Гаультерия: вредители и болезни, характеристика сортов с названиями, выращивание декоративного кустарника, полезные свойства, ТОП-фото

На сегодняшний день выведено огромное количество прекрасных декоративных кустарников, практически не требующих ухода. Изящество и красота в ним совмещаются с буйным нравом и обилием сортов.

Несмотря на наличие традиционной поросли, садоводы всего мира любят расширять список растений, которые комфортно себя чувствуют в открытом грунте. Пристального внимания по праву заслуживает гаультерия, способная украсить любой садовый участок.

Общие сведения

Практически все североамериканские леса густо заселены этим удивительным кустарником, хотя и в других частях планеты он легко приживается. В высоту растение едва достигает 15 см, и эта особенность делает его весьма пикантным. Кустарниковая листва никогда не желтеет, радуя глаз приятной насыщенной окраской на протяжении всего года.

Фото гаультерии неизменно получаются эффектно, особенно, если яркие листочки выглядывают из-под снега. Под воздействием мороза листовые пластины становятся багряными, и приобретают максимально эффектный внешний вид.

 

В длину листья не превышают 5 см, тогда как их ширина колеблется от 1 до 2 см. Характерной особенностью гаультерии является особый неповторимый аромат ее листвы. Плодовые ягоды окрашены в яркий красный цвет, их диаметр не превышает 1 см.

Цветок гаультерии своей формой напоминает колокольчик, окрашенный в белые тона. Пятилепестковый венчик скрывает медоносный центр, к слову, гаультерия – отличный медонос.

Период цветения начинается в июле и заканчивается в первый месяц осени. Когда цветки опадают, на их месте возникают алые ягодки. Абсолютно все части растения считаются полезными: из них готовят лечебные мази и даже целебные чаи.

Ягоды

Если подробнее остановиться на ягодах гаультерии, можно отметить, что они признаны безвредными. Как утверждают специалисты, плоды не выведены специально для пищи, но отравиться ими нельзя.

Зато животные и птицы очень любят ягодное лакомство, при этом, даже медведи не прочь ими угоститься. Вкусовые особенности алых изысков невозможно оценить однозначно, ведь различные источники приводят разнящиеся отзывы.

Описание гаультерии неизменно отличается хвалебными словами, ведь уникальные ягоды научились использовать в кулинарии. Многим вкус алых плодов напоминает мяту, хотя кто-то ощущает во рту привкус медикаментов.

Ягоды в чистом виде есть не принято, зато для украшения тортов, пирожных и прочей выпечки их используют охотно. Умелые хозяйки варят из них джем, начиняют пирожки и добавляют в ароматные кремы.

Посадка

Как известно, все растения разделены по нескольким категориям зимостойкости. Так вот, изысканная гаультерия принадлежит к 4 группе, позволяющей проводить выращивание на участке, расположенном даже в Московской области.

Устойчивая декоративная культура без проблем переживет холода с отметкой -35 градусов, и совершенно не испытает стресса. Однако, более сильный мороз или отсутствие укрывающего снежного покрова может спровоцировать вымерзание куста.

Также дополнительные проблемы нередко возникают после начала весенних заморозков. Чтобы зеленая красавица успела адаптироваться до наступления холодов, посадку и уход в открытом грунте для гаультерии начинают исключительно весной. Лишь в этом случае времени будет достаточно для нормального развития кустарника.

Особенности выращивания

Обеспечить саду эффектное цветение способны только грамотно выбранные и правильно высаженные экземпляры.

Не стоит приобретать кусты, обсыпанные плодоносящими ягодами, поскольку они не приживутся. Конечно, в зимних питомниках подобных растений хватает, но выбрать необходимо другой, менее броский вариант.

Относительно невзрачные кустики дадут максимально мощную поросль, хотя садовода ждет непростая работенка. Трудно считать гостью из Северной Америки неприхотливым созданием, поскольку уже выбор почвы вызывает определённые трудности.

Грунт американка обожает жирный, богатый гумусом и торфом. При достаточной влажности земля должна быть относительно прохладной, не перегреваться, не пересыхать и не переувлажняться.

Кислотность подойдет умеренная, содержащая не больше 6 единиц водорода. Рыхлая почва с внушительным торфяным слоем годится идеально. Важное место занимает качественный дренаж;

Засуха сказывается на гаультерии не просто негативно, а буквально фатально. Зато кружевная тень пойдет кустарнику на пользу, поэтому соседство с вечнозелеными культурами приветствуется. Допустимо, чтобы кустарник находился в полутени.

Уход

Если в грунте наблюдается щелочная реакция, пересадка гаультерии не требуется, а вот полив закисленной водой – отличное решение. В 3 литрах воды нужно развести 15 грамм пищевой лимонной кислоты.

Также подойдет уксусный раствор, приготовленный из 10 литров воды и 30 мл 9%нтного уксуса. Весенняя подкормка ознаменована подкормкой для рододендронов.

Когда начинается очередной плодоносный сезон, застарелые и пересохшие побеги обязательно обрезают. Если день жаркий, гаультерия ответит благодарностью на систематическое опрыскивание.

Причиной усиления полива может послужить снижение уровня природных осадков. Как большинство вересковых, гаультерия плохо переносит жесткую воду. Зимой ей не требуется дополнительное укрытие.

Методы разведения

Размножение гаультерии семенами практически не практикуется среди садоводов, поскольку этот процесс полон трудностей, и не гарантирует сохранности сортовых особенностей. Намного проще и эффективнее использовать отводки, которые удобно пришпилить к земле, подождать годик и просто отсечь укоренившиеся кустики.

Пока идёт годичное ожидание, все отводни надлежит тщательно поливать, не допуская пересыхания. Нарезку черенков проводят осенью или летом, отбирая преимущественно верхние одеревеневшие побеги.

Отрезанные части необходимо обработать стимуляторами роста, дождаться появления корней, и только после этого поместить в крупный песок. Освещение на период проращивания делают умеренным, а «деток» укрывают пленкой.

Фото гаультерии