Гейхера — описание травянистого растения, размножение и зимовка, чем отличается от герхереллы, фото с названиями

Растение гейхера – невероятно красивая многолетняя культура, относящееся к представителям семейства Камнеломковых. Практически все виды и сорта широко используются в ландшафтном дизайне. Растение представлено в виде компактного куста, достигающего в высоту 45-50 см.

Наиболее отличительной особенностью являются лисья данной культуры, которые могут иметь разнообразную окраску и рисунок на поверхности. При этом, расцветка листвы меняется в течение одного сезона. Все достоинства данной культуры можно оценить на фото гейхеры.

Посадка растения

Посадку гейхеры и уход в открытом грунте производят в середине весны, например, в апреле. Существует ряд важных правил, следование которым позволит в течение длительного времени любоваться красивым кустарником:

  • Данный кустарник предпочитает расти в тени, поэтому высаживать растение следует в окружении других культур (они будут создавать тень).
  • В выборе места посадки в грунт лучше отдать предпочтение восточной или западной стороне участка, где на растение не будут попадать прямые солнечные лучи.
  • При недостатке свободного места можно выбрать для посадки и открытый участок, но в таком случае, культуре необходим регулярный и обильный полив.

Цветоводу следует помнить, что разновидности с яркой листвой должны расти именно на ярком солнце, чтобы не потерять яркую окраску листвы.

Требования к составу грунта

Представители семейства Камнеломковых не переносят кислых почв, предпочитая грунт с уровнем кислотности в диапазоне 5-6 единиц. Отличным решением станет посадка гейхеры на каменистых поверхностях, но в этом случае листва на кустарнике не будет отличаться выраженным объёмом.

Наиболее оптимальным вариантом станет высадка кустарника на рыхлый щелочной грунт с достаточным содержанием минеральных и органических удобрений. Также важна предварительная организация дренажного слоя, который будет способствовать равномерному распределению влаги в почве.

Избыток полива и застой жидкости неизбежно приведет к переохлаждению корней и развитию ряда заболеваний.

Внесение удобрений

Подобная декоративная культура нуждается в умеренных подкормках. В первый год после высадки куста удобрения в грунт не вносят. По мере роста куста подкормки осуществляют два раза за сезон (до начала цветения и после увядания соцветий).

Состав комплексных удобрений зависит от разновидности декоративной культуры на участке (декоративно-лиственные или декоративно-цветущие растения).

Организация полива растения

Данный представитель семейства Камнеломковых относится к устойчивым к умеренной засухе растениям. Существует ряд правил, как поливать цветок:

  • В период умеренно высоких температур кустарник поливают 1 раз в 48 часов, по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  • В период максимально высоких температур полив осуществляют дважды за сутки, но только ранним утром и поздним вечером.

Полив осуществляют строго под корень, ведь капли влаги на поверхности листьев могут способствовать возникновению ожогов. Сохранить достаточный уровень влажности почвы можно при помощи мульчирования грунта вокруг куста.

Как размножать растение

Выращивание любой декоративной культуры должно включать периодическое омоложение куста. Для гейхеры данный срок наступает после 4 лет роста, когда в середине куста появляется оголившаяся розетка. Деление куста производят по следующим правилам:

  1. Делят куст в конце весны или начале лета.
  2. В каждом новом саженце должно быть не менее 3 розеток.
  3. Излишне длинные корни укорачивают, удаляют все пораженные части, места срезов обрабатывают древесным углем.

Новые кустики высаживают в достаточно глубокие лунки с хорошим дренажным слоем на дне. Саженцы обильно поливают, а затем проводят мульчирование. Для качественного укоренения необходимо минимум 30 дней.

Существует и вторая методика размножения – черенкование. В середине лета с материнского растения срезают новые черенки, длина которых должна достигать 6 см. Нижние концы черенков опускают в любой стимулятор роста. С дочернего ростка удаляют все листья, а затем опускают черенок в смесь песка и торфа.

Ёмкости с новыми ростками располагают в притененном теплом месте. По мере укоренения саженцы регулярно проветривают, и осуществляют полив отстоянной водой. При правильной организации ухода укоренение происходит через 20-28 дней.

На практике применяется третья методика размножения – выращивание из семян:

  • Семена гейхеры лучше приобретать в проверенном садовом центре.
  • Высадку посадочного материала осуществляют ранней весной в подготовленные (предварительная дезинфекция) пластиковые ёмкости достаточного размера.
  • В качестве альтернативного варианта для посадки семян можно использовать деревянные ящики.
  • Наиболее качественным субстратом для высадки считается грунт, в котором присутствует торф, дерновая земля, речной песок. В качестве ценного источника калия применяют древесную золу или доломитовую муку.
  • Подготовленный грунт также подвергают предварительной дезинфекции кипятком или прогреванием в духовом шкафу.
  • Семена равномерно распределяют по поверхности грунта, присыпав материал тонким слоем песка.Свежие посадки увлажняют из пульверизатора, а саму ёмкость укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Фото растения Гейхера