Гайлардия: остистая и низкорослая, фото цветов в ландшафтном дизайне, когда сажать, укрытие на зиму, как и когда собирать семена
Декоративная садовая культура гайлардия принадлежит к роду семейства Астровых. В дикой природе ее можно обнаружить на обоих американских континентах.
Гайлардия получила свое наименование в честь любителя ботаники Гайяра де Шарантоно.
Краткое содержимое
Своеобразные короноподобные соцветия
На своих стройных и постоянно ветвящихся стеблях гайлардия вырастает почти до метровой высоты. На фото гайлардии можно увидеть, что ее соцветия образованы из пунцовых краевых элементов и центральных фиолетовых.
Во многом похожа на гелениум
Для гайлардии характерно наличие множества венчиков, благодаря чему она в пору цветения превосходно украшает клумбу. Посадка и уход в открытом грунте гайлардии во многом зависят от того, какую именно культуру предпочитает возделывать цветовод — однолетнюю или многолетнюю.
В первом случае необходимо создавать оптимальные условия для гайлардии красивой, а предпочитающим многолетники следует изучить премудрости возделывания гайлардии гибридной и остистой. При этом не следует путать гайлардию с довольно сильно напоминающим ее гелениумом.
Создание новой клумбы из семян
Саженцы данного цветка получаются семенным методом, при этом высев желательно начинать на исходе ферваля или в начале весны. Крупные семена гайлардии слегка вдавливаются в хорошо смоченный плодородный субстрат и накрываются тонким слоем любого мульчирующего материала, в том числе
- опилок;
- гальки;
- соломы;
- измельченной коры деревьев;
- кусочков торфа;
- травы;
- листьев;
- бумагой;
- картоном.
Только что проклюнувшиеся всходы должны быть хорошо освещены, причем не прямыми солнечными лучами, а отраженными от стен оранжереи.
Температура воздуха вокруг рассадочной грядки поддерживается на уровне от двадцати до двадцати трех градусов. После посадки гайлардии грунт надо регулярно умеренно смачивать. Массовые всходы появляются в течение двух недель.
Повзрослевшие и окрепшие саженцы многолетней гайлардии переселяют на открытую для солнца клумбу. Желательно, чтобы расстояние между молодыми растениями составляло не менее двух десятков сантиметров.
До прихода холодов саженцы успеют развить мощную корневую систему. Цветение гайлардии состоится только в новом теплом сезоне. При умелом культивировании она будет успешно расти, не нуждаясь в пересадке, от 4 до 5 лет.
Уход за рассадой
Сразу после появления всходов гайлардии следует переместить ее в менее прогретую атмосферу, так как данная культура лучше себя чувствует при температуре воздуха чуть ниже двадцати градусов. Наиболее подходящим для этого местом будет слабо отапливаемая теплица или обычный парник.
После того, как сеянцы выпустят первые два настоящих листика, их можно будет рассадить подальше друг от друга. В течение суток рассада должна полноценно освещаться от 14 до 16 часов. Это значит, что с большой вероятностью понадобится установка искусственного освещения.
Высадка на открытый грунт
Перенос саженцев однолетнего растения гайлардии на открытый грунт происходит в конце лета или начале осени. При этом важно проследить за тем, чтобы клумба была полностью открыта для солнца и наполнена плодородной и легко разрыхляемой землей.
Это объясняется тем фактом, что гайлардия не любит скопления сырости в области корневой системы. Она плохо реагирует также на излишнюю кислотность и применение навоза. Накануне посадки в грунт следует разбросать на поверхности палисадника
- компост;
- древесный пепел;
- комплексные удобрения, например, нитроаммофоску.
Рыхление важнее полива
Рассадка многолетника и его возделывание не вызовут никаких затруднений. Нужно лишь постоянно следить за тем, чтобы клумбу не накрывала тенью листва деревьев. При наличии полноценной освещенности прочие нужные условия формируются сами собою.
На вопрос о том, как поливать такую клумбу, можно ответить, что вода ей потребуется лишь во время продолжительной засухи.
Но даже при таких погодных условиях не стоит увлажнять почву обильно. Гораздо больше внимания следует уделить регулярному рыхлению с одновременным удалением конкурирующих за свет и влагу сорняков.
Гайлардия красивая
Любителям однолетних цветков следует обратить внимание на гайлардию красивую, которая разрастается в ветвистый кустарник. Окраска ее венчиков колеблется от желтой до красноватой.
Данное растение имеет следующие подклассы:
- пикта – с большими соцветиями разных оттенков включая красные и янтарные;
- Лоренца – с большими соцветиями сферического типа, образованными желтыми и красноватыми воронкообразными цветками с зигзагообразной канвой.
Гайлардия остистая
В категории многолетних видов и сортов немалый интерес вызывает гайлардия остистая.
Самыми востребованными видами в этом классе являются:
- Мандарин, отличающийся нежной и густо опушенной листвой;
- Виррал Флейм, легко узнаваемый по ярко-желтым конечным участкам венчиков;
- Даззер, у которого начала лепестков красные, а кончики – желтые.
Гибридная, в частности, низкорослая
Широко практикуется также выращивание гибридной разновидности. Она была выведена скрещиванием гайлардии красивой с прочими ее сортами.
В число самых востребованных гибридных разновидностей входят
Примавера – невысокий цветок, вырастающий не более, чем на четверть метра.
Благодаря компактности кустиков Примавера целиком и полностью подходит для контурного украшения и выделения поребриков, аллей, велосипедных и парковых дорожек, садовых беседок и веранд.
Аризона Сан, совсем уже карликовый и приземистый вариант, вырастающий не более, чем на 20 см. Его выгодной особенностью является довольно долго длящееся и радующее глаз большим числом венчиков цветение, продолжающееся с первых недель лета до сильных холодов.
Зонне, полученная путем соединения остистой галардии и красивой. Данный сорт вырастает более, чем на полметра. По мере вегетации Зонне развивается в обширный куст, увешанный большими желтыми цветами.