутона. В России цветы гацании встречаются все еще довольно редко.
Описание
Рост цветка не превышает 30 сантиметров. Небольшой стебель удерживает сами цветы и прикорневые листья, образующие плотную розетку.
Листочки имеют темно-зеленые или серо-зеленые оттенки, на тыльной стороне находятся крохотные волоски, удерживающие тепло при понижении температуры и воду в засушливый период. Яркие цветочные корзинки достигают 9 сантиметров и поражают своими яркими красками.
Чаще всего встречаются:
- ярко-желтые и оранжевые;
- огненные и бронзовые;
- насыщенные и нежные розовые;
- белые и лиловые лепестки.
За сезон газания может выдать примерно 30 бутонов, но в нормальных условиях подарит всего 10-12 цветов.
Однолетник или многолетник?
Описание оригинального растения было бы неполным без указания возраста жизни нарядного обитателя клумб.
На своей исторической родине гацания не испытывает никаких сложностей с ростом и прекрасно переносит «зиму», являясь многолетним растением. В России и Европе цветок не выносит холодов и считается однолетником.
Конечно, можно осторожно выкопать этого представителя царства Флоры и перевезти в городскую квартиру или обжитой частный дом, но не всегда растение выживает даже в таких тепличных условиях, так что все-таки лучше выращивать цветок каждый сезон.
Выбор места
Тропическая жительница очень чувствительна к перепадам температур и требует постоянного хорошего освещения.
Место для нее выбирают на солнечной стороне, подальше от больших деревьев или строений, способных создать тень.
Тип почвы не играет особой роли, выращивание гацании производится на любом грунте, если он:
- легкий;
- плодородный;
- водопроницаемый.
Расстояние между растениями должно быть не менее 20 сантиметров, так что придется отыскать для рассады местечко побольше.
Выращивание
В теплых районах выращивание из семян может производиться в открытом грунте, но большинству садоводов придется воспользоваться рассадным методом.
Семена гацании помещают в землю в середине февраля-начале марта. Предпочтительным вариантом станет использования торфяных горшочков, которые позднее переносятся на постоянное место жительства без повреждения корешков.
В большую емкость посадочный материал высаживается в шахматном порядке на расстоянии не менее 4 сантиметров от будущих соседей.
После окончания посадки земля аккуратно поливается, емкость укрывается стеклом или пленкой, горшки ставятся в теплое место. Ростки должны появиться через полторы-две недели. Все это время необходимо следить за влажностью земляного кома, отсутствием конденсата на стекле и наличием свежего воздуха.
После появления всходов емкость с рассадой переносят в хорошо освещенное место и немного снижают температуру. В апреле горшки можно отправить на застекленную, но неотапливаемую лоджию, следя за температурным режимом. Идеальной средой станет место с показаниями термометра на уровне 12-15 градусов.
Пересадка
Посадка гацании на улице не представляет сложности. Для нормального развития растения потребуются посадочные ямы глубиной от 20 до 30 сантиметров, в зависимости от высоты горшка. На дно рекомендуют положить слой травы без корней и семян. Это обеспечит газанию удобрениями и уберет излишек влаги.
При выращивании рассады в емкостях, не предназначенных для закапывания в почву, растения извлекаются очень осторожно. Важно не повредить корешки и сохранить земляной ком.
Оптимальное время, когда сажать газанию в открытый грунт зависит от климатических условий местности и конкретного года. В любом случае лучше отложить это мероприятие до полного окончания заморозков. Чаще всего этой процедурой занимаются в мае-начале июня.
Если посадка и уход в открытом грунте гацании проходит правильно, то цветы появятся через 1,5-2 месяца.
Уход
Уход за газанией не слишком сложен. Растению необходимо:
- регулярные рыхление и прополка;
- умеренный полив;
- подкормка.
Жительницу жарких стран поливают только в засушливый период, в нормальное лето ей вполне хватит дождевой воды.
Подкормку проводят минеральными удобрения раз в месяц.
После того как бутон отцветает, его необходимо обрезать. Это даст возможность растению сформировать новый цветок.
Использование в ландшафтном дизайне
Как показывают фото гацании, растение замечательно будет украшать любые клумбы и создавать удивительные бордюры. Его можно сажать поодиночке или целыми семействами, добиваясь смешения ярких красок.
Рядом с газанией прекрасно будут смотреться невысокие растения без цветов или с синими бутонами. Неплохо украсят нарядные гацании альпийские горки и рокарии.
Растение может порадовать и садоводов, лишенных собственного земельного надела, прелестно украшая балконы и подоконники.