Гальтония — условия выращивания, вредители и болезни, как правильно посадить, характеристика и размножение, фото сортов

Гальтония представляет собой многолетник семейства луковичных, которую можно встретить в дикой природе, занимаются посадкой гальтонии и в домашних условиях.

Изначально этот цветок был найден в Южной Африке, а с 19 века началось активное культивирование этого растения. В естественной среде обитания гальтония представлена в 4 видах, в домашнем растениеводстве разводится только один.

Описание цветка

На фото гальтонии видно, что цветок может вырастать в высоту от полуметра до полутора. Луковица гальтонии достаточно крупная по размеру и имеет несколько вогнутую конусообразную форму.

Листья длинные и голые, по форме напоминают ремень. Они достаточно крупные и сочные. Цветонос в высоту достигает до метра в длину, а на его конце расположены белые поникающие цветы.

Гальтонии в домашних условиях радуют своими цветами в августе – начале сентября. После того, как растение отцвело, на месте цветоноса возникают плоды с семенами. Они напоминают цилиндрическую коробочку, а сами семена бывают черного цвета, с формой неправильного треугольника.

Как ухаживать за цветком

Посадка гальтонии и уход за ней в открытом грунте потребуют исполнения некоторых правил, потому что в естественной среде растение привыкло к теплу и влаге летом, а зимой к сухости и холоду.

Нужно создать ей такие же условия, чтобы гальтония чувствовала себя комфортно и не погибала.

Высаживать цветок нужно в то место, где весной не будет стоять вода. Хорошо подойдет южный склон или даже полутень;

Перед посадкой нужно хорошо обработать почву, удобрив ее перегноем. Можно дополнительно использовать дренаж, который будет забирать лишнюю воду. Субстрат должен быть легким и слабокислым;

Высаживать луковицы цветка в грунт можно, как только прогреется почва. В зависимости от региона делают это с марта по май. Ориентируются также и на погодные условия при высадке;

На зиму цветок в местах с холодными зимами нужно выкопать, чтобы луковицы не замерзли. Выкапывают гальтонию в октябре, самое позднее – в начале ноября;

Хранить луковицы следует в песке или торфе при температуре от 10 до 15 градусов. Можно делать это в погребе или кладовке, а если этого нет, то просто в холодильнике в ящике, куда кладут овощи;

После посадки и во время роста гальтонию часто и обильно поливают. Во время цветения частоту и количество полива следует уменьшить. После полива будет полезно подрыхлить субстрат у цветка, убрав при этом сорную траву;

За сезон можно подкармливать гальтонию 1-2 раза специализированными удобрениями;

Цвести гальтония начинает в августе и продолжается это до сентября. Срок может сдвинуться из-за погодных или климатических условий. Иногда цветонос после периода цветения обрезают, чтобы силы цветка не уходили на него.

Размножать цветок можно луковицами или семенами. Последний способ используют крайне редко.

Как посадить цветок

Прежде чем купить луковицы гальтонии, внимательно осмотрите их. Они ни в коем случае не должны быть мягкими или с гнилью. Это, как и следы плесени на луковицах, говорит о некачественном посадочном материале. Выбирайте плотные и крепкие луковицы.

Если вы хотите, чтобы цветок зацвел раньше, можно немного подрастить луковицу перед посадкой. Для этого после зимовки луковицы заносят в теплое помещение и кладут под рассеянные солнечные лучи, обработав фугницидом. Солнце обязательно должно быть рассеянным, недопустимы прямые солнечные лучи.

После того, как луковицы дали ростки, можно посадить их в горшок, добавив обязательно на дно дренаж. А уже потом в мае высадить из горшка в открытый грунт, не нарушая целостность земляного комка.

Глубина посадки зависит от размера луковицы. Если она очень крупная, то высаживают ее в землю на 18-25 сантиметров. Расстояние от луковицы до луковицы – не меньше 30 сантиметров. Если посадить плотнее, то кустам будет некомфортно расти и цвести.

Если дренаж не был внесен при перекопке участка, можно добавить крупнозернистый песок до посадки в каждую лунку для луковицы. Так же поступают и с перегноем, если при перекапывании земли не вносилась органика.

После того, как луковицы были высажены, землю поливают.

Что делать после цветения

Луковицы гальтонии могут спокойно пережить не очень холодную зиму прямо в открытом грунте. Для этого следует только участок с ними забросать опилом или торфом, а также укрыть лапником или листьями. Делать это нужно только в сухой день.

Если же климат отличается суровыми зимами, то лучше выкопать луковицы до весны, чтобы они не погибли. После выкапывания луковицы заносят в теплое помещение и кладут в сухое место.

Неделю луковицы подсушиваются, листья при этом убирать не нужно. После недельной выдержки листья можно обрезать, оставив стебель от верхушки луковицы примерно 2 сантиметра. Корни удалят не нужно.

Луковицы должны полежать еще неделю-две, после чего их убирают в торф или песок. Луковицы не должны соприкасаться друг с другом, иначе они могут загнить.

Если вы храните луковицы в холодильнике, следите за влажностью. Они не должны отсыревать.

Перед посадкой затем луковицы можно поделить друг от друга.

Размножение цветка

Самые распространенный способ размножение гальтонии – деление луковиц. При посадке весной выкопанные осенью гнезда луковиц можно поделить, таким образом их большого материнского куста получится несколько небольших дочерних.

Очень редко размножают цветок с помощью семян. Их можно не только купить, но и собрать на своем участке. После сбора семян при верной посадке и хорошем уходе вырастет еще одно поколение цветов. Правда, добиться цветения от таких кустов получится не раньше, чем через 3 года.

Болезни и вредители цветка

Если при посадке гальтонии и во время ухода были соблюдены все правила, то никакие болезни и вредители цветку не грозят. Однако зачастую бывает так, что при поливе не были соблюдены нормы, тогда на цветке появляется грибок. Для предотвращения этой болезни нужно заранее позаботиться о дренаже и количестве полива.

Появляются на гальтонии и вредители. Обычно это бывают различные слизняки и улитки, которые начинают поедать растение. Если стоит влажная погода, риск появления этих вредителей возрастает. Можно предупредить это, рассыпав возле куста золу. Если это не было сделано своевременно, и улитки со слизнями все же атаковали цветок, избавиться от них поможет только ручной сбор.

Фото растения Гальтония